Иоанн Предтеча

Содержание[Скрыть]

Церковные предания повествуют о том, что древние пророки предрекли торжество веры в единого Бога и появление Спасителя. К этому важному событию необходимо было подготовить людей. Миссия эта выпала Иоанну Предтече, или Крестителю. Предтеча означает предшествующий, потому что Иоанн предшествовал Христу и в рождении, и в проповедях, и в крещении язычников.

Родители Иоанна Предтечи - Захарий и Елизавета - до преклонных лет не имели детей. Захарий, как и его предки, отправлял службу в храме Иерусалима. Однажды ему явился архангел Гавриил и возвестил о том, что родится сын: “Наречешь ему имя Иоанн, и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик перед Господом”. Захарий усомнился, так как считал себя и жену слишком старыми. За недоверие к божественному слову Гавриил наказал Захария немотой. Однако, когда родился мальчик и отец написал имя “Иоанн”, язык его “развязался”, и он вновь обрел дар речи. Так свершились два чуда: рождение ребенка престарелой женщиной и исцеление Захария.

Вскоре Елизавете пришлось покинуть родной дом и бежать от воинов царя Ирода, повелевшего истребить всех младенцев в возрасте до двух лет в городе Вифлееме, так как волхвы возвестили о том, что один из них будущий царь иудейский. Елизавета с Иоанном скрылись в пустынных горах. А Захарий в это время служил в храме, где воины Ирода и убили его за отказ выдать семью. Елизавета умерла на сороковой день после смерти мужа. Мальчик остался один в горной пещере, но ангелы не покинули его, и он выжил. Рос Иоанн великим постником: пил воду из родника, ел акриды (род саранчи), дикие плоды и мед.

Когда настало время его служения, глас Божий повелел Предтече крестить людей, чтобы приготовить путь Господу. Иоанн Предтеча призывал всех вести праведный образ жизни: “Покайтесь, ибо приблизилось царствие небесное”. Над воспринявшими эту весть Иоанн совершал обряд крещения в реке Иордане. Среди других людей пришел к реке Иисус. Предтеча узнал его по озарению духовным светом и сказал: “Мне надо креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне”. Христос ответил: “Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду: Мне принявши, а тебе преподавши крещение”. Иоанн возложил руку на голову Христа и погрузил его в воду.

Предтеча обличал грешных, не считаясь с их сановностью. Он не раз упрекал правителя Галилеи Ирода Антипу за то, что тот отнял у своего брата жену Иродиаду. Но Иродиаде нравилось жить в доме правителя, и она требовала казни обличителя. Ирод Антипа заключил Иоанна в темницу, однако не решился убить человека, снискавшего славу пророка.

Однажды на пиру дочь Иродиады Соломея настолько угодила отчиму своей пляской, что он поклялся исполнить ее желание. По наущению матери Соломея потребовала положить на поднос голову Иоанна Крестителя.

Пророка обезглавили. И когда Иродиаде поднесли поднос с головой Предтечи, она в ярости стала вонзать иглы в его язык. Насладившись местью, Иродиада тайно закопала голову. Но жена домоправителя видела это и ночью, выкопав голову, поместила ее в глиняный кувшин для воды (водонос) и захоронила его в Елеонской горе. Тело Иоанна Предтечи взяли ученики и погребли его в гробнице города Севастия среди предков.  

Так останки Иоанна Крестителя были разъединены. Через некоторое время после захоронения голову Предтечи нашел царский вельможа Иннокентий. А случилось это так. Он удалился от дел, купил землю у горы Елеонской, построил себе келью и начал строительство церкви. Копая землю, Иннокентий нашел сосуд с головой Крестителя и хранил его тайно, поскольку в то время правили язычники и христиане были гонимы. Перед смертью он вновь закопал сосуд.

Следующее обретение головы Иоанна Предтечи произошло при правителях, покровительствовавших христианству. В пещере недалеко от Елейского города, поселились православные иноки и устроили там монастырь. Однажды его архиепископ Маркелл увидел во сне Крестителя, сказавшего: “”Я дарую себя вам. Иди за звездой, раскопай землю и найдешь меня”. Над своей кельей Маркелл увидел звезду, которая повела его и указала место захоронения. Некоторое время архиепископ хранил сосуд у себя. Внезапно он заболел и стал недвижим. Испуганные монахи посоветовали ему сообщить о находке архиерею. Как только Маркелл произнес: “Совет ваш добрый, братие”, - сразу же исцелился.

