Мошенники и шарлатаны в медицине

Содержание[Скрыть]

Удивительное дело! Стоит раскрыть любую газету или сайт в интернете, и я обязательно прочту все объявления!" - под этими словами, по свидетельству психологов, подпишутся чуть ли не все читатели - и мужчины, и женщины. Загляните-ка в себя! Что за чертовщина!

Почему мы начинаем жадно читать на странице, составленной из 3-5-строчных заплаточек, все подряд: "Продается дача...", "Пропала собака...", "Кладу камины из мрамора...", "Произвожу очистку биотуалетов".

Читаем, даже когда средства на покупку дачи не снятся в самом приятном сне, разводить камины - явно не в нашей бы квартире, а о биотуалетах имеется самое смутное представление. Какая сила заставляет читать все это запоем, вдохновенно и тщательно, порой от корки до корки? Специальные рекламные газеты солидно потолстели, да и львиную долю площади не специальных занимают платные и бесплатные частные объявления. Уже появились работы психологов об агрессии рекламы, когда, так сказать, "пользователь" вникает не просто, а ужасаясь, восторгаясь, негодуя, словно перед ним бестселлер. И ситуация эта могла бы остаться "ситуацией в себе" - узнавай на здоровье о продаже дач, машин и других благ, выбирай по вкусу маляров, которые перекрасят в твоей квартире потолки и переклеят обои... Но есть целый круг объявлений, к которым стоило бы подойти с изрядной долей здравого смысла, иначе пожелания "на здоровье" не получится. Кстати, они и есть о здоровье - физическом, душевном, нравственном. Не подстригая всех рекламодателей под одну гребенку и не пытаясь объять необъятное в этом поистине океане информации, попробуем рассказать о кое-каких странностях. Ибо драма или комедия действительно может развернуться в продолжении, следующем за прочтением трех коротеньких строчек. Что же должно вас в таком объявлении насторожить?

Вместо предисловия

Жила-была мышь. И попался ей как-то на пути кусочек сыру. Может, это случайно получилось, а может, специально она его искала, вынюхивала - попробовать хотела. А тут - о счастье! Удача-то какая! Увидела. И ухватила. Как думаете, что случилось дальше? Конечно догадались - это же классика: то, что кусочек сыра на мышином пути находится обычно в некоей металлической конструкции, где бедненькой хвостатой уже не до чего. 

Как увидишь слово - берегись его

Знаете, что чувствует человек, просидевший по заданию редакции три дня в библиотеке, читая исключительно газетные объявления под грифом "Медицина", "Услуги" и "Знакомства" в столичных, областных, поселковых изданиях?

Сначала разбирает любопытство - неужели что-нибудь еще придумали? Потом понимаешь, что нового ничего не видно, и берет оторопь от однообразия. Потом делается смешно... А в конце концов, как говорил поэт, рука тянется к перу, перо к бумаге - составить списочек слов-наживок, призванных сыграть роль сырной иллюзии.

Природа, сама природа, природные силы, богатства самой природы (варьируется до бесконечности). Естественность матушки-природы притягивается за уши чаще всего. Наше благоговейное отношение ко всему неискусственному, не синтетическому, не химическому эксплуатируется нещадно. Имейте в виду - поймать на так соблазнительно выдвинутые во главу угла "природные компоненты" нетрудно, иначе к этому аргументу не прибегали бы так часто. Что может быть лучше, дороже, привлекательнее для больного, принимающего постылые заводские пилюли, чем "абсолютно естественный, природный состав" средства?

Но если вам покажутся недостаточными ссылки на абстрактную честность простушки-природы, можете насладиться другими роскошными словами - Дары альпийских лугов; травы собраны в экологически чистом месте; найденные в горах. Предпочтение все-таки отдается экологически чистые. Незатейливо и бьет без промаха, прямо гипнотизирует - и не задумаешься даже, кто, где, когда и как это проверил. А задумайтесь!

