Тихонов Александр Иванович - биатлонист, четырёхкратный олимпийский чемпион

Испокон веков держалась Русь мужиками - сильными, самостоятельными, смекалистыми, надежными, работящими. Крепко стоящими на родной земле. По-мужски - значит честно, достойно, по совести. Не страшащимися взвалить на себя ответственность и принять решение. Что, думаете, перевелись такие?

 

Русский мужик Александр Тихонов

В мире только два человека побеждали на четырех (!) Олимпийских играх подряд: американский атлет Э. Ортер и наш русский биатлонист Александр Иванович Тихонов. Есть от чего нос задрать. Да только не так Тихонов воспитан. Говорят, что еще несколько лет назад он шутливо подписывал не только поздравительные открытки друзьям, но и многие официальные документы не иначе как Тишка (прозвище, чуть ли не с младенчества к нему "прилипшее"), ничуть не боясь посмеяться над самим собой. И только теперешний его солидный пост президента Союза биатлонистов России обязал перейти на более серьезный тон. Он всегда подтянут, одет с иголочки. Сегодня российской команде биатлонистов нет равной в мире. Но, как говорят лыжники, легкий ход Тихонов всю жизнь делал по "тяжелому" снегу.

Начать хотя бы с рождения. Появился на свет он в селе Уйском Челябинской области.

- Как далеко!

- Да что ж далекого? - улыбается Тихонов. - Все близко - Россия. По нынешним временам 2 часа лета от столицы.

Подгадал долгожданный первенец Ивана Григорьевича и Нины Евлампиевны аккурат к Новому году - родился 2 января. Лютый мороз, время лютое - 1947 год, тогда не жили - выживали. А у него врожденный порок сердца. Диагноз-то доктора поставили. А как лечить? Этого в уральской глуши не знали.

- Сам на ноги сына поставлю! - решил отец.

И ведь поставил!

- Как же ему это удалось?

- Отец все правильно рассчитал: деревенский свежий воздух, зарядка, обливания холодной водой, молоко парное, спорт сделали свое доброе дело - я выжил.

- А какие увлечения были у вас в детстве?

- Да какие могут быть увлечения в деревне, тем более в то время? Свой скот: коровы, овцы. Сено, дрова, огород. С самого раннего детства тяжелый крестьянский труд. И никаких поблажек! Как же иначе? Это еще один плюс, который мне здорово в жизни помог: я стал физически крепким, выносливым, да и характер появился. К великому сожалению, сейчас мало кто знает, что такое крестьянствовать на земле.

- Но для спортивных тренировок время все же оставалось?

- Тренировки - это слишком громко сказано! Деревенское детство да еще на Урале - без лыж куда деваться? Пришла зима - встал на лыжи. Ребятня каталась с горки, и я катался. Увлекался еще хоккеем и прилично играл, занимался легкой атлетикой, гимнастикой, даже штангу таскал. Но все-таки больше любовь к лыжам осталась. А чтобы специально тренироваться - нет, этого не было.

- И все же кто-то обратил внимание на ваши способности именно к лыжному спорту, заметил талант?

- У нас обязательно надо, чтобы заметили... Что ж, считайте, что отец заметил. Самое яркое впечатление моего детства и пример на всю жизнь - Иван Григорьевич Тихонов. И не только потому, что он меня породил и больного выходил. Воевал, был ранен, контужен, домой вернулся в орденах, учительствовал, стал чемпионом области по лыжным гонкам, гимнастике - лучший спортсмен, высокий, стройный, подтянутый. И еще помню, что он всегда очень много работал - четверо детей в семье. Сейчас ему 75 лет. Он прекрасно выглядит, слава Богу. До сих пор каждое утро делает зарядку, обливается холодной водой - словом, держит себя в форме. А мама вот ушла из жизни, все болела.

- Вы с такой нежностью говорите о родителях - Я вообще люблю и преклоняюсь перед этим поколением и переживаю за него страшно. Даже язычники какие-нибудь не поступали со своими родителями так, как в России сейчас обращаются со стариками. Почти все они - на задворках: ни пенсий, ни жилья нормального. Обидно. Эти люди достойны лучшей участи. Будем честно говорить: если бы мы, сыновья, не встали на ноги, наши родители влачили бы жалкое существование. А так мать, которая всю войну у станка отстояла, точила снаряды, хоть в конце своей жизни увидела светлые, спокойные дни.

- Судя по званиям, титулам и наградам ваша спортивная карьера сложилась удачно, без сучка и задоринки?

