Думайте сами, решайте сами

Содержание[Скрыть]

По данным исследований Московского НИИ гигиены имени Ф.Ф.Эрисмана, заболеваемость хроническими нефритами, гепатитами А, высокая мертворождаемость, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода в ряде промышленных центров России связаны исключительно с использованием питьевой воды, которая заражена азотосодержащими и хлорорганическими соединениями.

 Вода - зеркало здоровья. Но она может стать источником болезней. И это, увы, не просто умозаключение.

Ежегодно около 18.000 россиян проходит курс лечения Гепатита С в Германии.

По данным Всемирной организации здравоохранения 85% заболеваний передается водой и 25 миллионов человек в мире ежегодно умирает от них. 13 тысяч потенциально токсичных химикатов содержит вода и 600 новых в ней прибавляется ежегодно. В поверхностных водных источниках все чаще обнаруживают фенолы, соединения меди, цинка, аммонийный и нитритный азот, анилин, формальдегид, нефтепродукты и легко окисляемые органические вещества.

Весной ситуация усугубляется. И по этим показателям, и по бактериальным тоже. А потому в водопроводную воду добавляют еще больше хлорки - эффективного дезинфецирующего средства. Так рекомендуют делать специалисты уже много лет. Но известно, что вступая в химические реакции, та же хлорка в воде образует вещества, не менее вредные для здоровья, чем убиваемые ею бактерии.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Плохая вода - проблема, как известно, всемирная. В разных странах решают ее по-разному. Есть такие, где воду для питья и технических нужд подают по... "своим" трубам. Те, которые транспортируют чистейшую, соответствующую жесточайшим гигиеническим требованиям, сделаны из специальных материалов, их поддерживают в идеальном состоянии. Для стирки же или чтобы смыть унитаз, согласитесь, родниковая вода вовсе не обязательна.

Но нам до такой роскоши, ох, как далеко. Вряд ли кто из нынешнего поколения даже при самом широком распространении "родников на колесах" (в предыдущем номере "Здоровья" об этом изобретении петербуржцев речь шла подробно) сможет такую воду в розлив приобретать для всех членов семьи. Потому, наверное, и осталось чувство неудовлетворенности у многих, кто прочитал эту информацию.

Но ведь есть еще один, кстати, широко используемый в мире, способ повышения качества питьевой воды - ее доочистка в домашних условиях. Фильтры и другие приспособления у нас продаются. Разные. И по конструкции и по цене. Каждое имеет свои "плюсы" и "минусы". Попытаемся хотя бы в общих чертах дать их характеристики, чтобы легче было сориентироваться при покупке.

Фильтр-ветеран

Кто не слышал про "Родник"? Отечественная промышленность выпускает его добрых два десятка лет. Даже если аналогичная конструкция имеет другое название - "Аквапор", "Азалия", "Роза", "Золушка", "Ромашка"... - а может, и родом совсем из другой страны, будьте уверены: это самое простое, но довольно эффективное устройство.

В фильтре применяется серебросодержащий активный уголь Серебряный слой - против бактерий, угольный - задерживает примеси. В инструкции обычно указано: улучшает органолептические показатели (цвет, запах, вкус), сохраняя биологическую ценность воды, удаляет мышьяк, нитраты, кадмий, свинец, бор, магний, фосфор, активный хлор (его остаточное количество после хлорирования), производит очистку от радиоактивных изотопов снижает концентрацию тяжелых металлов, а также окислов железа, находящихся в водопроводных трубах.

Все это действительно так. Однако степень очистки (загрязнение воды с каждым годом становится все больше, а конструкция практически не меняется) оставляет желать лучшего.

Такого типа устройства можно смело рекомендовать для предварительной обработки "ну совсем плохой воды", скажем, на даче. При работе в столь тяжелых условиях примерно через месяц надо менять фильтр. Если же положение безвыходное, а запасных фильтров нет, попробуйте сделать регенерацию (восстановление). Высыпьте уголь на сухую сковороду и прожарьте на медленном огне минут 15-20. Засыпьте снова в колбу фильтра.

Какое-то время устройство еще послужит, но его эффективность после каждой подобной восстановительной операции заметно снижается. Может случиться так, что в конце концов задерживаться будут только лохмотья ржавчины из труб.

Мечта ли?

Кто-то назвал эту насадку на кран "Мечта". Она бывает в аптеках. Несомненно, угольный и волокнистый фильтры, в нее входящие, свое дело делают - на какой-то срок очистка воды (по типу "Родника") гарантирована. Но фильтр насадки быстро загрязняется, сменные кассеты не предусмотрены. Потому уже максимум через месяц работы "Мечту" смело можно отправлять в помойное ведро. А жаль!

Бесхитростный цеолит

Внешне очень напоминают "Родник" другие очистительные устройства: чаще всего встречаются модификации типа "Весна". Вместо угля здесь используется уникальный природный фильтрующий и ионообменный материал - цеолит. Этот минерал кроме всего прочего задерживает в питьевой воде до уровней значительно ниже предельно допустимых концентраций ионы тяжелых металлов, стабильного стронция, радиоактивных стронция и цезия.

Фильтрующие свойства циолита легко восстановить, регенерация требуется после очистки примерно 2000 литров воды - в среднем раз в месяц. Чтобы "освежить" минерал, поместите фильтры в кастрюлю, залейте водой, добавьте пару ложек поваренной соли и прокипятите. Столь бесхитростный способ продлевает срок активной работы фильтра практически до бесконечности. Требуется лишь время от времени из прилагаемого к устройству пакетика подсыпать вымываемый водой цеолит.

Особенно эффективен подобный очиститель на тех дачных и садовых участках, где питьевую воду добывают из подземных источников, артезианских скважин.