По старинным рецептам - о, тут варианты предлагаются разные. И вглубь веков на просторы необозримые, и поближе. Очень в ходу круглые цифры: "Этому рецепту 100 (200, 300, 500) лет". Свидетельствую - 238 лет, например, не пишут никогда. Личности широкие, с размахом и вовсе не скупятся: "Это тайна, накопленная при дворе китайских императоров в течение тысячелетий" или "Состав трав, которыми пользовались древние инки". Ну какие тут могут быть комментарии, когда китайские императоры со дворами или древние инки!.. Знай наших!

Местоположение на одной доске со стариной играет тоже не последнюю роль. Особенно в чести тибет и близлежащие районы. Тибетские монахи, на которых особенно любят ссылаться, видимо, занимались медицинскими изысканиями только для того, чтобы сегодня возникать буквально на каждом шагу. Популярен вообще восток. Похоже, это слово действует на россиянина как флейта на кобру (если уж о востоке - так пусть и сравнения будут оттуда же!).

Чуть ниже рейтинг у утверждения впервые в россии или просто впервые. Частное объявление заявляет об этом так невозмутимо, словно за ним стоит целая научная лаборатория.

Уникальный - эпитет, означающий неповторимый, единственный в своем роде, очень редкий, любим бесконечно, видимо, по скудости словарного запаса. И в данном случае - не больше чем погремушка для доверчивых душ.

Вернуть молодость и сохранить красоту.

Весьма затертые сырные кусочки. Называются - штампы, но тем не менее взяты на вооружение - значит, действуют! И это прискорбно. Таких невероятных благ не обещает даже господь Бог, а опыт профессора Преображенского, как помните, закончился нехорошо.

Многие очень любят лечить в один день или за один сеанс. Просто удивительно, что у нас еще при этом остаются курильщики, пьяницы и толстяки. Однодневки-искусники объявляются, вернее - сами о себе объявляют повсюду: от москвы и петербурга до поселка олекминский тындинского района, чью многотиражку мне как образец дали в ленинке. В один сеанс! Гипноз! Выстраиваются очереди. А истина в том, что некоторые формы гипноза действительно могут на краткий срок что-то изменить, но, как говорится, это пройдет. Серьезное лечение не производится в один день. Понятно, что болящим очень хочется такого чуда - больших усилий прилагать не надо, заплатить только. И тот, кто обещает, прекрасно это понимает, потому и обещает, и деньги берет. Кстати, не очень большие - наверное, чтобы потом пациентам не слишком обидно было.

Продолжать? Может, теперь сами попробуете, ради спортивного интереса прочитав объявления с новых позиций? Не претендуя на лавры Даля, Ожегова и Шведовой - составителей толковых словарей, смею думать, что тоже принесла пользу современникам - по крайней мере тем, кто выписывает наш журнал. А имеющим сомнения на этот счет могу добавить: если объявляльщики не врут, альпийские луга уже оборваны под корень, тибетские рукописи всем им завещала прабабушка, в молодости посетившая Шамбалу, а экологически чистые места в таких количествах найдены, наверное, в другой солнечной системе.

Вывод первый: не будьте наивными. Не позволяйте лапше цепляться за уши.

Очень, очень скучная глава

Пишу и чувствую себя занудой до кончиков ногтей или героем чехова, который говорил прописными истинами, всем известными: "лошади кушают овес и сено", "волга впадает в каспийское море".

А не сказать не могу. Уж потерпите. Буду лаконична настолько, насколько информация грандиозна.

Уважаемые больные и их родственники! Не теряйте времени, бегая по объявлениям магов и экстрасенсов. Не запускайте болезни! Лучшие специалисты готовы стать перед вами на колени. Пожалейте себя! На вашей карте зачастую стоит все, вплоть до жизни. Не давайте разыгрывать ее абы кому, поскольку звание экстрасенса или биоэнергетика сегодня может присвоить кто угодно. Если бы вы только видели, сколько их о себе понаобъявляло - тихий ужас!

Вывод второй: не теряйте времени. Не опускайтесь в средневековье.

Ах, обмануть меня нетрудно!

Увы, действительно, обманываться рады сами. Таковые письма разложены веером на моем столе.

