Татьяна Кольцова - актриса

Прочитала вашу статью "Создай себе кумира" и обрадовалась. Не за себя - за свою дочь-подростка. Мне-то уж вроде поздно брать с кого бы то ни было пример для подражания, а ей, ее друзьям и подругам самое время.

Поэтому прошу вас рассказать о какой-нибудь знаменитой фотомодели или манекенщице. Ведь это все сплетни, что работа у них не бей лежачего. Каждая женщина знает, сколько сил надо приложить, чтобы выглядеть достойно. Что уж говорить о тех, для кого красота - профессиональная обязанность.

Как всякая мать, хочу, чтобы дочь была всегда красивой. И если она научится добиваться этого своим умом, трудолюбием, упорством, буду просто счастлива. Она очень внимательно читает ваш журнал, доверяет ему в чем-то даже больше, чем мне.

О. Н. Т., Владимирская обл.

 

Бегущая по волнам модыМодели... Их тело, походка и улыбка тиражируются в миллионах экземпляров и становятся символами нашего времени. О них пишут в модных журналах и сплетничают на кухне. Сами "звезды", они вступают в брак со "звездами" кино и эстрады и в любовные связи с президентами и монархами. Их личная жизнь - в центре внимания. Миллионы людей начинают читать газету с того места, где написано о разрыве Наоми Кэмпбелл с Робертом де Ниро, разводе Синди Кроуфорд и Ричарда Гира или о безоблачном романе Клаудии Шиффер и Дэвида Копперфильда... Актриса Татьяна Кольцова сегодня уже не выходит на подиум, как несколько лет назад, но помогает взойти на Олимп другим. Инженер-строитель по образованию, модель по призванию, манекенщица с семилетним стажем, ныне она президент одного из самых влиятельных модельных агентств России - "Red Stars".

- Никогда не думала, что стану моделью. Заканчивала строительный институт, собиралась в аспирантуру. Очень нужны были деньги, а тут предложили подработать манекенщицей. Когда вышла на подиум в первый раз, поняла, что "заболела" этим на всю оставшуюся жизнь. Под лучами прожектора получала такое колоссальное удовольствие и эмоциональный заряд, что готова была голодать, стоять, почти не двигаясь, по пять часов на примерке и бегать несколько десятков километров в день только ради того, чтобы еще раз выйти на подиум. Когда муж спрашивал: "Сколько тебе нужно денег, чтобы ты не ходила на работу?", я не понимала вопроса. Дело было совсем не в деньгах. Я отказывала себе во многом, почти во всем, но без этого уже не могла жить - рассказывает Татьяна Кольцова

- И все-таки вы же спустились с подиума, чтобы занять кресло президента модельного агентства. Были уверены, что одно стоит другого?

- Предложение, сделанное мне в 1989 году Джоном Касабланкесом относительно агентства, явилось полной неожиданностью. Я была к этому совсем не готова, но рискнула. Думаю, что по жизни меня ведет и направляет ангел-хранитель. Теперь агентство "Red Stars" стоит рядом с самыми признанными модельными агентствами мира. - сказала Татьяна Кольцова

- Раньше каждая вторая девочка мечтала стать актрисой или певицей, а теперь все рвутся в модели - топ-, фото-...

- Знаете, это глубинно женское - показать себя, заявить о себе, ловить на себе восхищенные взгляды... Отсюда и этот подчас подсознательный выбор - актриса, модель. Действительно, сегодня взрыв, бум моделемании. К нам ежедневно приходят десятки девочек. Кого-то за ручку приводят мамы, бабушки, папы, как когда-то вели записываться в балетную школу или в секцию художественной гимнастики. Но не могут все быть моделями! Существуют жесткие требования, критерии отбора. - говорит Татьяна Кольцова

- Если росточком не вышла и в триаду "90-60-90" не вписываешься, можно поставить крест на карьере модели? Согласитесь, пережить такое разочарование в 14 лет не каждой под силу - порой кажется, что в жизни тебе ничего больше не светит.

- Иногда приходится убеждать очередного "гадкого утенка", что все еще впереди, жизнь не кончилась, есть масса других профессий...
  Ловлю себя на том, что в агентстве мне приходится работать еще и психологом, потому что девочкам бывает трудно пережить в одиночку, что кто-то лучше их, что на работу не приглашают, до совершенства далеко. Когда стала руководить агентством и не смогла выходить на подиум, переживала страшно, и поскольку сама прошла через подобные стрессовые ситуации и знаю их изнутри, понять и успокоить девочек мне не слишком трудно. - рассказывает Татьяна Кольцова

- Вообще, наверное, моделью быть тяжело: постоянно держать себя в форме, во многом себе отказывать, никакой свободы в проявлении желаний?

- Конечно, это не работа шахтера в забое, но многие не выдерживают нагрузок - физических, психических. С моей точки зрения, главное для модели - сила воли, притом несгибаемая. Знаю по собственному опыту: когда работала манекенщицей, держала себя буквально в ежовых рукавицах - никогда не пила, не курила и всю жизнь почти ничего не ела, чтобы не поправиться (полнею от одного кусочка хлеба). Поправишься - не войдешь в коллекцию. Поэтому пила воду, плавала в бассейне от бортика к бортику несчетное число раз и бегала чуть ли не по сто километров в день. Я жила за кинотеатром "Октябрь" и каждый день - солнце ли, дождь ли, снег - пробегала от Калининского (теперь Новый Арбат) до Лужников, делала несколько кругов по стадиону и - обратно. Останавливались машины: предлагали подвезти, пытались познакомиться, а я ни на что не обращала внимания и, обливаясь потом, еле передвигая ноги, говорила себе: "Танечка, беги, ты будешь самой красивой девочкой на свете!" - говорит Татьяна Кольцова

- Карьера модели начинается очень рано - в 14-15 лет. Впереди несколько лет успеха, более-менее стабильное и благополучное существование. А потом что их ждет? Не пропадут ли они в этой жизни?

