Глубокое дыхание

“Какие только издания не писали в течение последних десятилетий о методе новосибирского врача Бутейко! О глубоком и поверхностном дыхании читала множество статей, слышала передачи по радио и телевидению. Но в противоречивых материалах - от неудержимого восхваления до полного отрицания - трудно разобраться.

Может кто-то из специалистов расскажет в журнале о сути спора ученых, и мы поймем, стоит ли обучаться методу Бутейко?”

Г. КАЛАТОЗОВА, инженер, Стерлитамак.

Мы попросили доктора биологических наук, профессора-физиолога Валентина Васильевича МИХАЙЛОВА ответить на вопросы читательницы.

- Действительно, К. П. Бутейко уже лет 30 утверждает, что 90% населения Земли страдает тяжелой болезнью - глубоким дыханием. Хотя градации, позволяющей точно определить, с какого именно объема (а глубина дыхания измеряется в единицах объема) дыхание следует считать глубоким практически не существует. Визуально глубину дыхания определяют как “поверхностное”, “нормальное”, “углубленное” и “глубокое”. В покое мы чаще всего дышим поверхностно и нормально. Во время занятий спортом, тяжелой физической работой дыхание углубляется. Причем непроизвольно, без какого бы то ни было контроля или усилий со стороны самого человека.

В лечебной физкультуре издавна используют самые различные приемы произвольной регуляции дыхания. Например, усиленным, глубоким дыханием повышают жизненную емкость легких и силу дыхательных мышц.

Поверхностное дыхание может быть таким же элементом лечебной физкультуры. И врачи не отрицают эффективность рекомендуемых К. П. Бутейко методов, в частности в лечении бронхиальной астмы. Об этом свидетельствуют и соответствующий диплом, и разрешение на использование метода в клинике, которое Константин Павлович получил.

При этом глубокое дыхание не было признано болезнью. Бутейко предупредили, что его метод применим только для лечения бронхиальной астмы и хронических бронхитов - “остальное протизаконно и даже преступно”(“Медицинская газета”, 5 марта 1989 г.).

Однако критика была отвергнута. К. П. Бутейко самовольно расширил сферу применения своего метода, утверждая, что с его помощью он эффективно может лечить около 200 заболеваний, в том числе рак, СПИД и лучевую болезнь.

В чем же суть той “всемогущей” жизненной силы, которую Бутейко, стоически преодолевая происки “рутинеров из Минздрава”, пытается подарить человечеству? Ответ прост: эту силу таит в себе углекислый газ, содержание которого в организме мы без Бутейко якобы неспособны разумно регулировать.

Несмотря на то, что именно кислород нужен для образования биологической энергии, а СО2 - прежде всего конечный продукт обмена веществ, подлежащий выведению из организма, в артериальной крови (в химических соединениях и растворенном состоянии) углекислого газа в два с лишним раза больше, чем кислорода И это не случайно. Являясь универсальным модификатором физиологических процессов, углекислый газ необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Находящиеся в крови соединения СО2 образуют особую физиологическую систему, обеспечивающую так называемое кислотно-щелочное равновесие (КЩР) внутренней среды. Ее нарушение незамедлительно дает о себе знать. Так 10 - 20 глубоких и быстрых дыхательных циклов вызывают головокружение: вследствие слишком интенсивной вентиляции легких из артериальной крови выводится большое количество, баланс нарушается и в результате - сужение сосудов головного мозга и снижение мозгового кровотока, головокружение.

Другой пример. Если дышать воздушной смесью с высокой концентрацией и кислорода, и углекислого газа, то от избытка в крови состояние организма постепенно ухудшается, несмотря на достаточный объем потребляемого кислорода. Если опыт своевременно не прекратить возможен летальный исход.

Но в повседневной жизни мы таких опытов над собой обычно не производим. Дыхательный центр организма сам определяет тот объем дыхания, который, во-первых, обеспечивает ткани нужным количеством кислорода и, во-вторых регулирует постоянство КЩР. Автоматическая деятельность дыхательного центра по регуляции параметров КЩР надежна, она сходна с работой самых современных ЭВМ.

Правда, К. П. Бутейко так не считает. Непроизвольное дыхание, по его мнению, избыточно. А из-за чрезмерного выведению из крови СО2 “глубокодышащие люди” глупы, хилы, инертны и подвержены всем известным заболеваниям. Для “нормализации баланса СО2“ он предлагает специальный тренинг произвольного дыхания. Суть его такова.