- Хватало и сучков, и задоринок. Выступать начал очень рано, сначала в Челябинске, потом перебрался в Новосибирск. Желание заниматься спортом и состязаться было огромным. А годков не хватало. В команде я был самым молодым, и к официальным соревнованиям меня не допускали. Вот и пришлось однажды схитрить. На свой первый чемпионат страны в 1964 году я вышел под псевдонимом - "тракторист Борис Юзеев из общества "Урожай". Тогда "мой Боря" показал лучшее время в эстафете и был вторым в гонке на 10 километров. А когда пришли первые большие победы, я ушел в биатлон. Этому виду спорта к тому времени исполнилось лишь 9 лет.

- Для многих, наверное, это было большой неожиданностью. Кто вас туда переманил?

- Никто. Это мое решение, и я его осуществил, как, впрочем, и все остальные. А помог случай. На сборах травмировал ногу. Биатлонисты тренировались рядом. От нечего делать дохромал на костылях до их стрельбища. Мне предложили выстрелить. Я попробовал - и попал. И с этого момента "заболел" биатлоном навсегда.

- А дальше - золотые медали на чемпионатах Европы, мира и четырех Олимпиадах!

- Могла быть и пятая Олимпиада. И достаточно успешная, не сомневаюсь. Но в спорте тогда был негласный возрастной ценз: 33 года - ты уже старик. И меня в 1980-м "ушли".

- Обидно было?

- Да что на обиды время и силы тратить, надо жить дальше. Может, это и спасло меня.

- С вашим опытом, знаниями логично было бы заняться тренерской работой.

- У нас страна парадоксов. Ведь как велось: закончил спортсмен выступать - стал никому не нужен. Создал я экспериментальную команду, но работать в биатлоне, который знал досконально и любил, мне не дали. Почему у нас так раньше было, никому не объяснить: президент федерации, скажем, бокса - артист или космонавт. Я с большим уважением к ним отношусь, но не выхожу на сцену и в космос не лечу. Понимаю: есть профессионалы. Хотя нас и выставляли любителями, наша основная специальность была, как правило, спорт - ему все силы, время, здоровье. И никакой другой профессии спортсмены не имели.

- Когда вы ушли из большого спорта, какое у вас было образование?

- Да физкультурное же! Нет, не высшее. Почему? Просто спорт отнимал все силы, и я решил так: либо иметь лучший результат, либо его не иметь. А приезжать на сессии и раздавать кроссовки, майки, костюмы за оценки - не для меня. Не хочу сказать, что я святой человек - все вокруг плохие, а я из другого теста. Просто я так решил. Понимаете? Кстати, в этом году окончил Олимпийскую академию в родном Новосибирске и стал, наконец, дипломированным специалистом. Ну а тогда, 7 лет назад, когда меня "попросили" с тренерской работы, я стал постигать азы другой школы - бизнеса.

- Еще один неожиданный поворот в судьбе! И немного зная вас, сложно поверить, что вы открыли ларек или занялись перепродажей.

- Зачем? Я создал совместное российско-австрийское предприятие "Приключенческий туризм". Принимал иностранцев, которые желали в наших лесах поохотиться. Организовывал для любителей авантюр рафтинг - сплав по рекам. Мотоциклисты приезжали ко мне из Европы за "экстримом": гонялись по тайге и болотам. Ни одного несчастного случая не было! Все уезжали довольные, с массой впечатлений и кучей трофеев. Это очень тяжелый бизнес, работа для крепкого мужика.

- А сами вы ходите на охоту?

- Я охотник с рождения. По характеру даже больше охотник, чем спортсмен. Но не заготовитель и не браконьер. Как положено, покупаю лицензию. Если охота удачная, обязательно добычей поделюсь. И такие пельмени сделаю из медвежатины, лосятины, кабанчика - пальчики оближешь!

- Вы сами делаете пельмени?!

- Конечно. Я вообще люблю готовить и не считаю, что это женское дело. Настоящий мужик все должен уметь.

- В этом бизнесе вы нашли себя?

- Я благодарен тем годам за то, что познакомился и общался со многими людьми, интересными, разными, заработал кое-какой капитал, а главное - приобрел опыт. Но теперь я пеку хлеб.

- Где хлеб печете?!

- Здесь, в России, где же еще. В Коломне, Зеленограде. Вы у людей спросите - самый вкусный хлеб, класснейший, просто сказка, производства "Тихонов и Ко".

- К вашей славе уже ничего не прибавить, не отнять. Почему же предприятие так назвали?
- Не из хвастовства, это точно, а чтобы люди знали, с кого спросить. Мы печем и белые батоны, и хлеб с отрубями, и булки с изюмом, маком. Многие уж и забыть успели, какие они вкусные, булки с маком. Раскупают все, до крошки. Кстати, цены у нас ниже, чем у государства. Нельзя грабить людей - у народа и так уже только на хлеб и осталось.

- Это солидная статья доходов для вас?

- На вторую мою страсть - лошадей хватает, а вот мебелью все никак не обзаведусь. Ничего, жена все понимает.

- Страсть к лошадям А как же биатлон?

- Биатлон - это моя работа и судьба. Бывает, в иные дни по восемь часов на стрельбище провожу. Лошади - для души. У меня есть свой конно-спортивный клуб, 12 лошадей, конюшня. Пригласил именитых всадников, тренеров, коневодов. Хочу открыть детское отделение по конкуру. Уже сейчас 6- 8 ребятишек постоянно приходят, катаются на лошадях. А наша мечта и цель - выступать на самом высоком уровне, показывать классные результаты. Разве это плохо, если у нас в конном спорте будет золотая медаль? Мы же боремся за честь России!

- А сами умеете ездить на лошади?

- Все детство провел в седле. А потом 30 с лишним лет не садился. И только в прошлом году начал серьезно заниматься конкуром. Уже хорошо умею преодолевать препятствия. Собираюсь выступать на соревнованиях. Как это будет, не знаю, но планы есть. Сейчас уже никто мне не скажет, что я старик. Горди Хоу в 45 лет выходил на хоккейную площадку со своими сыновьями - и вопросов не было. Поддубный в 50 лет не имел себе равных.

- В вас столько энергии, носитесь как ртуть, все время в делах, заботах. В семейной жизни, пожалуй, с вами нелегко? Кто все эти годы рядом с вами?

- Вопрос очень личный Я женат третий раз. Скажу только то, что знаю: любовь есть. И счастлив тот, кто женился по любви. Нам с женой Еленой не надоедает каждодневное общение. В ней я вижу и советчика, и друга, когда надо - мать, и всегда - любовь. Она невероятно красива. А как готовит! Ни в одном ресторане мира (а я был во многих странах) не ел такой вкуснятины, как дома. Это тоже немаловажно.

- Долго же вы шли к своему счастью!

- Да, ошибок в жизни было немало. Главное - найти в себе смелость вовремя их исправить. Первый раз женился в 16 лет. Мы были просто детьми. Ни кола, ни двора - ничего. Почему-то у нас многие и по сей день считают, что родители обязаны свою жизнь положить на детей: купить квартиру, машину, кормить и обеспечивать, пока живы. Думаю, это неправильно. Мужчина должен жениться к 30 годам, твердо встав на ноги. Неокрепшие люди не могут создать крепкой семьи. Оттого у нас такое большое количество разводов. Но и дети не должны отвечать за ошибки взрослых. Не мужик тот, кто "забыл" своего ребенка. Последнее это дело. Потому поддерживаю нормальные отношения и помогаю своим детям.

- В вашей такой суматошной, насыщенной делами, заботами и обязанностями жизни остается время для друзей?

- Конечно! Их немного, настоящих друзей. Но если припомнить всех, кто ко мне очень хорошо относится, готов прийти на помощь, не найдется такого города, где бы я остался без крова, внимания, присмотра. Да и сам я так привык относиться к людям. Сегодня ко мне прилетают друзья из Владикавказа, вчера сидел за столом с грузином. Ни война, ни политика - ничто нас не разлучит.

- Что в вас вселяет такую надежду и уверенность, оптимизм?

- Всем, кто относится к России без уважения, а к нашему будущему - с иронией, я рассказываю об оперном театре в моем любимом Новосибирске. По размерам в него спокойно войдет Большой театр вместе с лошадьми на крыше. Там, по-моему, самая большая сцена в мире. Его строили во время войны. Голодно, холодно, а театр строили, понимаете? Он же есть и останется навечно.

*

В 1997 году отечественному биатлону исполняется 40 лет. Тихонову - 50. К своему полувековому рубежу он, выражаясь языком биатлона, приходит во всеоружии. После триумфа российских спортсменов на первенстве мира Александр Тихонов сказал: "Давайте писать, говорить и думать друг о друге лучше. Переживать чужой успех, не завидуя. Давайте больше работать, тогда мы принесем славу России".
Ничего другого Тихонов и не хочет.

В. КОРОСТЫЛЕВА


Печать  

Добавить комментарий