Святые целители

Испокон веков лечение болезней представлялось неким таинством и исцеление - чудом. Уже более десяти веков возносятся на Руси молитвы о здравии в церквах и перед домашними образами, полнится земля рассказами о чудесах исцеления, творимых христианскими праведниками и святыми целителями. Чудотворная сила исцелять и помогать приписывается многим иконам с изображением того или иного святого.

Иоанн Предтеча

Церковные предания повествуют о том, что древние пророки предрекли торжество веры в единого Бога и появление Спасителя. К этому важному событию необходимо было подготовить людей. Миссия эта выпала Иоанну Предтече, или Крестителю. Предтеча означает предшествующий, потому что Иоанн предшествовал Христу и в рождении, и в проповедях, и в крещении язычников.

Владимирская Божья Матерь

После распятия Иисуса Христа Божья Матерь осталась с его учениками, которые заботились о ней. Один из учеников - евангелист Лука - написал несколько прижизненных портретов Марии с младенцем, которые впоследствии стали чудотворными иконами. На одной из икон художник изобразил Богоматерь и младенца с ласковой грустью, передал бесконечную любовь и нежность матери и кроткую мягкость и беззащитность ребенка, прильнувшего к ней. Эта икона получила наименование “Умиление”.

Пресвятая Богородица

Мать Иисуса Христа - Мария близка и понятна людям. Образ юной девы, подарившей миру Спасителя и рано потерявшей сына, особенно дорог женщинам. К ней обращаются верующие как к заступнице и утешительнице, вечной спасительнице.

Великий Пост

"Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумной разборчивостью в ней. Нарекли пост основанием всех добродетелей, потому что постом сохраняется в должной чистоте и трезвлении наш ум, в должной тонкости и духовности наше сердце".

Василий Блаженный

Преблаженный Василие! От юности тщался ты стать в день суда Божия без страха и боязни, и, смело отвергнув все удовольствия телесные, последовал за Христом. Собирал богатство духовное трудами и терпением со свечою всегда готовою.

Иоанн Кассиан Римлянин

Пример высокой духовности и добродетели оставил нам преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, живший в начале I века. Его родина - Галльская область, “страна приятная, с благорастворенным климатом” Здесь он получил хорошее воспитание, научное образование, сюда вернулся на склоне лет после пребывание в монастырях Палестины., Египта, Константинополя.

Крестный ход

Всю пасхальную неделю не смолкают перезвоны колоколов, верующие славословят "Христос воскресе!", в церквах служат торжественные молебны и совершают крестные ходы.

Икона Казанской Божьей Матери

Икона Казанской Божьей Матери особенно почиталась в России. Казанский храм был построен в каждом губернском городе, а списки иконы имелись в больших и малых церквах, да и чуть ли не в каждом доме.

Авва Дорофей - Душеполезные поучения

У каждого из нас бывают минуты тоски, грусти и печали. Как же в этот момент хочется услышать слова утешения, поддержки, понимания! И если кто-то, оказавшись рядом, дарит нам такие слова, мы чувствуем неожиданное облегчение, как будто тяжелый камень свалился с души. Поистине, правы мудрецы, из века в век повторяющие, что слово, сказанное с любовью, способно творить чудеса. И как тут не поверить, что действительно были времена, о которых поэт сказал: “Солнце останавливается словом, словом разрушали города”.