Всё о печени, какие продукты полезны и вредны для печени

Содержание[Скрыть]

Всё о печени, какие продкты полезны и вредны для печени

Печень в нашем организме играет совершенно особую роль. Какую бы ну очень вкусную "отраву" мы ни съели, сколько бы спиртного ни выпили, она невозмутимо - а что делать? - примет очередной удар судьбы и выполнит роль мощного очистного сооружения.

Доподлинно известно: печень обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Впрочем, поверьте на слово: экспериментировать над собой не стоит. Откажитесь от идеи отведать толченого стекла, "пропустить" стакан бензинчику или, что с позиции печени из этой же серии безумных затей, выпить немереное количество спиртного. Помните: печень уязвима! Серьезное ее повреждение или заболевание быстро приводит к самому что ни на есть трагическому исходу. Операции на печени - дело чрезвычайно сложное. А уж трансплантации этого органа осуществляются реже, чем пересадка сердца. Так что раз и навсегда уясните: печень у вас одна и на всю жизнь! Поэтому вам будет небесполезно узнать, что...

Какие продукты полезны для печени

* Для печени полезна нежирная рыба - треска, форель, судака, карп, толстолобик, хек, нежное телячье мясо, индейка. Это легкие, быстро усвояемые диетические продукты полезны для печени.  

* Выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп - эти продукты полезны для печени. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность этого органа. "Любимчики" печени - сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты.

* Мед из всех сладостей она выбирает с настойчивостью Винни Пуха.

* Всевозможные овощные супы, протертые супчики, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом: подсолнечным, горчичным, соевым и особенно оливковым, - еще одна нежная привязанность печени. Вместо кусочка хлеба со сливочным маслом для нее, без сомнения, предпочтительнее не очень популярный у нас, зато любимый во всем мире бутерброд с маргарином. Ведь он, как и растительные масла, лишен холестерина - первого врага печени.

* Сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, преимущественно с низким содержанием жира.

* Сваренные всмятку яйца, но не каждый день, а время от времени.

* Натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

* Тщательно очищенную воду, продающуюся в магазинах в бутылках или пропущенную через бытовой фильтр.

* Из минеральных она выбирает такие всем известные, как Ессентуки, Славяновская, Нарзан. Причем обожает не разлитые в бутылки, а прямо из источников.

* Печень будет весьма признательна, если вы специальными прививками подстрахуете ее от гепатитов А и В и буквально спасете от гепатита В с помощью презерватива.

* Комплексы йогов, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Только имейте в виду, что к тренировкам по системе йогов довольно много противопоказаний. Пользуйтесь не случайными ксерокопиями, а книгами, выпущенными солидными издательствами, такими, например, как "Медицина", и внимательно изучите рекомендации специалистов. Строго им следуйте, не допуская собственных фантазий.

* Особый растительно-травяной настой, который можно пить и здоровым, и больным вместо чая для профилактики печеночных недугов. Смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел, плоды шиповника. 4 столовые ложки смеси залейте литром крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по стакану маленькими глотками в течение месяца.

Какие продукты вредны для печени

* Для печени вредны такие продукты, как сливочное масло, сало, жирное мясо - особенно свинину и баранину, мясо утки, гуся. Чем больше жира приходится переваривать желудку, тем большая нагрузка ложится на печень. По этой же причине ей не нравятся сдобное тесто, жирные пирожные, торты, печенье, шоколад, какао. В "черном" списке и крепкие мясные, куриные, грибные бульоны.  

* Овощи с резким вкусом также вредны для печени - редька, редис, чеснок, из зелени - черемша, кинза, а также кислые овощи и фрукты - клюква, киви, щавель. К кислоте она относится так же, как к ядам.

* Крепкие спиртные напитки: водку, коньяк, виски, бренди, особенно самогон: на нейтрализацию их вредного разрушительного воздействия она тратит слишком много сил. Но с удовольствием пропускает через себя немного пива темных сортов с невысоким содержанием алкоголя и высоким - витаминов группы В. Из алкогольных напитков наиболее приемлемо и менее вредно сухое красное вино в разумных дозах.

* Маринованные овощи, соленья, копчености в неумеренных количествах, а также горчицу, уксус, хрен, острый кетчуп

* Крепкий кофе без молока.

