Моисеев Игорь Александрович - хореограф, балетмейстер

Содержание[Скрыть]

Моисеев - Монолог на заданную темуИгорь Александрович Моисеев - Человек, Учитель, Мастер, бесспорно именно так, с большой буквы! Перечислить все его награды, звания и регалии невозможно. Да и не нужно. Стоит только сказать, что он основатель и бессменный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца России.

Недавно отметил свой 90-летний юбилей. Кто сможет в это поверить?! Его тело и душа по-прежнему безоглядно в танце. Он не устает задавать себе (Игорь Александрович, не читайте!) гениальные вопросы, без которых не приходят в голову гениальные идеи. Счастливчик, баловень судьбы? Хватало и ее подарков, и ударов. Последних, кстати, было больше. Может, это и правильно. В конце концов каждый человек должен пройти через испытания. Как в китайской поговорке: "Если на твоем пути не встретилось трудностей, значит, как человек ты не состоялся, купи их за любые деньги". Он пережил бедность. Когда-то ему предлагали окончить школу экстерном, на год раньше. Не смог - болел, все тело было покрыто ужасными фурункулами из-за недоедания. В 30-е годы стал лишенцем: так "платил" за дворянское происхождение. Как все, хлебнул лиха в войну. А сколько было травм!

Моисеев - Монолог на заданную темуТанцовщик без них, как боксер без синяков. Он много прожил, много пережил, много передумал, и, наверное, не найдется вопроса, который застал бы его врасплох. Вопросов не будет! Будет рассказ чудеcного мудрого человека о жизни, о себе, о творчестве, о человеческих страстях.

Жизнь не подарок, а всего лишь залог

Каждому жизнь воздает столько, сколько он в нее вкладывает. Ее основа - работа, движение. Физическое, нравственное. Все, что не работает, гибнет. Это закон. Перестаньте двигать рукой - она у вас отсохнет. Гимнастика, спорт, балет, танец спасают от застоя физического, помогают держать в форме тело. Движение - наш лекарь и союзник. Но и без гимнастики ума, постоянного тормошения мысли многого не нажить. Как великолепно сказал Гете: "Если
человек отказывается от идей, он остается при одних ощущениях".

Без излишеств

Я живу абсолютно нормальной, естественной жизнью. Этот образ жизни подсказала сама природа. Она же отмерила человеку гораздо более длительный срок, чем мы проживаем обычно. Как эту жизнь продлить? Сохраняя здоровье! Скажу о себе.

Я - за рациональное питание. Мясо не люблю. Ем его крайне редко, только на каком-нибудь торжественном обеде, где вам мясное блюдо подают и неудобно отказаться. Вот и делаешь вид, что ешь. Излишества, все, что сверхискусственно, вычурно, - какие-нибудь куропатки в шампанском, отдаляют людей от нормальных, естественных вкусов. И наоборот, что естественно и просто, всегда идет человеку и его здоровью на пользу. Водка вредна, а чистая родниковая вода целебна (и ничего вкуснее ее на свете нет!). Так же как кусок ржаного хлеба, любая простая, грубая пища. Заметьте, что все естественные свои желания и потребности человек может удовлетворить очень легко. Захотелось пить?

Выпил воды, и жажды больше нет. Захотелось есть? Съел ломоть хлеба, и чувство голода прошло. Пороки же, как и низменные страсти, не успокаиваются после удовлетворения желания, а разжигаются пуще: вы уже насытились, а продолжаете обжорничать, выпили водки - захотелось еще.

Свой рецепт здоровья

Я довольно хорошо знаком с учением йоги и многое разделяю в нем. На меня сильно повлиял Рерих, с которым я дружил. Но увлечение йогой началось еще раньше, передалось от отца: он очень интересовался индийской философией и культурой. У меня есть хорошая библиотека по йоге. Ничего мудрее в своей жизни не читал, кроме, может быть, Евангелия. Нельзя сказать, что я посвятил себя йоге, отдался ей целиком. Для того, чтобы заниматься всепоглощающе, надо стать монахом, отойти от жизни в привычном понимании. Но я практикую многие упражнения. Например, благодаря йоге научился расслабляться.

Это совершенно необходимо. Если живешь в постоянном напряжении, растрачиваешь свои силы зря. Хочешь мобилизоваться? Прежде всего дай себе отдохнуть. Почувствовав усталость - физическую, духовную, пол-ностью сосредоточься на отдыхе, на время выкинь все остальное из головы. Для этого есть особые упражнения хатхи-йоги. Какие именно? Нет-нет, конкретных рецептов я не даю. Каждый человек должен найти свой рецепт здоровья, причем не только физического, но и нравственного. Ничего нельзя навязывать другим людям.

Мое счастье

Я думаю: все несовершенство человека идет от его неумения просто подходить к жизненным и житейским вопросам. Простота дается труднее всего. Это вообще самое трудное - жить просто. Я стараюсь. В литературе, как и в музыке, философии, люблю, может быть, самое традиционное, но самое бесценное. Не мыслю себя без Пушкина, Толстого, а к модным поэтам, писателям тяги нету. Люблю то, что достигло вершин совершенства. Терпеть не могу второй сорт.

Я вообще традиционен в своих вкусах, во всем. Очень люблю свою жену. Вот уже 30 лет она моя бесконечная радость, необыкновенно светлый человек, абсолютно не способный на зло, беззаветно мне преданный. То, что делаем одно дело, сближает нас безмерно. Хотя и споры из-за работы бывают. Она лучше понимает людей и в этом, наверное, мудрей меня. А я очень доверчив. Считаю, что нет никаких оснований не доверять тому, кто мне не дал к этому повода. Но уж если такое случилось, тогда я внутренне как бы отсекаю этого человека. Навсегда.

Танец - судьба

Ансамбль для меня - и семья, и работа. Прежде всего это большой коллектив, и в нем, естественно, разные люди. Есть те, кого могу приблизить к своему сердцу, впустить в него, признать членом семьи, своим. А есть те, кого абсолютно внутренне отвергаю. Но все равно работаю с ними, только в душу к себе не пускаю.

Для тех, кто не умеет работать, я очень неудобен. А как же иначе? Если на репетиции что-то делается не так, в полноги, как не проявить строгость! Все нужно ставить на свои места. Видеть недостатки, огрехи, ошибки и помалкивать, мириться с этим - значит ничего не делать. Те, кто не понимает, что моя строгость вынужденная, просто глупы. Но поверьте, ни к одному человеку я не бываю так строг и требователен, как к самому себе.

Заметьте: человек, достигший в своем ремесле мастерства, чувствует себя увереннее, спокойнее. Для радостного мироощущения это необходимо. Больше всего ноют те, кто толком ничего не умеет. В нашем новом времени это особенно обнажилось.

Я счастлив любимым делом. В нем мое сердце, душа. Пусть оно требует постоянного жесткого труда и бесконечных преодолений. Это очень важно для каждого - найти свое место в жизни.

Как говорят восточные мудрецы: "Делайте свое дело, а будете ли вы живы или умрете - это неважно". Смерть не является концом. Это только один из этапов существования.

***

Моисеев не боится признаться в ошибке - нет ничего мудрее и полезнее ее, это приобретенный опыт, новое знание - и попросить прощения. Любит повторять вслед за Ларошфуко: "Когда пороки покидают нас, нам хочется думать, что это мы их покинули".

Он действительно все время развивается. Не старится, а растет. Значит, совершенствуется. А совершенствование не пропадает, не уходит в никуда. Оно остается. Со всеми нами и в нас.

Ольга ШУСТОВА