Очистка воды серебром

"Знакомая всегда держит в питьевой воде для ее дезинфекции обломок серебряной ложки. Говорит: еще во времена Македонского так поступали. А что думает современная медицина по этому поводу?"

Нет ничего желаннее в обжигающих песках пустыни, чем глоток свежей воды, и нет ничего опаснее для войска, чем внезапная вспышка кишечной инфекции - холеры или дизентерии. Это хорошо понимал величайший полководец Александр Македонский и придавал первостепенное значение снабжению своей армии чистой водой. Но как в дальних походах по засушливым местам сохранить воду, чтобы ее хватило на несколько недель тысячам людей, коннице? Историки утверждают, что для этого Александр распорядился сделать специальные бочки, покрытые изнутри тонким слоем серебра. Вода в них подолгу оставалась свежей, и те, кто ее пил, могли не бояться кишечных расстройств.

О целебных свойствах серебра знали испокон веков. В магических верованиях оно считалось металлом Луны - планеты, оказывающей особое влияние на здоровье человека. Современная медицина тоже относится к серебру с уважением.

Оно неотъемлемый компонент целого ряда лекарств: для борьбы с воспалениями, лечения ран и ожогов... Амальгама, в состав которой входит серебро, применяется для пломбирования зубов. Ткани, пропитанные составом, содержащим этот металл, долго сохраняют дезинфицирующие свойства.

Их используют для перевязок, пошива больничного белья и медицинской спецодежды.

Уничтожая микробы, ионы серебра для человека не опасны. Обладая очень малой растворимостью, они, даже попав в организм, практически не всасываются в кишечнике.

А в желудке, реагируя с соляной кислотой желудочного сока, образуют нерастворимый и потому совершенно безвредный хлорид серебра.

Ежегодно каждый из нас съедает примерно 30 мг серебра как такового.

В ничтожных количествах оно всегда присутствует в воздухе, пище и воде, в нашем собственном теле.

Растворимые же соли серебра, с которыми порой контактирует человек на производстве (а этот металл широко применяется в радиотехнической промышленности), способны проникать из кишечника в кровь и попадать во внутренние органы. Если доза невелика, а поступление солей было однократным, они быстро выводятся печенью с желчью обратно в кишечник и покидают организм естественным путем. При продолжительном контакте, особенно в течение нескольких десятков лет, печень не справляется с нагрузкой, и развивается хроническое отравление серебром - аргироз.

При этом заболевании металл откладывается на стенках кровеносных сосудов, в почках, селезенке, костном мозге, внутри глазного яблока. Ухудшается зрение, появляется боль в животе, увеличивается печень. Аргироз - заболевание редкое и носит профессиональный характер.

Людей, страдающих им, легко узнать по внешнему виду - кожа и слизистые оболочки приобретают особый зеленовато-серый оттенок.

В быту также изредка случаются острые отравления медицинскими препаратами, содержащими серебро. Чаще всего при случайном приеме внутрь (конечно же, главным образом это касается детей) большого количества азотнокислого серебра.

Это может быть ляпис, широко используемый как наружное средство для перевязки ран и прижигания бородавок, или колларгол, назначаемый для промывания гнойных ран. Что делать в таком случае? Главное - обильно промыть желудок 1-2%-ным раствором обычной поваренной соли. Серебро при этом образует невсасывающийся хлорид. И если помощь оказана вовремя, фатальных последствий практически не бывает.

Теперь, надеюсь, понимаете, что серебро - не самый опасный враг человечества и не самый вредный элемент таблицы Менделеева. Скорее - наоборот. Ведь и по сей день все спасательные плотики кораблей и подводных лодок имеют неприкосновенный (на случай ЧП) запас воды в консервных банках, внутри, как и бочки Александра Македонского, покрытых слоем серебра.

Смело кладите серебряные ложки в кувшины с питьевой водой. Однако не уповайте на его блестящие дезинфицирующие свойства, не храните запасы годами и даже неделями. Промывайте посуду, меняйте воду. Носите серебряные украшения, ешьте суп серебряной ложкой и лечитесь, если потребуется, препаратами серебра.

Но и не забывайте нестареющую истину: все хорошо в меру. А отравиться можно, съев даже не пуд, а всего килограмм обычной поваренной соли.