Миткова Татьяна Ростиславовна - тележурналист

Моё кредо - не навредиЗвезда Митковой Татьяны Ростиславовны загорелась на телевизионном небосклоне в 90-м. Буквально покорив миллионы телезрителей, она шестой год подряд прочно удерживает их симпатии и доверие. Согласно проведенным опросам сотни тысяч россиян предпочитают получать горячие новости с "подачи" Митковой Татьяны. Мы привыкли видеть Татьяну Миткову по ту сторону экрана, но сегодня - она наш и ваш гость.

- Вам в студию к 9 утра - там просмотреть репортажи, сводки, комментарии, отсечь лишнее, добавить нужное, сверстать программу "Сегодня", выйти в прямой эфир в 19.00, затем в 22.00, обсудить выпуски с коллегами, домой - за полночь... Это какое же здоровье надо иметь?..

- На здоровье - тьфу-тьфу - не жалуюсь. Оно позволяет выдерживать напряженный ритм и постоянные стрессы. В самом начале, когда НТВ только создавалось, нам с Мишей Осокиным предложили подумать, как построить работу информационной службы. Мы решили - будем работать неделю я, неделю он. Поначалу было безумно сложно, а потом ничего, вписались. Теперь уже и биоритм определенный выработался.

- Вы на экране такая свежая, полная сил, энергии... Неужели нескольких ночных часов хватает, чтобы полностью восстановиться после 12-14-часового рабочего дня? Есть, наверное, какой-то секрет?

- Возможно, читатели будут разочарованы, но секретов никаких нет, поделиться нечем. Даже зарядку по утрам не делаю, хотя понимаю: вещь полезная, нужная. Но... знаете, я убеждена: если делать что-то под внутренним нажимом, только с сознанием долга, с насилием, но без удовольствия, пользы это все равно не принесет. Даже витамины не усвоятся, если еда не нравится.
Поэтому специальные упражнения не делаю, диеты никакой не соблюдаю. Сами знаете, у работающей женщины практически нет времени, чтобы как следует собой заняться. Все приходится делать быстро: встала, приняла душ, быстро-быстро легкий макияж, чашечка кофе - и вперед.

- Ну на той-то неделе, когда в эфире Михаил Осокин, наверняка расслабляетесь?

- В какой-то степени. Могу себе позволить спокойно почитать газеты, спокойно что-то выписать, спокойно посмотреть новости медицины, сделать прикидки на будущую неделю, наметить командировки. Дома на кухне повозиться, что-нибудь вкусненькое приготовить, особенно когда ненастная погода и нет возможности на дачу поехать. А летом "расслабляюсь" на шести сотках: мне нравится на грядочках копаться, сажать, полоть...

- Что выращиваете?

- Ой, цветы обожаю: астры, ромашки, георгины. Редиска растет, зелень всякая...

- А если честно, что большее удовольствие доставляет - неделя на работе или дома?

- Хотите верьте, хотите нет, но я получаю колоссальное удовольствие и от того, и от другого. Я уже говорила, что насиловать себя не люблю, а предпочитаю получать удовольствие от всего, что делаю.

- Многие бы предпочли, да немногим удается, тем более что жизнь человеческая все больше изобилует насилием, агрессией, катаклизмами, трагедиями, нескончаемыми войнами. А вам ведь приходится ежедневно пропускать эту "черную" информацию через себя и выплескивать на зрителя.

- Жизнь не отменяет драм и трагедий. Но главное, в чем я убеждена, - информация не должна формировать и оставлять чувство безысходности. На Западе да и у нас проводились специальные исследования о влиянии телевизионных программ на зрителя. И повсюду специалисты пришли к выводу: ничто - ни порно, ни фильмы ужасов, ни боевики - не оказывает такого сильного воздействия на эмоциональную и психическую сферу человека, как информационные программы, потому что в любой есть новость, событие, касающееся множества людей и тебя лично, как единицу этого множества.

Поэтому перед эфиром я всегда говорю себе: спокойно, помни, твое волнение не должно спровоцировать чей-то сердечный приступ. Я стараюсь вести программу ровно, без много значительных придыханий и влажного блеска глаз. Считаю: моя задача - объективно проинформировать о важнейших событиях дня, а зритель сам разберется, где расставить акценты.

- Возможно, стремление к объективности и создало имидж женщины сильной, организованной, целеустремленной и... жестковатой, не подверженной эмоциональным колебаниям. Взгляд "со стороны" совпадает с действительностью?

- Без организованности и целеустремленности в моей профессии просто делать нечего. Что же касается жесткости, я как раз часто страдаю от излишней мягкости и эмоциональности. Вот сын с бабушкой не поладил, читает мало...

- А сколько сыну лет?

- Одиннадцать. Сложный возраст.

- Есть проблемы?