* Плохо вымытые овощи и фрукты: это верный способ подхватить серьезные болезни печени - гепатиты А, Е, например.

* Обжорство (особенно на ночь) для печени все равно что постоянный аврал. Она едва справляется с тяжелой работой, которую ей задаете вы и ваш аппетит.

* Случайных контактов с чужой кровью - велик риск заразиться различными формами гепатита.

* Не будьте легкомысленны: не глотайте пригоршнями таблетки без рекомендации и контроля врача, едва почувствовав легкое недомогание. Многие лекарственные препараты разрушают печень.

* Вам назначена инъекция? Следите, чтобы ее сделали только одноразовым шприцем из при вас вскрытой упаковки. Не пользуйтесь чужими маникюрными принадлежностями, бритвой. Не носите чужие сережки. Прокалывайте уши только в косметических салонах. Там же делайте и татуировки, если вам нравится эта диковинная мода.

Почтительно и уважительно относитесь к органу-дворнику, взявшему на себя самую черную работу. И печень вас тоже уважит!

Комментарии  
0
Мое мнение такое, что правильное питание это залог хорошего самочувствия. Но, вот мне например, как жителю большого промышленного города еще известно, что и плохая окружающая среда негативно влияет на печень, а ведь она как фильтр все через себя пропускает. Вот именно поэтому ей нужна помощь. Спасибо за полезную статью
Ответить Ответить с цитатой
0
Спасибо за познавательную статью!
Ответить Ответить с цитатой
-1
Цитирую Василий:
Добавлю для людей(интересующихся, роботы не увидят:))
Этанол(алкоголь) - протоплазматический(влияет на все ткани тела) яд, мутаген(дети-дебилы), убивает печень:(, рушит генофонд :(. В России молодежЪ пьющая - это ДВАЖДЫ ХЕРОВО. Ещё несколько поколений и Родину некому станет ЗАЩИЩАТЬ - дебилы-> дети дебилов -> дети детей дебилов, продолжать страшно...
Задумайся РУСИЧ...
ПОВСЮДУ МАГАЗЫ и КИОСКИ... СИГАРЕТЫ АЛКОГОЛЬ ЗА КОпейки... трезвых становится все меньше...
нас зомбируют: как будто Русь Во все века БУХАЛА - это обман.
тупыми БАРАНАМИ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ.
НАЧИНАЙТЕ ВКЛЮЧАТЬ мозг

тут мы печень обсуждаем и как ее лечить или кто пьет и кто пойдет асада тирана защищать..
Ответить Ответить с цитатой
+3
Так значит и лимоны и чеснок-вредны? :o
Что-то не верится. Лимоны +постное масло-популярны й рецепт очистки желчного пузыря, а в состав алохола (желчегонных таблеток)входит чеснок. :D
Ответить Ответить с цитатой
+9
Печень действительно не болит,т.к. в ней нет нервных окончаний.Ее даже называют тихим убийцей.Вы просто быстрее устаете и перестаете спать ночами,списывая свое состояние на переутомление.П отом меняется цвет стула ( моча становится темной,а кал светлым). Резалютом печень не почистишь-это смешно и делать чистку нужно очень аккуратно,тольк о после разрешения врача, т.к. могут пойти желчные камни,а это чревато операцией!Если у вас больная печень вам нужно:1-белково -овощная диета №5,2-хотя бы раз в 3-6 месяцев сдавать биохимический анализ крови ;3-стараться спать ночами!!!;4- не переутомляться! !!4- не носить тяжести!!!;5-НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬ!!!6-по стараться исключить стрессы! Жить позитивно, помните- неприятности это смерть или неизлечимая болезнь близкого тебе человека-все остальное ерунда не стоящая вашего здоровья и нервов! И если в чем то сомневаетесь сходите сделайте компьюторную томографию брюшной полости и сделайте биохимический анализ крови, проконсультируй тесь у гепатолога, терапевты могут не разобраться. Я тоже обращалась к терапевтам, делала узи,жаловалась на постоянный зуд,никто ничего не определял. Пока не попался ГРАМОТНЫЙ НЕРАВНОДУШНЫЙ врач,который поставил диагноз -первичный биллиарный цирроз печени (это аутоимунное заболевание прикотором организм уничтожает свою печень,как инородное тело). Полгода назад мне сделали пересадку печени,дожить до этого события мне помогли вышеперечисленн ые советы,помощь СПЕЦИАЛИСТОВ, спасибо врачам с большой буквы,лекарстве нная терапия и плазмоферес (очистка крови),но его можно делать только под наблюдением врачей и не всем.ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И ПОЗИТИВА и помните- нет ничего такого,что нельзя бы было исправить, все проходит.
Ответить Ответить с цитатой
+6
Надо признаться, что, начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина – процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи, мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу."
"... вся пищевая, даже не масса, а махина, которую мы запускаем в наш желудок, заставляет усиленно работать не только экзокринный, но и эндокринный аппарат поджелудочной железы.
Причем заметим, что, принимая пищу после 14–15 часов, мы заставляем ее работать круглосуточно, что ведет к очень плохим последствиям, потому что круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение пищеварительных ферментов около 18 часов.
И потому вся пища, съеденная после 18 часов, попадает в двенадцатиперст ную кишку, остается там до 9 утра в тепле (38°С) и загнивает, а утром эта полусгнившая, полуперебродивш ая масса продолжает свой путь по тонкому кишечнику (5 метров), а потом по толстой кишке (2 метра), отравляя по пути нашу кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь уже обезвреживает печень, поскольку кровь из кишечника устремляется по коллектору воротной вены печени прямо в этот фильтрующий, очищающий и обезвреживающий нашу кровь орган."

