Без рецепта врача

Самолечение? Как бы мы ни боролись с этим явлением, опыт разных стран показывает, что многие люди скорее идут за советом и лекарством в ближайшую аптеку и покупают лекарства без рецепта врача, консультируются с коллегами по работе, соседями, нежели обращаются к врачу. Конечно, когда это касается банальных простуд, головной боли, желудочно-кишечных расстройств. И стоит ли этому противиться? Не лучше ли рекомендовать лекарства, обеспечивать пациентов медикаментами, которые наиболее эффективны и безопасны при том или ином заболевании и могут использоваться без рецепта врача?

Компания "Стерлинг Хелс", входящая в одну из крупнейших фармацевтических корпораций "Стерлинг Унитер", имеет более чем 80-летний опыт производства и продажи лекарственных средств, которые отпускаются без рецепта врача. Эта международная организация, действующая более чем в 100 странах, впервые вышла на наш рынок. Да не просто с посулами поставить препараты. Их уже в России зарегистрировано 23. Есть склад, заполненный лекарствами, создается сеть дистрибьюторов... Ну а о том, что конкретно поставляет "Стерлинг Хелс" России, рассказывает ее менеджер по медицине А.А.УЗДЕНИКОВ.

- Лекарственные препараты, которые помогают больным и вполне могут использоваться без рецепта врача, разделяют на несколько основных категорий: болеутоляющие, средства от кашля, простуды, желудочно-кишечные, для ухода за кожей и витамины.

- Однако в России наши усилия будут сконцентрированы поначалу на поставках высококачественных болеутоляющих средств, лекарств от кашля и простуды и желудочно-кишечных препаратов.  

- Наслышана о высокой надежности и химической чистоте предлагаемых вами лекарств. Очевидно, сказываются жесткие требования, которые предъявляются к технологии производства?

- Да. И прибавьте к этому высокий уровень разработок. Ежедневно на научные исследования тратится миллион (!) долларов.

- Слушаю вас и вспоминаю, чем обычно мы "облегчаем" свои недомогания. Покупаем (тоже без рецептов!) и глотаем (не только сами - детям даем!) анальгин, аспирин... Вы же предлагаете парацетамол.

- Фирменное название его "панадол". Это тоже парацетамол, только чище российского. Если болит голова, легкое чувство дискомфорта, - рекомендуется таблетка панадола, падеина, солпадеина. Все они имеют одну основу - парацетамол. Но в одном случае с добавкой кофеина, в другом - кодеина-фосфата, в третьем - кодеина-фосфата с кофеином.

- Кофеин, кодеин... Но ведь это наркотики?

- Не беспокойтесь. Есть разрешение отечественного Комитета по наркотическим средствам, в котором документально подтверждено, что эти препараты не относятся к наркотически (доля кофеина и кодеина в них мизерна) и ввозить их можно в Россию беспрепятственно. Лекарства безвредны, к ним нет привыкания, нет и побочных действий на организм.

Для детей и подростков выпускают панадол юниор в таблетках и беби энд инфант в виде клубничного сиропчика (для самых маленьких). Колдрекс бывает и как растворимый порошок, из которого получается горячий напиток - морс черной смородины или лимона (остается только мед или сахар добавить), и в виде таблеток. Болеть с такими лекарствами вкусно и комфортно.

- Болеть комфортно! По-моему, это невозможно.

Почему же нет? Докажу на примере колдрекса. Он включает три активные составляющие - парацетамол (жаропонижающее), терпингидрат (отхаркивающее) и одно из сосудосужающих средств - и рекомендуется при простуде. Стоит ли говорить, как часто самое банальное заболевание выбивает из колеи. Нос заложен, слезы текут, болит голова, кашель, температура... И вот чашка горячего напитка колдрекс или его таблетка на 4 - 5 часов снимают неприятные ощущения.

- Снять неприятные ощущения - еще не значит, что можно обойтись без врача.