- А у кого их нет? Знаю, как переживают родители его друзей, целыми днями смотрящих "видик" и играющих на компьютере. Представляете: в школе задали "Евгения Онегина", так дети умудрились раздобыть оперу, записанную на кассете, и прокрутить ее, только чтобы уловить сюжет и имена главных героев. И это вместо бессмертных строк Александра Сергеевича! Но опера - еще куда ни шло: там прекрасная музыка, великолепные актеры. А вот боевики, ужастики и даже многие мультфильмы насаждают исключительно насилие и агрессию. У моего сына в комнате нет телевизора и компьютера. Пока процесс удается держать под контролем.

- А вашу программу он как воспринимает - гордится, критикует?

- Пока он только смотрит "маму по телевизору". Вот муж-журналист может что-то сказать по существу, покритиковать и подачу информации, и меня заодно.

- Кстати, как вы относитесь к себе на экране?

- Когда смотрю что-то в записи, всегда остаюсь недовольна: кажется, что можно было сделать лучше. Но прямой эфир есть прямой эфир - ничего не подмажешь, не подретушируешь. Знаете, всегда можно что-то записать заранее, чтобы потом легче было. Но и режиссеры, и авторы нашей программы категорически против этого: все должно быть подлинным, из первых рук.

Бывает, вбегаешь в студию за две минуты до экрана, и техники не успевают даже нормально свет поставить.

- Татьяна, а кто работает над вашим имиджем? У вас свой стилист, визажист?

- Своего стилиста нет, но есть группа гримеров, делающих необходимый эфирный макияж и мне, и коллегам по программе. Специфика телевизионной камеры такова, что человек, перед ней стоящий, должен быть загримирован. И чем толще слой грима и неестественнее лицо в действительности, тем естественнее и нежнее оно выглядит на экране.
 

А проблемы гардероба мне помогает решать Таня Федорова - на мой взгляд, очень талантливый модельер. Она дает мне костюмы из своей коллекции. Покупать страшно дорого. В основном беру вещи напрокат. И меняю их не слишком часто, потому что зритель по своей природе консервативен. И даже прическа, цвет волос телеведущего воспринимаются как элемент общественной стабильности.

- А дома в чем предпочитаете ходить?

- Я ужасно неоригинальна - в джинсах и майке.

- Говорят, вы страстный автолюбитель. Давно водите машину?

- С тех пор, как работаю на НТВ, - пять лет. Водить обожаю!

- Да, кататься все любят. А вот чинить, колеса менять, в двигателе копаться - охотников мало

- Самую простую "скорую помощь" я своей машине оказать сумею. Но стоять и колесо подкачивать как-то не приходилось: не перевелись еще джентльмены на дорогах страны.

- А на работе попадаются?

- У нас удивительные мужчины: все до единого джентльмены. Но в профессии мы на равных, в одинаковых условиях. И для "слабого пола" не делается никаких скидок ни со стороны коллег, ни со стороны зрителей.
 

Но даже очень сильный человек не может находиться в состоянии постоянного напряжения и стресса, навязываемого жизнью вообще и жизнью на ТV в частности. Чем нейтрализуете неприятности, снимаете стрессы, головную боль, плохое настроение?

- У меня пианино очень хорошее, с клавиатурой рояля. Ведь я серьезно занималась музыкой, собиралась поступать в музыкальное училище. Да вот журналистика взяла верх. А музыка осталась для себя, для души: Моцарт, Вивальди, Бетховен, Шопен... Она стабилизирует эмоциональный мир и переводит в другое измерение.

Еще люблю сесть в машину и уехать за город, в лес. Это самая лучшая разрядка и "подпитка". Когда есть возможность, посвящаю "вылазкам на природу" все выходные.

А нет возможности куда-то выбраться, так в окно погляжу. Посмотрите: Шереметевский дворец, Останкинский пруд, парк, церковь Оптинского прихода... Вечное, непреходящее, несуетное.

А лекарства и таблетки я практически не принимаю, даже когда очень голова болит. Умею себя уговаривать, отвлекать. Вот сейчас включу компьютер, найду нужную информацию, начну работать - и головную боль как рукой снимает.

- Всем бы так...

- А вы попробуйте!

Беседу вела Ирина ДИАЛЕКТОВА
 

Комментарии  
+1
Доброе время суток, Татьяна. Низкий вам поклон в знак уважения к вашему труду и вашей красоте. Я был ещё пацанчиком когда вы уже в 90-х блестали красотой и украшали наше серое телевидение свое красотой.
Мой комментарий только положительный.
Удачи вам во всём.
Ответить Ответить с цитатой
-1
Вы же, практически настраивали людей, на свержение бытующей власти, и при этом, всегда упоминая " данное не есть позиция редакции"? Как вас понимать? Что то, во взлядах изменилось, или жить не на что????
Ответить Ответить с цитатой
-1
Татьяна, а Вам не стыдно, за ваши репортажи 90-х???? За ними кровь и ......
Ответить Ответить с цитатой