Марва Оганян, врач
Ответить Ответить с цитатой
+4
"Поджелудочная железа – ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?
Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата – островков Лангенгарса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперст ную кишку и необходимых для пищеварения: белков –трипсин; жиров – липаза; углеводов – амилаза.
Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный забрюшинно, позади желудка. Проекция органа – на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы...
Марва Оганян, врач
Ответить Ответить с цитатой
+2
...поджелудочна я железа истощается, будучи вынуждена на протяжении многих лет усиленно вырабатывать инсулин для усвоения принятой в неумеренных количествах пищи. "


Марва Оганян, БИОХИМИК, врач
Ответить Ответить с цитатой
+2
Цитирую Guest:
Цитирую савва морозов:
в программе здоровье сало очень полезно для печени а здесь вредно хуй поймёш


САВВА, ВЫ ЧЕГО РУГАЕТЕСЬ?

а как не ругаться , если людей заражают в больницах, беспридел тварят, а против них хрен попрешь
Ответить Ответить с цитатой
0
Цитирую Askinson:
Цитирую Василий:
Становишься СЫРО_МОНО_ЕДОМ - вылечивается ВСЕ - от печени - до пяток!!!(R)

При сыромоноедении загнется поджелудочная.

при гепатите не рекомендуется!С колько проживу столько и ладно, главное детей на ноги поставить
Ответить Ответить с цитатой
+1
Цитирую Askinson:
Цитирую Guest:
у меня гепатит с, ем все, пью все, и еще много чего, для печени важна своевременная профилактика, поэтому раз в месяц беру 10 ампул эссенциале и прокалываю их, а так же фосфоглиф-каждый день, и не знаю забот. вот и все.

Я знаю что есть хорошее средство: чайная ложка меда и порошок расторопши на кончике ножа - смешиваете и пьете перед едой за пол часа - 3 раза в день.


При гепатите расторопша "на кончике ножа" -- это просто бред какой-то.
по инструкции ее минимум ложку в день нужно, а я по 2-4 чайных ложки кушаю (можно и перед едой, т к провоцирует отток желчи, но не для каждого, кислотность тоже подымает вроде)
Ответить Ответить с цитатой
+2
Цитирую Guest:
у меня гепатит с, ем все, пью все, и еще много чего, для печени важна своевременная профилактика, поэтому раз в месяц беру 10 ампул эссенциале и прокалываю их, а так же фосфоглиф-каждый день, и не знаю забот. вот и все.

Я знаю что есть хорошее средство: чайная ложка меда и порошок расторопши на кончике ножа - смешиваете и пьете перед едой за пол часа - 3 раза в день.
Ответить Ответить с цитатой
+2
Цитирую Василий:
Становишься СЫРО_МОНО_ЕДОМ - вылечивается ВСЕ - от печени - до пяток!!!(R)

При сыромоноедении загнется поджелудочная.
Ответить Ответить с цитатой
+3
"Вместо кусочка хлеба со сливочным маслом для нее, без сомнения, предпочтительне е не очень популярный у нас, зато любимый во всем мире бутерброд с маргарином."