Вот история москвички, у которой разрекламированный биоэнерготерапевт (роскошное слово! Как вижу - каждый раз в восхищении) нашел рак обеих молочных желез и тут же объявил, что вылечить берется сам - по своей, естественно, методике. В шоке от новости она сразу, не отходя от целительского столика, выложила 160 тысяч рублей за два камешка янтаря (заряженного, разумеется), которые нужно носить на себе. Придя домой, побилась в истерике, а затем стала ходить на еженедельные сеансы и носить на каждый по 100 тысяч рубликов - через три десятка визитов рак должен был пройти полностью. И вы знаете, он бы и прошел! Ей-Богу, прошел бы, потому что его и не было: сломавшись в начале второго миллиона, бедняжка решила проконсультироваться с врачом. Миф о раке рассеялся, и теперь, воспрянув духом, она жаждет мщения.  

Вот рассказ бабушки подростка, которому за немалые деньги по частному объявлению купили успокоительные травки, чтобы не волновался на экзаменах. На третьей заварке пожившая все-таки на свете и что-то понимающая бабушка проинспектировала состав пакетика ("говорят, мята, а что-то не пахнет") и высыпала в чашку... мелко нарезанную солому.

Вот несколько писем от захотевших избавиться от дородности и приобретших "сжигатель жира"...

Слышите, как хлопает дверца мышеловки?..Но бывают и совсем уж черные дни - черней не придумаешь.

...На бесплатных бланках объявлений он писал по правилам крупными печатными буквами: "Скромный, надежный, без вредных привычек молодой человек будет опорой в жизни..." Аккуратно записывал в блокнот присланные имена, фамилии, адреса. Рассматривал фотографии. Шел знакомиться, принимал гостей у себя. День не вмещал всех желающих получить опору в жизни в виде скромного, надежного... Полблокнота были исписаны адресами женщин "на потом". А пока он занялся ближайшими.

Без вредных привычек?.. Кроме одной! Четыре жертвы, замученные и убитые, - это уже не мышеловка, это мясорубка. Об этом диком случае прошлой осенью сообщили средства массовой информации в Москве. Идет следствие.

Конечно, преступление - уже запредел, ад. Но кто считал моральные потери в рубрике "знакомства" - на этой идеальной ниве для искателей женских объятий? В несколько раз выросли цифры заболеваний сифилисом в москве и подмосковье.

До чего дошло - анализ на реакцию вассермана в консультациях у беременных теперь берут трижды...

Вывод третий: обмануть нетрудно. Обманутому плохо.

Обо всем не расскажешь. Но обобщишь

Не обвиняя всех подряд в коварстве, хитрости, корысти, злом умысле, обмане, тем не менее надо констатировать, что каждый давший объявление, даже самый невиннейший ангел или профессиональный частнопрактикующий врач, прежде всего думает о себе, о своих интересах. Это естественно.

Нам, противостоящей стороне, нуждающейся в услуге, лечении или совете, надо сразу же встать на собственные защитные рубежи и понять для начала: всем им без исключения от откликнувшихся что-нибудь да нужно. Уясните четко - каждый дающий объявление преследует исключительно свою цель, а вовсе не хочет, как вам по наивности кажется, решить за вас ваши проблемы. Это в принципе невозможно, как невозможно потом обвинить его в злокозненности или лжи.

Если кто-то обещает: "лечу от ста заболеваний, недорого" или рекомендует себя: "психотерапевт, гинеколог, 100%-ное излечение всех женских болезней, предлагаю травы, массаж, лазер", наше дело - насторожиться. И либо призвать здравый смысл, либо потом, будучи обманутыми, искать причину такой неприятности в себе.

Первое - предпочтительнее.

Ларошфуко заметил: "все жалуются на память, но никто никогда не посетовал на недостаток разума..."

Мы все неглупы, и это радует. Но знаете, чем отличается просто умный человек от очень умного? Умный найдет выход из любого неприятного положения, а очень умный в него и не попадет. Давайте умнеть, господа!  

Лилия МАКАРОВА