Выживание в горах

Продолжаем цикл бесед с доктором медицинских наук В.Г. ВОЛОВИЧЕМ, посвященных проблемам выживания в экстремальных условиях.

- Альпинизм - один из самых привлекательных и массовых видов спорта. Но в горы отправляются не только спортсмены, но и обычные туристы, да и просто искатели приключений, зачастую без всякой подготовки и элементарных знаний об особенностях природных условий. А ведь горы не прощают легкомыслия. Не потому ли столько трагических происшествий бывает там? Виталий Георгиевич, расскажите, пожалуйста о выживании в горах, какие опасности могут подстерегать путников в горах.

- Во-первых, надо всегда помнить о суровости горного климата, резких колебаниях температур в течение суток. Только что светило солнце, и вдруг пошел снег с дождем, подул сильный ветер. И такое может произойти даже в разгар лета. Как это случилось, например, восемь лет назад в Краснодарском крае, когда тринадцать туристов отправились штурмовать одну из горных вершин. Погода была прекрасная, но когда группа дошла до перевала, небо вдруг заволокло тучами, похолодало, повалил мокрый снег. Ночь они провели в палатках без сна, дрожа от холода, ведь у них не было даже теплой одежды. К утру температура упала ниже нулевой отметки, поднялся штормовой ветер. Руководителю группы с двумя туристами удалось добраться до спасательной станции. Но попытки спасателей пробиться через буран были тщетны, и они добрались до перевала лишь на следующие сутки. Увы, было уже поздно, все путешественники погибли от холода. И случилось это в разгар курортного сезона, в двух шагах от теплого Черного моря... Сели, камнепады, снежные лавины - вот далеко не полный перечень неприятных сюрпризов, которые могут преподнести горы. Поэтому отправляться в путь без подготовки, без соответствующей экипировки - это равносильно самоубийству.

- Какой же должна быть экипировка для выживания в горах?

- Не менее, чем теплая одежда, важна удобная обувь. Она должна быть достаточно свободной, чтобы можно было надеть два носка и пальцы при этом не сжимались бы, а кровообращение не затруднялось. Обязательно надо иметь с собой запас теплых носков на случай, если обувь промокнет. Промокшие ботинки надо тщательно, но равномерно и постепенно высушить.

- Сделать это в походных условиях не так-то просто...

- Но вполне реально, конечно, при условии, что вы будете делать это правильно. При быстрой сушке у огня ботинки станут грубыми, жесткими и могут потрескаться. Высушить обувь можно, набивая ее галькой или песком, предварительно слегка нагретыми в костре. Можно просто набить бумагой, соломой или сухой травой - это препятствует деформации. В крайнем случае, если нет возможности высушить промокшую обувь, хотя бы смените носки на сухие.

Ботинки в походе надо беречь как величайшую драгоценность и, чтобы предохранить ночью от замерзания (не забудьте, ведь в это время суток в горах холодно!), лучше положить их в палатку или даже спальный мешок, предварительно завернут в специальный пакет.

Регулярно смазывайте обувь сапожной мазью или несоленым салом, растительным маслом.

Рюкзак для выживания в горах должен быть удобным, не стеснять движений. Вещи в нем разложите так, чтобы мягкие лежали ближе к спине, а твердые и тяжелые - сверху. Лямки подгоните: нижний край рюкзака должен быть на уровне крестца. Не перегружайтесь, берите только самое необходимое. Оптимальная масса груза не должна превышать 1/3 массы тела, то есть примерно 24 - 30 килограммов.

Экипировка альпинистов включает еще и специальные ботинки с шипами, веревки, ледорубы и так далее.

- А рацион горных путешественников как-то отличается от обычного походного?

- Кое в чем отличается. При больших физических нагрузках возрастает потребность организма в белках. Их доля, по мнению физиологов, - не менее 15% от общего количества потребляемой пищи в сутки, причем не менее четверти должны составлять белки животного происхождения.

Важную роль при напряженной мышечной работе играют углеводы и особенно сахара - фруктоза, глюкоза, которые быстро всасываются. Их рекомендуется принимать в течение всего дня небольшими порциями. Возьмите с собой в поход аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, клюквенный экстракт. Как считают специалисты, в сочетании с углеводами эти вещества особенно полезны и могут даже в какой-то мере предотвратить развитие так называемой горной болезни, вызываемой кислородной недостаточностью, резким перепадом температур, интенсивной солнечной радиацией, сухостью воздуха.

