Эргономика рабочего места за компьютером

Содержание[Скрыть]

Правильная посадка за компьютером

Когда вы работаете, эргономика рабочего места за компьютером - это нечто большее, чем умение правильно сидеть.

Если у вас правильная посадка за компьютером, предплечья составляют с плечом прямой угол. Кисти имеют общую ось с предплечьями: не сгибаются и не разгибаются. Работают только пальцы. Это достигается правильно подобранной высотой рабочего стола - он не должен быть слишком высоким. Подкорректировать необходимое соотношение можно, изменяя высоту сиденья кресла.

Спина наклонена назад под углом в несколько градусов для увеличения угла между туловищем и бедрами, усиления кровообращения и уменьшения давления на позвоночник. 

Руки расслаблены и свободно опущены вдоль боков, предплечья и кисти расположены параллельно полу.

Правильная посадка за компьютером

Бедра находятся под прямым углом к туловищу. Колени - под прямым углом к бедрам. 

Под запястья положите мягкую прокладку, особенно, если уже появились признаки перегрузки кисти.

Не забывайте коротко стричь ногти. Если они длинные, перенапрягаются пальцы.

Печатая на машинке, компьютере научитесь включать в работу более сильные мышцы предплечий и плеч, ослабляя нагрузку на запястья и кисти.

Обязательно делайте короткие перерывы, когда можно изменить позу, размять кисти.  

Кресло для работы за компьютером

Прежде всего вам необходимо удобное кресло для работы за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах... Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье его слегка наклонено вперед, что несколько переносить давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья слегка загнут - это уменьшает давление на бедра.

Правильное положение монитора

Правильное положение монитора - это когда верхняя часть экрана находится на уровне глаз, взгляд на центр экрана направлен под небольшим углом вниз.

С внедрением компьютеров в повседневную практику туннельные невропатии стали приобретать характер настоящей эпидемии. Диагностируют синдром поражения канала запястья и у машинисток, журналистов, граверов, чертежников.  

Болезнь начинается с перенапряжения и последующего воспаления мышц, сухожилий и окружающих тканей в узком канале запястья, где проходят к кисти нервы и сосуды. Воспаленные ткани сдавливают эти нервы и сосуды, нарушается чувствительность и двигательная функция кисти.

Способствуют возникновению туннельных поражений ревматические заболевания, воспаление соседних костей и суставов, гормональные нарушения (в частности, в период климакса), неправильное питание. Но особо негативно сказывается на структурах каналов запястья гиподинамия и... остеохандроз позвоночника.

Дело в том, что при остеохандрозе (одно из самых распространенных в наши дни заболеваний) нарушается характер нервных импульсов, исходящих из дегенеративно измененного сегмента позвоночника. Под влиянием патологических нервных импульсов поражаются стенки запястного канала, а сдавление нервов и сосудов в туннеле в свою очередь может спровоцировать обострение остеохандроза позвоночника. Порочный круг замыкается. Разорвать этот круг гораздо труднее, чем предупредить его формирование.

Вы не хотите лишиться выполнять свою профессиональную деятельность из-за туннельного синдрома?