Счастье после 50 лет

Содержание[Скрыть]

Сердитое и в то же время грустное письмо прислала в редакцию Нина Павловна К. из Кировской области.

Мне 50. Годы катятся под горку

Читаю я ваши статьи о том, как женщине ухаживать за собой, и удивляюсь. Интересно, для кого вы их пишете? Расскажу о себе. Я простая работница, не артистка какая-нибудь. Двое детей. Поднимала их без мужа - поди легко. Приходилось подрабатывать. Придешь домой без сил, голодная, ноги гудят. Какая уж тут физкультура, диеты, маски для лица. Скорей бы голову к подушке прислонить. Теперь внуки появились - некогда зарядки делать. Да и неудобно как-то перед людьми в мои 50, когда года так и катятся под горку, выкрутасничать. Располнела, в автобусе не женщиной - бабушкой назвали. Может, думаете: старуха, что с нее взять? Да только вижу я, что и дочке моей (ей 32), и подружкам ее тоже времени на себя не хватает. На каждой дом, работа, хозяйство, дети. Конечно, хочется быть молодой, счастливой, красивой, ухоженной. Да только по нашей жизни у обыкновенной женщины нет на это ни сил, ни времени. Читать о всяких макияжах, диетах да физкультуре нам просто обидно - не про нашу честь, как говорится".

Долго примерялась, как бы ответить на это письмо. Очень уж хотелось переубедить Нину Павловну. Подбирала слова, подыскивала аргументы. Но все они казались малоубедительными, надуманными. А Татьяна Ивановна Злобина, кажется, попала в точку. История ее жизни - не придуманная, не приукрашенная! - доказывает: преград для того, чтобы изменить к лучшему себя, свою внешность, а то и судьбу, нет.

Я только начинаю жить

Родилась и выросла я в Северодвинске. Край наш северный, снежный. На лыжах стоять умеют практически все с малолетства. Без этого у нас прожить нельзя. Могла и я, как все, не больше. Да и не до лыж было. Вот у внуков моих жизнь началась с ласки, игрушек, конфет - и слава Богу. У меня - с войны. Рано умер отец. Рано начала работать. Рано вышла замуж. Семейная жизнь сложилась не так, как грезилось. Быт, и не без трудностей, мягко говоря. Двое детей. В общем, обычная, проторенная дорожка многих наших женщин. И не думала я, и не гадала, что случай выведет на другую дорожку, которая станет для меня смыслом жизни.

А началось все так. Лет 20 назад - я тогда работала медсестрой в горбольнице № 1 - заставили нас сдавать нормы ГТО по лыжам. В то время было такое. Надо так надо! Выдали лыжи, прошла дистанцию. На финише спрашивают: "Срезала?" "Нет," - отвечаю. Смотрят на результат, не верят. Благо бежавшая сзади лыжница подтвердила, что шла я строго по маршруту. На следующий год - та же история. Меня заметили: "Может, выступишь за сборную команду медработников?" Как отказать, если просят?

Так и пошло. В 1988-м я уже выиграла первенство СССР, в 1989-м стала абсолютной чемпионкой страны среди ветеранов, вошла в сборную страны среднего и старшего возраста. Меня, "безродную", безмедальную, нетитулованную, команда, где все сплошь олимпийские чемпионы, приняла хорошо. А вскоре (могла ли я об этом у себя в Северодвинске еще год назад мечтать?) поехала в Швецию на кубок мира по лыжным гонкам. Накануне поездки просила у больших начальников: "Дайте мне хорошие лыжи, я попаду в тройку". Те вежливо отказали - видимо, не поверили. Зато поверил другой человек. После первой гонки приметил меня финский предприниматель и, как оказалось, заядлый лыжник Калеви Линдблад. Уже потом он раскрылся, что, увидев меня на дистанции, оторопел, глазам своим не поверил: среди ветеранов бежит на допотопных лыжах, в несуразных ботинках девчонка-невеличка. Я, и правда, ростом не вышла, а когда спортом занялась, фигура стала, как у нас говорят, аккуратная, все "лишнее", что было, на лыжне осталось. Так что на Татьяну Ивановну "не тяну".

Старание ли мое финну приглянулось, кураж ли спортивный, только сразу после соревнований он посадил меня в машину, привез в спортивный магазин и купил весь необходимый инвентарь. Ну как в сказке! Теперь у меня - первый раз в жизни! - были самые что ни на есть современные импортные лыжи, ботинки, костюм. Не могла просто так принять дорогой подарок. Сказала: проиграю - все верну назад. Калеви на это лишь улыбнулся.

Сказка закончилась для меня быстро: на финиш я пришла лишь второй. Обидно было страшно, но виду старалась не подавать. Только дома слезы хлынули в три ручья. Подошла к своему нечаянному спонсору, положила перед ним лыжи: мол, забирайте, не оправдала. Тот поднял их, отдал назад: "Ты все равно будешь первой". Во мне и вправду вдруг злость спортивная проснулась, самолюбие, азарт. На следующий год в Италии примерила свою первую золотую медаль. Я так долго к этому шла! А счастлива была даже не своей победой - радостью тех, кто в меня верил, болел за меня.

Но соревнования бывают нечасто, а тренировки - каждый день независимо от времени года. Часто приходишь на них уставшая, замотанная - от домашних дел-то меня никто не освобождал, но вмиг забываешь и о возрасте, и об усталости. Так втянешься, да еще внуки подзадорят - они почти всегда со мной, и так легко и радостно станет, как, наверное, только в детстве бывает. Чувствую, будто лечу на крыльях, и вместо 20 километров пробегу все 40.

Вообще у меня со спортом вся жизнь переменилась. Столько всего нового: дальние поездки, новые страны, победы, поражения, помощь почти незнакомых людей. На старости лет, как я смеюсь, присвоили звание мастера спорта. У меня-то от этого в кармане не прибавилось - просто приятно, что заметили.

Мне уже 57 лет, а кажется - только начинаю жить.

Мое счастье в жизни сегодня - в детях, любимых внуках, в спорте. Улыбнулось мне нежданно и женское счастье: Калеви Линдблад (тот самый!) стал моим мужем. Раньше не всегда было время, а честно сказать - желание следить за собой. Теперь есть для кого стараться. Перед родственниками, друзьями мужа, на международных соревнованиях марку держать надо. Пусть знают наших! Да и самой захотелось подольше оставаться здоровой, молодой, и не только душой.

Про меня говорят: счастливая, везучая. А я так думаю: каждому должно повезти, найти свое счастье может любой человек. Возраст тут не помеха. Я сама тому пример.

Публикацию подготовила В. Коростылева

Интересно, изменится ли мнение Нины Павловны о женской доле после рассказа Татьяны Ивановны Злобиной? Что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели? Случались ли в вашей жизни, жизни ваших знакомых и друзей подобные счастливые перемены, хотите ли, надеетесь ли на них или убеждены, что подкову, суляющую счастье, вам не найти никогда? Ждем ваших откровений!