В течение 45 дней по 6 раз в сутки через каждые 4 часа пациент 20-40 минут упражняется в поверхностном дыхании. Частота дыхания при этом не изменяется, а глубина снижается до минимальной потребности в кислороде. Состояние тренирующегося контролируется по пульсу и продолжительности задержки дыхания на выдохе (“контрольной паузе”).

Овладевшему методом “волевой ликвидации глубокого дыхания”(ВЛГД) вручается диплом. заверенный подписью Бутейко. И этому человеку, даже не имеющему медицинского образования, дается право лечить больных.

Как считает Константин Павлович, его метод ВЛГД в сочетании с нормальным питанием и разумным образом жизни наделяет человека фантастическими возможностями, в частности дарит ему спасение от экологической катастрофы. Жаль, что доказательством этому служат несистематизированные и не очень убедительные случаи из клинической практики в сочетании с весьма сомнительной теорией.

Так, большие сомнения вызывают данные о парциальном напряжении СО2 артериальной крови “бутейкодышащих” суперменов, дошедших до состояния “сверхвыносливости”. Если верить многократно публиковавшимся в статьях о Бутейко таблицам, оно составляет свыше 47 мм ртутного столба, то есть столько же, сколько и в венозной крови. Между тем известно, что при обмене кислорода и СО2 газы устремляются в сторону меньшего давления. Какая же сила обеспечивает газообмен - в этом случае?

По данным всех учебников физиологии, нормальная величина парциального давления СО2 артериальной крови у человека в покое составляет 39 - 40 мм ртутного столба. Она имеет значение биологической константы. Но по Бутейко это признак “болезни глубокого дыхания второй степени”. Более того, снижение парциального напряжения в артериальной крови ниже 24 мм ртутного столба, по мнению Константина Павловича, приводит к смерти. А целый ряд исследователей регистрировал именно такую его величину у спортсменов во время интенсивного бега, причем без всяких нарушений функционального состояния. Почему?

Подобные вопросы можно задавать бесконечно. Особенно читая полуграмотные откровения многочисленных “знатоков” теории Бутейко. Кстати, один из них, выдающий себя за “директора института вековой медицины” (коего по указанному адресу обнаружить не удалось), в 1989 году в качестве приложения к самарской газете “Фактор” опубликовал тиражом 300000 экземпляров “Правду об учении К. П. Бутейко”, призвав читателей высылать деньги для “поддержки института”. Тот же текст был опубликован и в 1992 году. Брошюра “Метод К. П. Бутейко” тиражом 155 000 экземпляров вышла спецвыпуском газеты “Орловский меридиан”. Не очень убедительно, зато доходно!

 В заключение хотелось бы еще раз напомнить: наш организм - мудрая саморегулирующаяся система, зиждящаяся на постоянстве внутренней среды (гомеостазе). Удивительно, но у всех людей приблизительно одна и та же температура тела, сходные параметры КЩР, многие другие показатели. Иногда эти веками сформировавшиеся биологические константы временно изменяются.

Так, после проплыва 4 миль в ледяной воде Берингова пролива температура тела видной “полярной” пловчихи Линн Кокс была 350(то есть на 20 С ниже нормы), а у африканского рудокопа алмазной шахты “Кровавая Мери” в конце смены она приближается к 420 С. Однако все подобные отклонения очень быстро приходят к исходному уровню. Точно так же параметры углекислого газа в артериальной крови, изменяясь при произвольном учащении или углублении дыхания, за одну, две минуты приходят в норму. Поэтому не верьте в болезнь “глубокого дыхания” . Она грозит лишь наиболее психологически неуравновешенным людям, наивно верящим в то, что в специализированных фирмах их наконец-то научат дышать правильнее, чем это сделала сама природа. Подчеркну: сделала разумно, надежно и в отличие от оракулов от науки - совершенно бесплатно!


Печать  

Комментарии  

0 # Александр Борисович 27.09.2017 09:19
В продолжение моего комментария хочется ещё два слова сказать уважаемому автору этой статьи.Я не стал дотошно разбирать по полочкам то,что мне показалось ошибочным в этой статье,но я готов доказать свои слова конкретно по каждой фразе автора,мне показавшейся ЯВНО не верной.Свой адрес я не скрываю и фамилию,имя и отчество тоже написал.Если буду жив,отвечу.Мне 85 лет и я надеюсь поправиться от стенокардии и сердечной астмы,сохраняя веру и уважение к Константину Павловичу Бутейко.
Цитировать | Сообщить модератору
-1 # Александр Борисович 27.09.2017 09:08
ооо
Цитировать | Сообщить модератору
0 # Guest 01.04.2013 11:12
Как научиться глубоко и правитьно дышать? (после инфаркта, 62 года)
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий