Влияние электромагнитного излучения

Влияние электромагнитного излучения на организм человекаМного будешь знать - скоро состаришься! В этой грубой шутке есть доля истины, особенно если "большое знание" почерпнуто из газетных сенсаций, подкреплено слухами, приправлено собственной доверчивостью и отсутствием критического подхода к любой информации: "то тарелками пугают - дескать, подлые летают, то у вас собаки лают, то руины говорят".

Герой этой песенки Высоцкого сочинял свое письмо в психиатрической больнице. Ранняя старость хотя и предпочтительнее "желтого дома", но тоже не радость. К сожалению, поводов для сокращения жизни и наполнения ее бессмысленными страхами более чем достаточно.

Особой популярностью в последнее время стала пользоваться тема влияния электромагнитного излучения на организм человека, даже вездесущая радиация заметно потеснена в рейтинге проклятий рода человеческого.

Первыми под град критики попали компьютеры, потом по мере приобщения к благам цивилизации вспомнили о микроволновых печах. Вслед за ними пришла очередь радиотелефонов.

А недавно один журнал ошарашил своих читателей сообщением, что даже настольная лампа способна вызвать опасные изменения в составе крови человека, порекомендовав спать подальше от электрических розеток, обходить линии электропередачи за несколько сот метров, продать радиотелефон смертельному врагу, а электрическую плиту подарить теще. Если продолжить этот список лифтами, троллейбусами, электричками, магнитофонами, телевизорами, детскими фонариками, появляется желание сбежать в Гималаи или повеситься на пеньковой веревке (шерстяная и синтетическая накапливают статическое электричество).

Чтобы не совершить опрометчивого шага, мы решили сначала проконсультироваться со специалистом - заведующим отделом организации надзора за источниками неионизирующего излучения Центра Госсанэпиднадзора в Москве В. Я. Ицковым.

- Вадим Яковлевич, начнем "от печки". Что такое электромагнитное излучение?

- Если не употреблять специальных физических определений, это излучение энергии, создаваемой электромагнитным полем. Вокруг неподвижных зарядов существует электрическое поле, вокруг движущихся зарядов - магнитное. Взаимодействие этих двух полей и есть электромагнитное поле (ЭМП).

- Разве отрицательное влияние на человеческий организм ЭМП не аксиома?

- Человек вырос в ЭМП и без него жить не может. Свое поле имеет Земля, есть космическое электромагнитное излучение и так далее. Вопрос - в уровнях воздействия. Возможно, поэтому, почувствовав недомогание, некоторые люди склонны винить именно ЭМП и ничто другое, хотя для этого достаточно потолкаться в транспорте, недобрать витаминов... Да мало ли причин.

- Но ведь и в благополучных странах, где не давятся в автобусах и где фруктов-овощей в избытке, обеспокоены аналогичной проблемой...

- Наличие проблемы никто не отрицает. Она действительно есть, поскольку многие люди работают с мощными источниками ЭМП или живут вблизи передающих радиотехнических объектов. Это, естественно, волнует их и медиков. Среди первых возникают слухи, среди последних - гипотезы. Кроме того, существуют источники ЭМП бытового назначения (например, микроволновые печи, радиотелефоны). При приобретении этих изделий в магазинах необходимо требовать предъявление гигиенического сертификата. Именно гигиенического - никакой другой сертификат не гарантирует безопасности товара для здоровья. В нашем случае - непревышение предельно допустимых уровней ЭМП.

- Значит, опасность все-таки существует, раз уж есть предельно допустимые уровни излучения?

- В принципе, конечно, - в тех случаях, когда имеются превышения предельно допустимых уровней (ПДУ). Следует отметить принципиальный недостаток наших ПДУ для СВЧ-излучения (частотный диапазон свыше 300 МГц), утвержденных в 80-е годы. Если привести их "к общему знаменателю", получается, что для населения они на 20% выше, чем для профессиональных контингентов. Это стало поводом для обращения в 1988 году группы специалистов российской санэпидслужбы в Минздрав СССР. Специальная комиссия подтвердила нашу правоту в отношении нормирования СВЧ-излучения для населения. Но, к сожалению, старые ПДУ до сих пор действуют.

Однако хочу успокоить читателей: при рассмотрении вопросов, связанных с воздействием СВЧ-излучения, для населения санэпидслужба предъявляет к соответствующим объектам значительно более жесткие требования, и оснований для тревог быть не должно. Разработан проект новых санитарных норм и правил по ЭМП, где, как мне кажется, устранены наиболее серьезные недостатки предыдущих нормативных документов. В настоящее время проект находится на утверждении в Госкомсанэпиднадзоре России. К сожалению, он встречает сильное противодействие, и даже я, один из его соавторов, не знаю, в каком виде он увидит свет.

- Приходится часто слышать, что жить вблизи телебашен вредно. Вы с этим согласны?

- Не могу, естественно, судить о всех телебашнях, но что касается Останкинской... С удовольствием перееду в район Останкино - близко к работе. За почти 30 лет существования в московской санэпидслужбе специализированного подразделения наши сотрудники и я сам облазили, наверное, почти все дома в этом районе, на прилегающих к телебашне улицах проводили измерения с помощью высотного подъемника. Все абсолютно нормально. Это связано в первую очередь с тем, что антенны Останкинской башни расположены очень высоко, а излучение направлено почти горизонтально.

- Ну а что вы скажете о военнослужащих, полысевших, ставших импотентами после работы на радиолокационных станциях?

- Как известно, лысеют и становятся импотентами не только военнослужащие, работающие на РЛ С. Кроме того, по моим личным наблюдениям, отношение некоторых из них к технике безопасности вызывает удивление и возмущение одновременно. Сам видел, как офицеры или прапорщики вручную поворачивали излучающие антенны мощных РЛС. Что уж тут говорить... На гражданских передающих объектах люди трудятся, как правило, очень долго и любят вспоминать, как они работали, когда никаких требований безопасности не существовало и в помине.

- Многих наших читателей интересует, можно ли строить дачные домики под высоковольтной линией электропередачи.

- Нет. Для этих линий установлены санитарно-защитные и охранные зоны. Их протяженность зависит от напряжения в линии. Всякое строительство в этих зонах запрещено. И дело тут не только в воздействии ЭМП. А если провод оборвется? Изоляторы разрушаться? Как проехать ремонтной машине?

- Все жалобы на ЭМП в Москве поступают к вам. На что же обычно люди сетуют?

- На разное. Иногда обращаются от незнания. Увидел человек в окно какую-то новую антенну и забеспокоился. Такие сообщения мы проверяем очень быстро. Иногда обращаются, я бы сказал, "жертвы излишней любознательности". Ходит такой гражданин с компасом по квартире и вдруг видит, что в одном углу стрелка "пляшет". Впадает в панику и звонит нам. Для объяснения достаточно вспомнить роман Жюля Верна "Пятнадцатилетний капитан". Там вся каша заварилась из-за того, что негодяй подсунул под компас топор, в результате чего тот стал показывать Бог знает что. А ведь в современных домах металла очень много (коммуникации, стояки, батареи, арматура и т. д.)

Есть жалобы в связи с помехами радиотелевизионному приему или звуковидеозаписи. Это, конечно, результат влияния ЭМП. Но здесь надо иметь в виду, что чувствительность радиоэлектронной аппаратуры к ЭМП на несколько порядков выше, чем организма человека. Часто тревогу вызывает бытовая электризация, проявляющаяся особенно сильно зимой при пониженной влажности воздуха. Погладьте кота - заискритесь. Но это совершенно естественное явление. Здесь можно рекомендовать использование в квартире сосудов с водой с большой поверхностью испарения (например, аквариум). Помогают влажная уборка помещений, применение антистатиков.

Особую категорию составляют лица, подвергающиеся, по их мнению, умышленному облучению. Круг предполагаемых "виновников" достаточно широк: КГБ-ФСБ, ГРУ, мафия, соседи... Такие сообщения мы не проверяем, поскольку это относится к компетенции правоохранительных органов. Кроме того, это невозможно и чисто технически - наши приборы не позволяют осуществлять полный радиоконтроль эфира сразу на всех частотах. И "искать то, не знаю что" у нас не получается. Проводимые раньше подобные обследования оказывались безрезультатными. И тогда у заявителей возникали две версии: либо "злоумышленники" нас "засекли" и прекратили облучение, либо мы сами в сговоре с ними. И сразу тупик: как определить, "засекли" или не "засекли"? Допускаю, что ФСБ еще может сжалиться над нами и дать справку, что мы не являемся их агентами, но как взять такую справку у мафии или соседей?

- Вадим Яковлевич, предположим, вы живете в коммуналке и соседи вам надоели хуже горькой редьки. Могли бы вы, специалист по электромагнитному излучению, отправить их на тот свет или свести с ума?

- Заявляю категорически - не смог бы. С учетом необходимых для этого уровней облучения для этого нужно иметь сверхмощное оборудование, которое в жилой комнате разместить, сами понимаете, невозможно. Кроме того, электрическая сеть жилого дома не выдержит нагрузки. Стены и перекрытия зданий значительно ослабляют ЭМП, одновременно отражаясь от них.

Куда отражаясь? Естественно, на меня. В нормальной ситуации и отражаемые величины мизерные, но в такой фантастической ситуации прежде, чем сосед лишний раз чихнет, меня отправят в морг. При этом на большом расстоянии возникли бы помехи огромной мощности, и перестали бы работать средства радиосвязи, радионавигации и телевидения. Это мгновенно было бы обнаружено, и в мою дверь (если я еще был бы жив) вломились бы крайне раздраженные люди в форме и с автоматами.

- Итак, ЭМП на бытовом уровне совершенно не опасны?

- Так говорить нельзя, поскольку все зависит от ситуации. Но если покупать микроволновые печи, радиотелефоны, компьютеры и тому подобные изделия, имеющие гигиенический сертификат, не строить дом под ЛЭП, не играть в волейбол под радиолокатором и соблюдать другие элементарные меры предосторожности, проблем в этой области у вас быть не должно.

Итак, давайте руководствоваться здравым смыслом: не держать у уха радиотелефон 24 часа в сутки, не просиживать перед компьютером до изнеможения, не разбивать стекла в СВЧ-печи. Есть же простые правила: "Не переходи улицу на красный свет", "Не заплывай за буйки", "Не стой под стрелой!", "Не влезай - убьет!"...

И никому из нормальных людей не приходит в голову опровергнуть эти требования, рискуя этой самой головой.

Беседовал А. СЕМЕНОВ