На другой день прибыло высшее духовенство, чтобы перенести чудесный сосуд в храм. Был среди священников пресвитер по имени Малх. Он усомнился в том, что голова святого может быть закопана в таком месте, и небрежно коснулся рукою сосуда. Тут же рука иссохла и “приросла” к водоносу. После усиленных молений всей братии он смог отнять свою руку, Но исцеления не получил. Когда же построили в близлежайшем Елейском городе церковь во имя Иоанна Предтечи , чтобы поместить там святыню, пресвитер увидел сон. Ему явился Креститель и велел во время перенесения главы в церковь возложить руку на сосуд. Малх исполнил это, и рука его снова стала совершенно здоровой. День перенесения - 24 февраля ( по старому) 452 года - стал праздноваться как один из дней обретения головы святого.

В начале IX века усилились гонения на христиан, сжигали храмы, разрушали святые могилы. Голову Иоанна тайно унесли в другой город и закопали, но уже в серебряном сосуде. Она снова была утрачена. Только в 850 году, когда православие восстановилось в правах, серебряный сосуд нашел патриарх Игнатий. Голова была с почестями перенесена в Константинополь 7 июня (25 мая по старому стилю), где ее поместили в дворцовой церкви.

Все это время мощи Предтечи покоилось в Савастии. Евангелист Лука хотел перенести их в свое отчество - Антиохию сирийскую. Однако жители города, почитавшие память пророка, воспротивились этому. Они передали Луке только правую рук, которой Иоанн Предтеча крестил Иисуса. По преданию, эта рука предвещала жителям Антиохии будущий урожай: в день Воздвижения Креста Господня ее кисть либо поднималась, либо опускалась. В 956 году накануне Благовещения прославленную руку святого перенесли в столицу.

В начале XVII века рыцари-крестоносцы, уходя на остров Мальту, унесли с собой эту святыню. А в 1798 году обедневший мальтийский орден обратился за помощью к русскому императору Павлу I. Он согласился принять сан рыцаря. В гатчинский дворец прибыло представительное посольство с регалиями ордена и подарками. Павлу I были вручены часть Животворящего Креста, частица правой руки Иоанна Крестителя, икона Богоматери, позлащенная кольчуга и знаки ордена. Все святыни были затем перенесены в Петербург, в церковь Зимнего дворца.

Знаменательно, что даты рождения двух особо чтимых христианских святых - Иисуса Христа (25 декабря) и Иоанна Предтечи (24 июня) - совпадают с главными периодами солнечного цикла - зимним и летним солнцестоянием - и точно накладываются на народную языческую обрядность. Восточные славяне праздновали Святки, а летом поклонялись Купале. С принятием христианства Иоанн Креститель получил у славян наименование Ивана Купалы. В ночь с 23-го на 24 июня ( по старому стилю) в древней Руси разжигали священные костры. А знахари собирали целебные травы.

На севере России травы, собранные в Иванов день, развешивали в доме, расстилали в бане и парились с ними, чтобы укрепить здоровье. Накануне Иванова дня россияне открывали сезон купания в реках и озерах. С купальскими цветами плавали, заливали их в венки и бросали в воду, по ним гадали о жизни, здоровье, а девушки - о замужестве.

Так церковный праздник слился с народным. Другие дни памяти, связанные с именем Иоанна Предтечи, церковные.

20 января (7 по ст.стилю) церковь чтит того, кто возложил свою руку на голову Спасителя. Праздник называется Собор Иоанна Предтечи.

11 сентября (29 августа) - день усекновения головы Крестителя.

8 марта (24 февраля) и 7 июня (25 мая) отмечается память обретения головы святого.

6 октября (23 сентября) празднуется зачатие Крестителя.

Смерть Иоанна Крестителя и неоднократные чудесные обретения его головы вселяют в верующих надежду на то, что они могут ожидать помощи святого в избавлении от всех своих недугов, но особенно от болезней головы.

Молитва Иоанну Предтече

Приводим ниже текст одной из молитв Иоанну Предтече:

"Крестителю Христов! Как твое честное усекновение почтим, Иоанн святый, какими слезами восплачем, какие песни воспоем, не постигает ум и изнемогает язык! Ирод беззаконный отсек всесвятую главу твою, Предтеча господен Иоанн, на земле; Бог же вседержатель на небесах венчал тебя бессмертием и даровал тебе царствие Свое. Велик ты пред Богом и многое другое можешь испросить у Него. поэтому, припадая, молим тебя, Креститель Христов: услышь страждущих головною болью, облегчи и утеши их недуг, утоли скорбь их, освобождая от боли, и исцели их, да прославят они о тебе Бога во веки веков. Аминь".

В.А. ЛИПИНСКАЯ, кандидат исторических наук