Медикаментозные осложнения

“Мы живем в век все более безопасной хирургии и все более опасной терапии”. Эти слова основоположника клинической фармакологии Б.Е.Вотчала актуальны сейчас как никогда. Все чаще лекарства, призванные исцелять, становятся причиной медикаментозных осложнений, инвалидности и даже смерти.

Причина этого в появлении новых препаратов, обладающих высокой биологической активностью. Их дозы измеряются миллиграммами, но присущие тому или иному химическому соединению свойства проявляются мощно. Поэтому очень важно применять лекарство рационально, правильно и с учетом индивидуальных особенностей организма. Этой проблемой серьезно озабочена Всемирная организация здравоохранения. Во многих странах всесторонне изучается все, что связано с использованием медикаментов, особенно комбинированным, для лечения нескольких заболеваний одновременно.

У нас в России многие врачи, к сожалению, плохо знают механизмы воздействия лекарств на организм, не представляют тех изменений, которые происходят под их влиянием на уровне клетки и какие могут возникнуть медикаментозные осложнения. Ведь многие годы в наших медицинских вузах клиническую фармакологию вообще не преподавали. Вот и получается, что выходят больные из кабинета врача с ворохом рецептов, а чаще всего это люди пожилые, с букетом самых разных болезней. Какое воздействие окажет на организм тот или иной препарат при комбинированном применении? Часто этот вопрос остается без ответа.

Даже в стационарах, деля назначенные лекарства “на кучки”, сестры не утруждают себя советами о том, с какими интервалами их принимать, каким количеством жидкости запивать. А сколько всего претерпевает человеческий организм, получающий по 10, а то и по 20 пилюль в день!

Создание эффективных и безопасных препаратов, обучение врачей всем тонкостям их использования по специальным программам - уже отлаженный процесс во многих странах мира. Эти программы обобщены Международным фондом по изучению эффективности и безопасности лекарств и могут быть представлены российским специалистам. Председатель Фармакопеи США, ведущие ученые Европы, США, Японии, входящие в научно-консультационный совет фонда, готовы к сотрудничеству. И нам не стоит упускать возможности воспользоваться их опытом и знаниями.

Что же касается качества медикаментов, то и здесь проблем не меньше. Будучи руководителем Российского государственного Центра по экспертизе лекарств, в функции которого как раз и входит контроль их эффективности и безопасности, я все чаще сталкиваюсь с ситуациями, когда лекарства, преимущественно импортные, проходят регистрацию, минуя наш центр. Проявляется тревожащая меня тенденция так называемого демократического пути регистрации, суть которой очень проста: раз “у них” применяют, значит, и “у нас” можно. Не стоит, дескать, тратить деньги и время на испытания. Замечу, что подобной практики нет нигде в мире. И у нас, в России, каждый препарат всегда проходил клиническую апробацию, которая служила дополнительным заслоном на пути некачественных и ненужных препаратов. Да и врачи приобретали опыт работы с этими лекарствами.

Регламентировать все стадии и фазы апробации и применения каждого препарата, а также определить ответственность и врача, и пациента, использующих то или иное средство, призван закон о лекарствах. Причем испытания и регистрация лекарств должны быть надведомственными, не зависеть от решения одного человека, сколь бы высокую должность он не занимал. Вариант такого закона был подготовлен Верховным Советом России. Сейчас Госдума возобновила работу над ним. Но пока закон не принят, каждый человек, сталкивающийся с проблемой лекарств, будь то врач или пациент, просто обязан быть очень внимательным и осторожным.

Не все, наверное, знают, что безрецептурные отделы существуют не только в аптеках нашей страны. Но в цивилизованных странах не разрешается продавать препараты без подробной инструкции (как и когда применять, противопоказания, что делать, если не помогает в течение 1-2 дней, тем более, если появляются нежелательные эффекты). Поэтому если вы покупаете в аптеке препарат, на упаковке которого нет ничего, кроме названия, не бойтесь выглядеть назойливым - получите от работника аптеки всю интересующую вас информацию об этом лекарстве. А если появились медикаментозные осложнения, побочные реакции, сообщите своему врачу.

Во многих европейских странах существуют ассоциации потребителей лекарств. Они призваны помогать тем, кто сталкивается с ситуацией, когда лекарство, назначенное врачом, дает нежелательный эффект. В Англии подобная ассоциация выпускает даже специальный журнал. Аналитические обзоры, статьи о нежелательных результатах лечения тем или иным препаратом пишут специалисты, и рассчитаны они как на врачей, так и на пациентов. Но инициатива идет от последних. У нас же масса случаев, когда люди страдают от неправильного приема таблеток, а на ошибках никто не учится.

И еще об одном. Многие считают: все, что от природы, - безопасно, а вот химия - плохо. Опасаясь синтезированных лекарств, люди полностью доверяют тем, которые “идут от природы”. А ведь и среди них есть не только ядовитые, но оказывающие мутогенное и канцерогенное действие. Этих эффектов врач в момент лечения, как правило, не видит. Однако через какое-то время те или иные нежелательные последствия обязательно проявляются.

Старые врачи говорили: если нет побочного эффекта, значит, препарат не эффективен. Нет идеального лекарства. Такого, чтобы действие его было строго избирательным. При стенокардии, например, препарат хорошо расширяет коронарные сосуды. Но с током крови разносится по всему организму, попадает в печень, почки, легкие, головной мозг. И там тоже что-то изменяет.

Врачевание - очень тонкая наука. Пациенту надо хорошо знать не только свой организм, его слабые места, но и свойства медикамента, располагать информацией о несовместимости лекарственных препаратов, канцерогенности, тератогенных эффектах принимаемых пилюль и травяных сборов. Все ваше здоровье во многом зависит от нас самих. И мириться с отсутствием объективной информации о лекарствах больше нельзя.  

Материалы подготовила Наталия САВИНА