Лечение зубов, оборудование, анестезия, бор, пломбировочный материал, хирургия при лечении зубов

Если ваш зуб неймет то, видит око, значит, вам пора идти к стоматологу. Хорошо, конечно, проходить профилактический осмотр два рам в год но этой врачебной рекомендации следуют разве что иностранцы, живущие в цивилизованных странах. То ли зубные нервы у них атрофированны, то ли острых ощущений не хватает. Мы же садимся в это пыточное кресло, когда мука зубной боли делает жизнь невыносимой.

Впрочем, те наши соотечественники, чьи доходы приближаются к цивилизованному уровню, уже начинают, причем удивительно быстро, усваивать западные привычки. Платная, порой очень дорогая стоматологическая помощь избавляет их от массы прежних страхов и неудобств. Бесплатные же “зубодерки” исчезают в наших городах со скоростью весеннего снега. Газеты пестрят приглашениями мастеров бора, обещая пациенту массу удовольствия. Как же отличить специалиста от недоучки, не заплатить свои кровные ( и немалые!) за халтуру?

Профессиональными секретами с вами делятся врачи-стоматологи Геронти Автодилович ТАЛАРДАВА и Елена Витальевна МИКЛУШОНОК.

Оборудование для лечения зубов

- Не секрет, что лечение зубов ныне, простите за каламбур,- не всякому по зубам. Стоимость одной высококачественной пломбы сегодня колеблется от 35 до 200 долларов США. И это при том, что до мировых цен нам еще далеко, а на снижение их надеяться не приходится. Поэтому пациенту-клиенту нужно уметь ориентироваться в сфере стоматологических услуг, как при покупке любой дорогой вещи.

Итак, вы заходите в платную поликлинику. Первый тест - регистратура. Если вежливость и предупредительность здесь хоть отдаленно напоминают овощной магазин, - разворачивайтесь и уходите. Конкуренция в нашем деле столь высока, что регистраторы-хамы работают лишь у врачей-халтурщиков, не заботящихся о завтрашнем дне.

В регистратуре вам должны предложить прейскурант услуг, сообщив о гарантиях и требованиях к пациенту. Чем подробнее все это расписано, тем лучше: вплоть до фирмы-изготовителя ватного тампона. В своих требованиях к вам врач может предусмотреть не только обязательное выполнение своих рекомендаций и обычную гигиену полости рта, но даже надевание на ноги специальных бахил перед усаживанием в кресло. Пусть это вас только радует: здесь не едят хлеба даром. А вот гарантиям на 10-15 и более лет не верьте. Зубы не “роллс-ройс”.

Нечего говорить о том, что принять вас должны именно в указанное время, если и с опозданием, то в 10-15 минут. Не больше.

Первое, что бросается в глаза в кабинете, - стоматологическая установка. Не спешите отводить испуганный взгляд. Хорошее оборудование для лечения зубов видно сразу.  

Все приличные стоматологические установки оснащены системой водяного охлаждения и слюноотсосом. Без такого охлаждения зуб перегревается, возможен ожог пульпы, почернение пломбы. Наверное, многим знаком запах паленых костей и жженного металла в стоматологическом кабинете. Это уже не зубной кабинет, а литейка. Слюноотсос тоже не буржуйская роскошь. Удобно вам, врачу, и можно дать гарантию пломбе. Эти полимерные трубочки довольно дешевы, и особой нужды превращать их в многоразовые нет. Но экономные могут их прополоскать в хлорамине. Не страшно. Информация для богатых: если вас обслуживает врач с ассистентом, следящим за охлаждением и слюноотсосом, платите не задумываясь. Это мировой стандарт.

Справка “Здоровья” Чем выше мощность установки, тем лучше: меньше вибрация, меньше боли, качественней работа. Идеал, если бор вращается со скоростью 300 тысяч оборотов в минуту. В обычной поликлинике такая установка пока редкость. Зато можно встретить портативную “прялку”, собираемую, очевидно, из деталей швейной машинки. Она с трудом выдавливает из себя 10 тысяч оборотов, и врач часто вынужден подпирать зуб пальцем, чтобы уменьшить вибрацию.

Садясь в кресло, откройте глаза пошире, все только начинается. Стыдно признать, но не все врачи моют руки в присутствии пациента. А это канон, соблюдение которого говорит о профессиональной пригодности. Не думайте что медики стерильны и аккуратны от рождения. Мытье рук можно заменить надеванием одноразовых перчаток. При этом их должны доставать из специального пакета на ваших глазах. Можно, наконец, мыть руки в перчатках, протереть их спиртом.