- Как показал опыт, никто не пропадает, а модели тем более, потому что они привыкли преодолевать трудности и уверены в себе больше, чем кто-либо. - сказала Татьяна Кольцова

- А чем обычно заканчивается карьера модели? Не все же вытягивают счастливый билет, на котором написано "президент"?

- Счастливый билет вытягивают почти все, и довольно часто на нем написано "удачное замужество". Вот совсем недавно наша Катя Полянская вышла замуж за Андрея Кобзона. Свадьбой века называли бракосочетание Бориса Зосимова и Полины Ташевой. Или Людмила Исаева и наш известный хоккеист Владимир Малахов... Всех не перечислишь. А потом девочки очень разумные - заглядывают далеко вперед, планируют свою жизнь. Почти 50% моделей нашего агентства учатся в институтах. Это чисто русский феномен, на Западе такого нет. - рассказала Татьяна Кольцова

- Таня, вашей Настеньке два с половиной года. Вы родили довольно поздно первого ребенка. Это что - участь модели?

- Нет, просто стечение обстоятельств. Как на роду написано, так тому и быть. Да, я деловая женщина, да, работы много, но я говорю девочкам: не бойтесь рожать. Чем раньше родите, тем лучше - ведь ребенка нужно поставить на ноги.
  А фигура - ерунда. Спустя три дня после родов я выглядела так, будто никогда не была беременна. Это говорил не кто-нибудь, а подруги. Конечно, надо следить за собой - женщине ни при каких обстоятельствах нельзя распускаться. - говорит Татьяна Кольцова

- А диета? Слышала, вы прекрасно готовите. Неужели это совместимо - модель и домашнее хозяйство?

- Мой муж, который ест одиннадцать раз в день, считает, что я идеальная жена и хозяйка. Готовлю превосходно (без ложной скромности) и очень люблю это делать. Хотя сама почти ничего не ем и практически никогда не пробую.

- ???

- Талант. Если бы не карьера модели, стала бы поваром: толстая, дородная, сдобная.
 

- Не раскроете профессиональный секрет, как питаться, чтобы не полнеть и всегда быть в форме? Ведь при такой тяжелой работе святым духом сыт не будешь - плоть тоже надо поддерживать.

- Моя наставница по жизни - манекенщица Марина Константиновна Блиновская, которой уже 80 лет (а на вид не больше 55), каждое утро начинала с "салата красоты". Это сейчас появились всякие мюсли, а тогда мы просто брали столовую ложку овсяных хлопьев, замачивали на ночь водой, потом добавляли ложку меда, немного грецких орехов и лимонный сок. Плюс витамины: свежевыжатый сок. И ехали на работу, которой всегда хватало и еще оставалось. Было-то всего десять манекенщиц, которых "вставляли" во все программы. И нам, из-за того что надо было успеть в сто мест - на фабрику, на показ, на примерку, на телешоу, некогда было толком перекусить. Поэтому мы всегда возили с собой термос чая с молоком. С тех пор без этого "коктейля" не живу, он почти вся моя еда в течение дня. А вечером на ужин тру морковку, свеклу, делаю салат из белокочанной, цветной капусты. Еще зелень всякая, фрукты. И, конечно, кусочек постного отварного мяса, чтобы силы были.

- Каждая женщина тяжело пере носит утрату былой красоты. Не подскажете, как подольше молодость сохранить? Вот вы какие маски предпочитаете, какой косметикой пользуетесь?
  - Теперь практически никакой. В косметические салоны не хожу, парикмахерские не посещаю. Считаю, что лучшее средство против старения - спорт. А к make-up - любому - вообще отношусь предвзято. Это профессиональное неприятие: в бытность мою манекенщицей мы уже с утра должны были быть в "припадке" красоты. Из дома выходили раскрашенными до такой степени, что люди в стороны шарахались. С тех пор органически не перевариваю лишний грим: кожа очень быстро стареет. Обычно, когда надо пойти на прием, пресс-конференцию, показ, крашу только губы, иногда брови. Единственное, чему уделяю много времени, - руки и ногти: они всегда должны быть в идеальном порядке. Маски делаю самые простые и обязательно из натуральных продуктов: творога, яиц, меда. Что касается прически - мне идут гладко зачесанные волосы, что значительно упрощает жизнь. Завязала хвост и пошла - головка прибрана аккуратно, стильно.

- Актриса Сильвия Кристель - знаменитая Эммануэль советовала женщинам, чтобы свежо выглядеть и хорошо себя чувствовать, пить побольше воды - до трех литров в день и гулять, гулять. Ваш рецепт - это чай с молоком и изнурительный бег?

- Действительно, бег - мой бог. И даже сейчас. Перед какой-нибудь ответственной встречей, когда надо все продумать, сконцентрироваться, я еду домой - якобы для того, чтобы переодеться, а сама. надеваю спортивный костюм и бегу. Если раньше бегала для того, чтобы быть в форме, теперь - чтобы сосредоточиться. Только во время бега прихожу к совершенно конкретному, четкому решению той или иной проблемы, и почти всегда оно оказывается удачным.

Так что всем советую: надевайте спортивный костюм - и вперед

Беседовала Ирина ДИАЛЕКТОВА