Н-да, эта статься уважения не вызывает.
Вот несколько фактов о маргарине:

1. В маргарине обязательно присутствуют антиокислители – бутилокситолуол и бутилоксианизол , вызывающие раковые заболевания.

2. Полезные жирные кислоты олеиновая и линолевая, содержащиеся в растительных маслах, из которых сделан маргарин, полностью гидрированы и витаминоподобны ми свойствами не обладают.

3. Добавлено до 25% воды и введены дополнительно эмульгаторы, разрушающие красные кровяные тельца в крови.

4. Присутствуют химически измененные жирные кислоты, которые не всегда метаболируются в организме человека.

5. Ежедневное потребление 40 г маргарина увеличивает на 50% риск инфаркта. На настоящий момент, специалисты-мед ики выяснили, что, среди любителей продуктов с маргарином, смертность от ишемической болезни сердца и число инфарктов миокарда значительно выше, чем у тех, кто предпочитает обыкновенное сливочное масло.

6. У женщин рак груди встречается чаще на 40% (наличие ТИЖК было установлено, когда брали образцы жировой ткани).

7. Любители маргарина также сталкиваются с ухудшением качества молока у кормящих матерей, рождением детей с низким весом, увеличением риска развития диабета.

Таким образом, маргарин в небольших количествах можно употреблять только здоровому человеку, а для питания больных и особенно детей он противопоказан.

Проще и полезнее помазать хлеб, например, растительным нерафинированны м подсолнечным маслом. О вреде рафинированных масел, сахара и пр. очищенных продуктов (очищенных от пользы) мы уже писали.
Ответить Ответить с цитатой
+14
Добавлю для людей(интересую щихся, роботы не увидят:))
Этанол(алкоголь) - протоплазматиче ский(влияет на все ткани тела) яд, мутаген(дети-де билы), убивает печень:(, рушит генофонд :(. В России молодежЪ пьющая - это ДВАЖДЫ ХЕРОВО. Ещё несколько поколений и Родину некому станет ЗАЩИЩАТЬ - дебилы-> дети дебилов -> дети детей дебилов, продолжать страшно...
Задумайся РУСИЧ...
ПОВСЮДУ МАГАЗЫ и КИОСКИ... СИГАРЕТЫ АЛКОГОЛЬ ЗА КОпейки... трезвых становится все меньше...
нас зомбируют: как будто Русь Во все века БУХАЛА - это обман.
тупыми БАРАНАМИ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ.
НАЧИНАЙТЕ ВКЛЮЧАТЬ мозг
Ответить Ответить с цитатой
-1
Становишься СЫРО_МОНО_ЕДОМ - вылечивается ВСЕ - от печени - до пяток!!!(R)
Ответить Ответить с цитатой
+3
Гептрал хорошее лекарство но дорого 5ампул 2000стоит
Ответить Ответить с цитатой
+2
Цитирую Guest:
у меня гепатит с, ем все, пью все, и еще много чего, для печени важна своевременная профилактика, поэтому раз в месяц беру 10 ампул эссенциале и прокалываю их, а так же фосфоглиф-каждый день, и не знаю забот. вот и все.

Вы бы к врачу сходили и проверили - так ли все прекрасно у Вас. у меня тоже гепатит с и это не игрушки. а эссенциале - это всего лишь гепатопротектор , а они не лечат)
Ответить Ответить с цитатой
+1
у меня гепатит с, ем все, пью все, и еще много чего, для печени важна своевременная профилактика, поэтому раз в месяц беру 10 ампул эссенциале и прокалываю их, а так же фосфоглиф-кажды й день, и не знаю забот. вот и все.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Цитирую савва морозов:
в программе здоровье сало очень полезно для печени а здесь вредно хуй поймёш


САВВА, ВЫ ЧЕГО РУГАЕТЕСЬ?
Ответить Ответить с цитатой
+2
Ну статья скажем так спорная. Кое-что в ней действительно вызывает вопросы. Я бы еще и яйца вообще убрала из меню. Понятно, что если заботиться о печени - надо стараться придерживаться диеты. Но можно при этом и гепатопротектор ы попить в помошь, профилактически . Мы с мужем резалют пьем. И чувствуем себя отлично.
Ответить Ответить с цитатой
-2
Цитирую Guest:
Цитирую Guest:
После слова "УСВОЯЕМЫЕ" просто коробит от безграмотности автора, и читать дальше не хочется...