Не забудьте захватить сливочное, растительное масло, ведь жиры обладают большой энергетической ценностью.

На высоте 2000 метров часто наблюдается ухудшение, а иногда и потеря аппетита, что может привести к ослаблению организма. Чтобы этого избежать, включайте в рацион хотя бы небольшое количество специй, чеснока, лука.

- Те, кто побывал в горах, знают, что потребность в воде там возрастает. Почему? И надо ли в таком случае пить много жидкости, чтобы утолить голод?

- Дело в том, что при тяжелой физической нагрузке усиливается потоотделение. Но главная причина потерь жидкости - дыхание. Когда крайне сухой горный воздух попадает в легкие, он там до отказа насыщается влагой, которая затем покидает организм при выдохе. Водопотери через легкие могут достигать двух литров в сутки. Чтобы не нарушался водно-солевой обмен, их необходимо восполнять. Поэтому в сложных условиях горных переходов можно пить до 5 - 8 литров жидкости в сутки.

Воду берут из горных ключей, речек, ручьев и озер. В снежном высокогорье запасы воды пополняют, растапливая плотный снег или лед. Однако длительное использование талой воды нежелательно, так как по своему составу она близки к дистиллированной, из-за чего организм недополучает целый ряд необходимых минеральных веществ и микроэлементов. Если поход предстоит длительный, лучше захватить с собой специальные таблетки типа "Аквасоль", в состав которых входят хлористый натрий, сернокислый магний, йодистый калий, фтористый натрий. Одной таблетки (0,7 г) достаточно для минерализации 2 л воды, которая приобретает при этом более приятный, чем талая вода, вкус.

Несмотря на то, что вода из горных источников обычно чистая и ее можно пить сырой, желательно утолять жажду горячими напитками - чаем, горячей водой, подкисленной лимонной кислотой или лимонным соком.

- Как часто надо устраивать привалы, с какой скоростью двигаться?

- Энергозатраты в горном походе довольно велики, поэтому, чтобы преждевременно не наступило утомление, необходимо экономно расходовать силы, соразмеряя их с трудностями маршрута. Короткие, десятиминутные привалы рекомендуется делать каждые 40 - 50 минут, даже при относительной несложности и небольшой крутизне подъема. Чтобы использовать их с наибольшей эффективностью, надо стараться максимально расслаблять мышцы. Если отдыхать приходится стоя, постарайтесь прислониться к чему-нибудь, перенеся центр тяжести тела на локти и ягодицы, расслабив мышцы ног и спины, на которые приходится основная нагрузка при ходьбе. При усложнении рельефа или ухудшении самочувствия - сильной одышке, учащении пульса - остановитесь на 2 - 3 минуты, чтобы прийти в себя, отдышаться.

Скорость передвижения для выживания в горах зависит от подготовленности группы, крутизны склона. Чем обрывистее участок, тем медленнее приходится идти. Хорошо подготовленным туристам нетрудно пройти за сутки 18 - 20 километров на высоте 2500 - 3000 метров, но если в группе есть те, кто плохо переносит кислородную недостаточность, скорость придется эначительно снизить.

Чтобы избежать травм, расщелины, снежные мосты над трещинами в ледниках и другие опасные места преодолевают по одному с обязательной страховкой.

Если предстоит перейти через горную реку, лучше всего делать это утром, до девяти часов, - в это время уровень воды обычно минимален, если, конечно, не было ливня. Равновесие легче удерживать с помощью полутора-двухметрового шеста. Им можно и промерить глубину, чтобы определить наиболее удобное место для перехода. Реки с быстрым течением лучше преодолевать вдвоем или втроем, держась за руки.

Если вы идете вдоль горной реки, избегайте участков с мелким песком и отмелей: они могут засосать, как трясина. Если почувствовали, что ноги увязли, как в болоте, примите горизонтальное положение и так выбирайтесь.

- По статистике, более половины несчастных случаев в горах связано со сходом снежных лавин. Можно ли как-то уберечься от них?

- Сходу лавин обычно предшествуют сильные снегопады, сменяющиеся ясной, теплой погодой, сильный ветер. При наличии всех этих факторов достаточно бывает самой незначительной причины - падения камня или льдины, неосторожного удара ледорубом или просто громкого крика, чтобы масса снега вдруг пришла в движение и помчалась вниз со скоростью курьерского поезда, сметая все на своем пути. Чем выше крутизна склона, тем более лавиноопасным он считается, особенно при отсутствии растительности - деревьев, кустарников и других естественных препятствий.