- Ни в коем случае. Только очень важно учитывать, что все вирусы, вызывающие банальную простуду, не восприимчивы к большинству антибиотиков, которые так уважают многие из нас. Их неоправданное (с первых дней болезни) применение порой лишь способствует развитию к ним бактериальной резистентности. Это может привести к тому, что, когда будет стоять вопрос жизни и смерти, ничем не спасешься - сильнейшие антибиотики окажутся бессильны. Если же через 3 - 4 дня (больше колдрекс или панадол пить просто не имеет смысла) болезнь не пройдет совсем, ее характер прояснится. Тогда врач и назначит соответствующее лечение. А дни эти, даже если не выбрался к врачу, самолечением занимался, все равно потеряны не будут.

Что еще важно? У парацетамола есть серьезные плюсы в сравнении с так нам привычными анальгином и аспирином. Аспирин (любой, даже самый чистый) при длительном применении блокирует простагландины слизистой желудка, возможны язвенные поражения. Панадол подобного блока с биологически активными веществами не образует. Что же касается анальгина, то по эффективности (пики совпадают по времени) он чуть выше парацетамола, но... парацетамол находится в крови 6 - 8 часов, а анальгин циркулирует вчетверо больше - 32 часа и при длительном приеме может привести к изменению крови.

- Но ведь еще в начале 90-х годов ВОЗ рекомендовала снять анальгин с производства и запретить его использование в медицинской практике. До нас, к сожалению, все доходит в последнюю очередь...

- В США его не производят с 1977 года. Анальгетик N1 там парацетамол, который продается и в аптеках, и в табачных киосках, и в обычных магазинах. Это и есть то самое "ОТС" (для всех), что дозволено применять и в хирургии, и в онкологии, и лор-практике... А купить его может каждый без рецепта, потому что производят препарат в такой дозировке, чтобы улучшать самочувствие, а никак не навредить.

- Теперь все это мы, россияне, можем купить?

- Да, анальгетики и препараты от простуды уже появились в аптеках. На подступах к прилавку и сезонные лекарства. Их бы я назвал - группа желудочно-кишечного комфорта.

К примеру, вы вечером были в гостях. Переели или позволили себе лишнюю рюмочку. Как облегчить свое состояние утром? Препарат эндрюз ансер снимет изжогу, головную боль, выведет лишние газы. В большом фармацевтическом справочнике он обозначен как комбинированный спазмоанальгетик - содержит парацетамол, соду, лимонную кислоту. Если человек страдает хроническим запорами, мы ему предложим калфик-сироп. Это очень изящное лекарство из сиропа калифорнийского инжира и экстракта сенны. Эффективное, вкусное, мягкое слабительное. Ко всему прочему снимает метеоризм. Тем же, кто страдает изжогой, адресована милк-ов-магнезия на обволакивающей основе.

- А почему вы их называется сезонными?

- У хроников, страдающих язвами, гастритами, а именно им эти лекарства адресованы в первую очередь, обострения бывают чаще весной или осенью.

- Алексей Александрович, распространено (и среди врачей) мнение, что парацетамол разрушает печень.

- Фирмой в этом направлении проведены серьезные исследования. Гпатотоксический эффект, конечно, возможен, но... если парацетамола принимать очень много. Те же количества, что рекомендуют специалисты (3 - 4 дня по 3 - 4 дозы в сутки), абсолютно безвредны.

- А вслед за перечисленными, какие вы еще препараты предложите?

- Пополнят список анальгетики со спазмолитическим действием. Очень многим женщинам, страдающим болезненными менструациями, они облегчат жизнь. Скоро начнутся в России клинические испытания препарата цималон. Его рекомендуют для лечения цистита у женщин...

- Заключительный вопрос: насколько доступны всем будут эти препараты "для всех"?

- Цены на рынке складываются по своим законам. Но твердо заверяю: компания "Стерлинг Хелс" приложит все усилия, чтобы они были умеренными.

Беседу вела Наталия САВИНА.