Следите за тем, откуда врач берет инструменты. Очень часто их извлекают из тумбочки, шкатулочки... Особенно это свойственно пожилым врачам (советская школа!).

К вашему приходу инструменты должны лежать не на рабочем месте врача, а на специальном столе, накрытом стерильной скатертью, или в стерилизаторе. Обратите внимание на цвет скатерти. Поскольку она прожаривается, то обычно ее окрашивают в устойчивый зеленоватый цвет. Если скатерть белая, то от обработки она должна приобрести желтоватый оттенок. Если же она расписана цветочками, да еще бела, как снег, задумайтесь: не ограничились ли тут простой стиркой.

Со стола все берут только пинцетом и кладут в лоток. Если лоток наполнен до вашего прихода, то может статься, что он остался от предыдущего пациента. Смеем уверить, что так бывает очень часто, особенно на бесплатном приеме. Если у пациентов стоматолога никогда раньше не было случаев гепатита, а у него самого неприятностей с санитарно-эпидемиологической службой, это не значит, что снаряд не упадет сегодня в ваш окоп. По нашим наблюдениям, пациент, предупреждающий врача о своей болезни, встречается раз в три года.

Справка “Здоровья” Если в течение месяца вы не сдавали кровь, не делали инъекции и заразились гепатитом, то вспомните о визите к стоматологу. Не ошибетесь.

За рубежом наконечник бормашины стерилизуют в присутствии пациента с помощью специального прибора. Но стоимость его пока слишком высока для наших врачей. Будьте довольны, если наконечник вставят на ваших глазах.   

Анестезия при лечении зубов

Настала очередь самого больного вопроса. Анестезия при лечении зубов. Печально, но дороговизна вынуждает некоторых от нее отказываться. А это сказывается не только на их самочувствии, но и на работе врача. Раз уж вы вынуждены экономить, то постарайтесь не пугать врача резкими гортанными звуками, не хватайте его за руки и халат. Если, конечно, сможете...  

В любом случае врач должен предложить анестезию. Даже если предстоит работа на нижней челюсти, где она менее эффективна. Когда согласие получено, он обязан спросить об индивидуальной‚ непереносимости лекарств. Не удивляйтесь, если врач поинтересуется, нет ли у вас сердечно-сосудистых заболеваний. В анестетик может входить адреналин - вещество, суживающее сосудистое русло, продлевающее обезболивание, но небезопасное для больных артериальной гипертонией.

Новокаин. Притча во языцех. Его применение оправданно при удалении зуба, но использовать новокаин в терапии, все равно что не использовать ничего. И если вы им довольствуетесь, то ваш болевой порог позволяет обойтись без анестезии вообще. Препарат обезболивает лишь мягкие ткани, а при депульпации, работе на живом нерве он неэффективен.

Несколько эффективнее такие анестетики, как лидокаин, ксилокаин. Они доступны и недороги. Но небезопасны, как и новокаин. При в введении в крови образуются антитела и любая последующая инъекция может обернуться шоком. Не новость, что аллергический фон у многих ярко выражен. 'А реакция может наступить не только в момент введения препарата, но и спустя несколько дней.

Потому целесообразней применять нелидокаинсодержащие анестетики, приготовленные на основе хлоридов: септонест, скандонест, скандикаин, ультракаин. Они не только значительно превосходят предыдущие по эффективности обезболивания, но и выводятся из организма током крови в течение двух часов.

Немаловажен и тот факт, что новокаина вам вкачают не менее пяти “кубиков”, а хлоридных анестетиков достаточно одного. Нет жуткого ощущения распирания надкостницы.

Не пустяк и шприц. Наверное, многие пациенты испытывали сомнительное удовольствие, когда игла выталкивалась из шприца, рот заливался новокаином, а врач 'вытирал брызги с лица. Дело в том, что когда игла входит в кость, на поршень оказывается сильное давление, до дрожи в руках, особенно женских. Поэтому многие западные фирмы выпускают шприцы с винтовой насадкой. Сами иглы супертонкие - только такими и можно выполнить интролегаментарную анестезию должным образом. Иглу же диаметром 0,8 мм лучше приберешь для той части тела, для которой она и предназначена.

Справка “Здоровья” Если одноразовый шприц вскрыт не в вашем присутствии будьте уверены: его уже превратили в многоразовый. Известны случаи, когда кончик иглы прокаливали пламенем зажигалки и вновь пускали ее в дело. Бесплатная медицина на выдумки хитра...  