Весной и летом наиболее опасное время с 10 часов утра до захода солнца. Чтобы уменьшить риск попадания в лавину для выживания в горах, при образовании снежного покрова толщиной более 50 сантиметров участки с крутизной склона выше 20 градусов запрещается проходить ранее чем через 2 - 3 дня после прекращения снегопада. А если толщина сугробов превышает метр, а ветер не прекращается, придется ждать не менее 4 - 5 суток.

Все подозрительные лавиноопасные участки проходят, приняв меры предосторожности. Несколько человек должны оставаться в безопасном месте и наблюдать за обстановкой, чтобы при первых признаках лавины подать сигнал тревоги.

- А как вести себя в случае встречи в лавиной?

- Конечно, борьба с несущимся снежным потоком - дело нелегкое и давать советы, сидя в кабинете, значительно легче, чем следовать им, оказавшись в опасности. Тем не менее правильные действия дают шанс на выживания в горах. Услышав сигнал тревоги, надо быстро освободиться от рюкзака, лыж и, стараясь принять горизонтальное положение, пытаться удерживаться на поверхности, делая плавательные движения. Приложите все усилия, чтобы "отплыть" к краю снежной стремнины, где скорость потока обычно ниже. Затем нужно подтянуть колени к животу и сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы: у лица создается небольшой воздушный мешок, облегчающий дыхание.

Главное - побороть страх, не поддаваться панике. Не следует делать бессмысленных движений: это ускоряет охлаждение, утомляет и истощает запас кислорода.

Оказавшись в снежном плену, бесполезно звать на помощь: снег почти полностью поглощает звуки. Кричать надо лишь тогда, когда рядом слышны голоса или шаги спасателей. Всеми силами необходимо бороться со сном, ибо он несет переохлаждение и смерть.

- Как долго может продолжаться единоборство с лавиной?

- По данным швейцарского общества исследователей лавин, из десяти засыпанных в среднем через два часа в живых остается только один. Однако известны случаи, когда людей, погребенных лавиной, спасали на пятые и даже на тринадцатые сутки. Некоторым удается самостоятельно выбраться из снежного плена.

Чтобы доказать возможность длительного пребывания под снегом, тридцатитрехлетний французский каскадер Бруно Шалюмо провел в автомобиле под пятиметровым сугробом тридцать суток. Он питался аварийным пайком и вел тщательные записи всех своих ощущений.

- Виталий Георгиевич, еще одна опасность, угрожающая путешественникам в горах, о которой вы уже упомянули, - горная болезнь. Расскажите, пожалуйста, что это такое, как себя вести, если в группе кто-то заболеет.

- У людей, впервые оказавшихся в горной местности на высоте 2000 и даже 1600 - 1800 метров, через некоторое время может ухудшиться общее самочувствие, появляются головная боль, головокружение, раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость. Формы и степень тяжести этих явлений весьма разнообразны и связаны в первую очередь с кислородной недостаточностью. Все они носят название горной болезни.

В легкой форме она наблюдается у нетренированных людей при увеличении физической нагрузки. Чтобы снять проявления горной болезни, достаточно отдохнуть, принять лекарство против головной боли, выпить чаю с лимоном или клюквенным экстрактом. Если есть возможность, желательно спустить заболевших до высоты 200 - 300 метров.

При острой форме горной болезни возникают мучительная головная боль, сильная слабость, тошнота, рвота, тревожный сон с кошмарами, расстройства дыхания. При быстром восхождении или доставке людей на большие высоты необходимы быстрый спуск и срочная медицинская помощь. До эвакуации и во время нее больному надо обеспечить покой, согреть с помощью грелок или укутав в теплую одежду. Желательно давать вдыхать кислород.

Беседу вела Светлана РЯБУХИНА

Комментарии  
+1
Кому что,а я навсегда запомнила,что для того,чтобы выжить,нужны не только вода и спички,но и противовирусные лекарства.Мы были в походе,и подругу укусил клещ,а до цивилизации 1000км!О больнице речь конечно не шла...Хорошо,чт о у одного туриста из нашей группы были с собой таблетки реаферон липинт.Клеща мы ниткой вытащили
,рану обработали и подруга начала пить лекарство.Приех ав домой,обратилис ь в больницу,врач нас похвалил,сказал ,что мы все сделали правильно.Много энцефалита сейчас....
Ответить Ответить с цитатой