а как по-вашему надо писать, умник? :roll:


УСВАИВАЕМЫЕ

более естественно
Ответить Ответить с цитатой
+3
Если печень относится к кислотам,как к яду - выходит кефир ей тоже нельзя.
А он стоит в в списке "любимых продуктов"...:- ) ???
Ответить Ответить с цитатой
+2
вот насчет карпа согласна-ловила ,ела-очень жирная рыба.
Ответить Ответить с цитатой
0
Поможем нашей печени!
Ну никто же сразу прям не начнет правильно питаться, не бросит в один денб курить, пить и т.д.
А сначала можно по-тихоньку печень почистить.
Я пробовала Резалют. Вроде все ок. СТало гораздо легче.
Ответить Ответить с цитатой
-4
Статью писал либо зомбо-медик, либо просто дилетант. Печни, как и любым другим органам вредный любые ПРОТИВОЕСТЕСТВЕ ННЫЕ (не природные) и генетически не положенные нам эволюцией вещи, такие как алкоголь (любой), мясо (любое), синтетическая еда (варёная еда, сыры, колбасы, мучные изделия и прочее). Хотите поправиться - начинайте естественный образ жизни. 1. Cвежая природная еда, 2. Физический труд или его заменитель - спорт. 3. Здоровый полноценный сон, можно по солнцу.

Всем здоровья и счастья.
Ответить Ответить с цитатой
+5
спасибо автору большое за информацию
Ответить Ответить с цитатой
0
Цитирую Guest:
Цитирую Guest:
После слова "УСВОЯЕМЫЕ" просто коробит от безграмотности автора, и читать дальше не хочется...

а как по-вашему надо писать, умник? :roll:

ЭТО СЛОВО ПРАВИЛЬНО НАПИСАНО...А ВАМ --2--
Ответить Ответить с цитатой
+1
Цитирую Guest:
После слова "УСВОЯЕМЫЕ" просто коробит от безграмотности автора, и читать дальше не хочется...

а как по-вашему надо писать, умник? :roll:
Ответить Ответить с цитатой
+6
Пункт с полезностью потребления маргарина убил.
Сыроедение грамотное и нет проблем.
Ответить Ответить с цитатой
+11
По поводу маргарина не согласна с автором. Маргарин вреден для организма .Лучше его избегать вовсе .
Ответить Ответить с цитатой
0
Для РУСЛИКа . Я читала , что печень вообще болеть не может /в ней нет соответствующих нервных рецепторов /Болит скорее всего желчный пузырь или другой близлежащий орган.
Ответить Ответить с цитатой
0
Спасибо за полезную информацию !!!Есть один вопрос.Как печень воспринимает натуральное топленое масло /из сливочного/ ? Ещё раз спасибо !!!
Ответить Ответить с цитатой
+3
в программе здоровье сало очень полезно для печени а здесь вредно хуй поймёш
Ответить Ответить с цитатой
-1
-7
Все вареное - вредно печени.
За день от вареного печень заполняется токсинами, за ночь восстанавливается.
Сыроедение лечит все болезни и является оптимальным питанием.
_________________________________________
Веды - самое древнее знание на Земле,
да святится имя Кришны!
Ответить Ответить с цитатой
+4
Цитирую НуждаюсьВПомощи:
Спасибо вам за такую познавательную информацию, но если у меня уже гепатит В в тяжёлой степени, что мне делать?(

Я тоже уже 8 лет болею геп. "В", все выше перечисленные рекомендации стараюсь соблюдать, но не всегда, пить алкоголь бросила только 4 года назад, также и с диетой, придерживаюсь ее только последние год-полтора. Результат конечно минимален, но есть улучшения, стало меньше вирусов количественно.
Ответить Ответить с цитатой
+2
Спасибо вам за такую познавательную информацию, но если у меня уже гепатит В в тяжёлой степени, что мне делать?(
Ответить Ответить с цитатой
0
дохотчиво, понятно, доступно
Ответить Ответить с цитатой
+6
главное не бухать и есть натуральные продукты и проблем с печенью не возникнет
Ответить Ответить с цитатой
+6
Очень много бреда и безграмотной отсебятины в статье . Например о пользе маргарина - маргарин искуственный продукт ,полученный с помощью химической реакции и полезным быть не может .Есть исследования, что маргарин вызывает рак.

Далее, кислый вкус стимулирует печень и способствует выработке желчи. Так-же как и редька, которая в статье названа вредной - редькой испокон веку чистили печень! она обладает выраженным желчегонным свойством.
Ответить Ответить с цитатой
+3
Цитирую :
Цитирую Sergey:
Эх автор... не "Крепкие спиртные напитки", а ЛЮБЫЕ напитки содержащие алкоголь вредны для печени.

Читайте между строк: что менее вредно, если уж взялись пить.

Любой алкоголь вреден, сколько бы мало не было в нем градусов. Состав один - Этиловый спирт! А это ЯД!!
Ответить Ответить с цитатой
+2
С каких это пор маргарин стал полезным для печени? Из зелени только укроп и петрушка.
Ответить Ответить с цитатой
0
Эх, если все это соблюдать сдуреть можно :-) но реально полезная информация
Ответить Ответить с цитатой
+1
Ага, на работе пока сидишь, уйму кофе выпьешь ))..надо завязывать, да и еще праздники всякие и чего то мне стало очень тяжко в правом боку ((..кстати вроде сигареты тоже на печень влияют...автору респект
Ответить Ответить с цитатой
0
спасибо, очень позновательно, понял от чего болит, кофе пью литрами, люблю острую пищу, люблю редиску :-) попытаюсь отказаться от кофе сначала :-) блин бизнес такая штука :-)
Ответить Ответить с цитатой
+3
Почему маргарин у вас считается полезным для печени?
Ответить Ответить с цитатой
0
Цитирую Sergey:
Эх автор... не "Крепкие спиртные напитки", а ЛЮБЫЕ напитки содержащие алкоголь вредны для печени.

Читайте между строк: что менее вредно, если уж взялись пить.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Спасибо! Все понятно и доходчиво!
Ответить Ответить с цитатой
+3
"Усвояемые" - как раз верно написано!
Почитайте медицинские справочники...
Ответить Ответить с цитатой
-5
После слова "УСВОЯЕМЫЕ" просто коробит от безграмотности автора, и читать дальше не хочется...
Ответить Ответить с цитатой
+2
Эх автор... не "Крепкие спиртные напитки", а ЛЮБЫЕ напитки содержащие алкоголь вредны для печени.
Ответить Ответить с цитатой
-2
Спасибо большое за информацию.Давн о искал сие.
Ответить Ответить с цитатой
+1
Благодарна! Мне было очень интересно читать это!
Ну вообще-то я очень люблю есть мясо, всё мясное! Но теперь буду есть то, что полезно для печени! :-)
Ответить Ответить с цитатой
0
спасибо за советы очень полезные 8)
Ответить Ответить с цитатой
+3
+5
Спасибо за информацию! Обязательно буду придерживаться данных рекомендаций в питании!
Ответить Ответить с цитатой
+7
Я люблю пищу, которая здесь перечисленна. По этому, начинаю лечить печень!!!
Ответить Ответить с цитатой
+3
За информацию конечно, спасибо, но с каких пор карп считается нежирной рыбой??? По уровню холестерина карп - один из самых вредный видов рыб!!!
Ответить Ответить с цитатой
+6
очень хорошая статья,обязател ьно изменю свой рацион в пользу полезной пищи!
Ответить Ответить с цитатой
+7
Пейте, кушайте всё что угодно, но в разумных пределах. Я думаю печень не очень на вас обидится, но переодически, не забывайте снимать с неё нагрузку)))! Спасибо автору!
Ответить Ответить с цитатой
+7
Всем доброго времени суток!Очень полезно, кратко и доходчиво! Огромное СПАСИБО автору! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Ответить Ответить с цитатой
+7
Отличная и понятливая информация для каждого организма.
Ответить Ответить с цитатой
+19
Отличная информация ,доступным и понятным языком написана ! Благодарность автору!
Ответить Ответить с цитатой
+12
спасибо за информацию много нового для себя узнал
Ответить Ответить с цитатой