Электроток вместо фильтров

В ионообменном устройстве (примером его может служить "Изумруд"), которое работает от сети, фильтры отсутствуют. Нет и других элементов и материалов с ухудшающимися от времени свойствами и требующими замены. Анод, катод, камеры очистки скомпонованы в колбе размером с термос.

Принципиально новая технология позволяет одновременно проводить электролитическое обеззараживание (уничтожение микроорганизмов всех видов и форм), электрокаталитическое окисление вредных для организмов фенолов, хлорорганических соединений, активного хлора, нейтрализацию тяжелых металлов. Происходит, кроме того обогащение воды кислородом, "разрыхление" ее структуры. Последнее очень важно для нормальной жизнедеятельности живой клетки и выведения из организма продуктов обмена.

Еще одна особенность: в воде сохраняются полезные ионы калия, кальция, фтора, йода, магния. Это, правда, вносит некоторую неоднозначность в оценку метода. Одни ученые мужи считают такую очистку идеальной, другие сомневаются: хорошо ли обилие ионов для организма?

Подобными установками широко пользуются и у нас, и в других странах. Они имеют большой, практически не ограниченный срок годности, если, конечно, из крана не сыплются хлопья механических примесей. При пользовании, например, московской водой надо раз в полтора-два месяца промывать установку. Для этого при отключенной электросети пропустите через нее пол-литра уксусной или соляной кислоты. Можно использовать другие бытовые жидкие средства для удаления накипи. Но обо всем этом подробно вы прочтете в прилагаемой к очистителю инструкции.

Там, за океаном...

И все же есть у бытовых фильтров существенный недостаток - все они связаны с водопроводным краном. Чтобы нафильтровать воды на суп, чай, варку картофеля или макарон для всей семьи, времени требуется немало. Струйка-то должна быть тонюсенькой. Иначе вода не успевает очиститься. Одним словом, при работающем очистителе к крану на кухне не подойти. Хозяйки эту проблему решают по-разному. Одни снуют с посудой от плиты до раковины в ванной. Другие - запасы делают. В ведра, кастрюли, поздно вечером, ночью, когда кухня свободна, ее нацеживают. Только свойства воды при этом теряются, возрастает возможность развития в ней микроорганизмов...

А знаете, как "за океаном" поступают? Устанавливают на кухне собственную очистительную станцию со специальным резервуаром для хранения воды. Такие появились в продаже и у нас. Весьма вероятно, что вы найдете американскую систему фирмы NIMBUS. Не потому, что других в мире нет. Просто на нашем рынке они появляются эпизодически.

Все модификации очистителя NIMBUS (портативный, настольный, офисный, промышленный) изящны, современны, напичканы автоматикой. Работают они по принципу обратного осмоса. Предварительно очищенная специальными мембранами и гранулированным углем (из скорлупы кокосового ореха) вода проходит через "сердце" системы - десолинатор, содержащий полупроницаемую (работающую в одну сторону!) мембрану. Она-то и пропускает молекулы очищенной воды в резервуар, который изготовлен из специального материала, пригодного для хранения пищевых продуктов, и имеет свой автономный кран для отпуска воды.

Разработчики предостерегают: "не используйте при очистке воду, небезопасную в микробиологическом отношении". Что же касается выносливости фильтров - говорят, их хватает на год.

Волшебный кувшин

Самый популярный на Западе очиститель воды - фильтр германской фирмы Brita. У него много модификаций. Довольно симпатичные прозрачные кувшины, которые и на стол не зазорно поставить, оснащены фильтрующими кассетами. Проходя через них, вода становится мягче, освобождается от неприятного запаха и привкусов, оставляет там соли тяжелых металлов, избыточую хлорку... По расчетам немецких специалистов такую кассету надо менять ежемесячно. В наших условиях - в два, три раза чаще. А это, согласитесь, совсем не просто, тем паче, что цена ее в долларах.

Внешне очень похож на кувшин Brita отечественный биофильтр "Барьер". Он предназначен для очистки любой питьевой воды (из водопроводного крана, колодца, реки) от болезнетворных микроорганизмов, грибков, плесени, ионов тяжелых металлов, радионуклидов, следов поверхностно-активных веществ, хлора, фенола, сероводорода, нитратов. В отличие от фильтра Brita, который только подавляет рост бактерий, наш их уничтожает. Ресурс одного фильтра - 500 литров воды.

Затем его необходимо поменять. В комплекте есть запасной, но так как выпуск их налажен, приобрести столько, сколько надо - не проблема. И цены не так кусаются.

Дизайн кувшина настолько привлекателен, а сам он так удобен в эксплуатации, что сегодня очищающее воду "нутро" делают со множеством "прибамбасов". Обязательно поинтересуйтесь, что сказано по этому поводу в прилагаемой инструкции. Возможно, перед вами совершенно новый фильтр - из специальной пенокерамики с биологическим веществом. Пройдя через такой кардон, вода полностью освобождается от так называемых "дьявольских пуль" - неких белковых соединений, которые из-за жуткого экологического состояния Среды вырабатывают обитающие в воде сине-желтые водоросли. Соединения эти очень опасны. Попав в организм, даже с отфильтрованной другими способами водой, подтачивают его иммунитет.

Фильтры эти (есть еще конструкция "фильтр-патрон", которая врезается непосредственно в водопроводную трубу) разработаны в родном отечестве и снабжены цветовыми индикаторами для определения уровня загрязнения воды.

Вы убедились, что очистительный агрегат всем жизненно необходим? Выбирайте, не медлите. Грядет весенний паводок, который внесет свою отрицательную лепту и в без того неблагополучную водопроводную воду.