Бор для лечения зубов

Теперь очередь бора лечения зубов. Инструмент № 1. В прейскуранте могут указать его марку и производителя. Ориентируйтесь по цене. А вот с правилами стерильности и хранения ситуация парадоксальная. Дело в том, что хорошие боры очень дороги и врачи их не сваливают в общую кучу, хранят в пресловутой баночке из шкафчика. Помолитесь, чтобы они были стерильны. Если молитва будет услышана, вы крупно выиграли. Если же бор берется с положенного ему стола со скатерочкой, то вам гарантирована лишь стерильность, но не качество. Таким бором не дорожат.  

Но каким бы бор ни был - хорошим, плохим, - вставить его в наконечник обязаны опять-таки только при вас.  

Пломбировочный материал для лечения зубов

Остались пломбировочные материалы для лечения зубов. Ведущими на сегодняшний день являются светоотверждаемые пломбы, или, как их еще называют, фютополимеры. Достаточно на 20-50 секунд направить на такую пломбу галогеновую лампу (не путать с автомобильной) и получаем застывшую массу, не отличимую по цвету от эмали здоровых зубов.  

Хорошую оценку можно дать и химическому отвердителю (это когда на стеклышко скоблят порошок и добавляют кислоту) изопасту. Хоть он и долго застывает, текуч (но это трудности врача). Сидите и ждите спокойно.

Очень широко до сих пор применяется недавний лидер химического пломбирования эвикрол. Сегодня он достоин лишь удовлетворительной оценки.

Отечественные материалы, к сожалению, ненадежны, не удовлетворяют и современным эстетическим требованиям. Но это еще не худший вариант.

Особого разговора достойны пластмассовые пломбы. Стоило бы издать закон об их запрещении срочной замене. Из-за их токсичности возникает постоянная ноющая боль. Они гигроскопичны, а значит, служат источником неприятного запаха изо рта. О косметической роли даже говорить грешно. Будь у Джульетты такие пломбы, Ромео дожил бы до старости.

Справка “Здоровья” Недавно в одном из ведущих стоматологических учреждений страны произошло ЧП. Врач брала деньги за светоотверждаемые пломбы, но ставила пластмассу лишь для вида крутила галогеновой лампой. Если бы не бдительная медсестра, давно мечтавшая насолить, дело бы кануло в лету. Врача уволили.

Хирургия при лечении зубов

  Теперь несколько слов о хирургии при лечении зубов. Миф о ловких руках, безболезненно вырывающих зубы, не более чем миф. Была бы хорошая анестезия. Вот если она плохая, тогда и миф сгодится.  

Перед удалением зуба самому полезно особенно тщательно поработать зубной щеткой. Это значительно снизит риск послеоперационного осложнения. Пациент бывает виноват в них гораздо чаще врача.

И вот наконец вы встаете с кресла. Ноги торопятся на улицу, похудевший кошелек им вторит. Ели вы разочарованы, то можете на прощание все высказать...Если физически сможете. Но проще обвинить во всем себя: надо было быть полюбопытнее в регистратуре, не стесняться задавать “умные” вопросы.

В конце концов оправдана и хитрость. Уговорите кого-нибудь из пациентов назвать вас родственником и проникните в кабинет для “моральной поддержки”. Разведка лучше до боя...

И утешение напоследок. Экспертизу выполненных работ вам с охотой проведут в другой близлежащей поликлинике. Конкуренция в нашем деле налицо.

Записал Андрей СЕМЕНОВ 


Печать  

Комментарии  

0 # Марина 01.04.2018 17:36
Обратитесь в стоматологу


О, я тоже ставила импланты, мне очень понравилось.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Галина 04.11.2017 05:52
Цитирую Людмила:
Всем привет! Подскажите, кто живет в Москве, где вы лечите зубы? Нужен толковый ортодонт, но чтобы цены были приемлемы.


Обратитесь в стоматологическ ую клинику доктора Разуменко к Джирис Медхат Ибрагимовичу, очень хороший ортодонт, мне исправил прикус и по деньгам получилось не особо дорого. У них в клинике и главврач тоже ортодонт, т.е. команда подобрана отлично, поэтому с уверенностью рекомендую эту клинику. Она очень хорошая.
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Людмила 26.10.2017 16:56
Всем привет! Подскажите, кто живет в Москве, где вы лечите зубы? Нужен толковый ортодонт, но чтобы цены были приемлемы.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий