Полимеры в современной медицине

Содержание[Скрыть]

Особенности полимеров, работающих на медицину нетрудно перечислить: они безвредны для человека, дозированно и адресно могут донести к больному органу любое лекарство: выполнив задачу, бесследно рассасываются. А вот роль и применение полимеров в современной медицине поистине неисчерпаемы.

Что и доказали ученые и специалисты отдела полимеров медицинского назначения Научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники Минздравмедпрома России, который вот уже 20 лет возглавляет доктор технических наук Анатолий Борисович Давыдов. За эти годы здесь сделано свыше 50 уникальных разработок.  

Возможности полимеров

На моей ладони - обычный “пенициллиновый” флакончик с желтоватым порошком. Я уже знаю, что если в конце операции, перед ушиванием раны, хирург припудрит все ее слои этим порошком ( при повышенном риске инфицирования процедуру делают и в начале операции, можно обработать травматические и боевые раны на этапе эвакуации), то лечение антибиотиками потом просто будет не нужно.

Абсорбент амбипор - так называется порошок - уже включает в себя антимикробное средство. Оно действует несколько суток, быстро подсушивает рану, а где-то через месяц рассасывается внутри организма.

- Одна упаковка амбипора, - рассказывает заведующий лабораторией биосовместимых и биоактивных полимеров и изделий для восстановительной хирургии доктор фармацевтических наук Сергей Иванович БЕЛЫХ,- заменяет трех-пятидневный курс лечения антибиотиков (9-15 флаконов) да минус расходы на одноразовые шприцы, спирт, трудозатраты... А самое главное - частота послеоперационный нагноений сокращается в 4-4,5 раза.

В этой же лаборатории родились пленки, обеспечивающие биологическую герметичность швов (например, на кишечнике), с мощным антиспаечным эффектом и другими свойствами, позволяющими хирургам эффективнее, быстрее, дешевле лечить многие заболевания, в том числе печени, легких.

На базе созданных в отделе специальных полимеров появилось целое семейство штифтов, различных стержней для соединения костных тканей, замещения тел и дисков позвонков, заполнения костных полостей. Все они внутри организма оказывают длительное антимикробное действие и постепенно замещаются костной тканью. Такой штифт не нужно, как при использовании обычных металлических, удалять, что избавляет больного от дополнительной операции. 

Новый шовный материал

  Особый разговор о всасывающемся антимикробном шовном материале. Лидером в этой области долгое время считалась американская фирма “ЭТИКОН”, которая выпускает нити на основе полигликоидов. Но они сравнительно быстро теряют прочность и очень дороги.

Сергей Иванович показывает пакетики с расфасованными кусочками стерильных ниток, некоторые с атравматичными иглами, производства НПО “Экран” ( он создан на базе ВНИИМТ) и малого предприятия “Универс”.

Специалисты взяли за основу дешевые и доступные капроновые нити, слегка “разрушили” их нерастворимую часть, а потом укрепили, как бы зацементировали связи составом, способным рассасываться. В “цемент” научились вводить самые разные лекарства. В течение месяца после операции шовный материал сохраняет до 40 % прочности, что достаточно для полного заживления тканей. А цена этих тканей на порядок ниже полигликолоидных.

Сейчас из лаборатории готова уйти в большую жизнь еще одна нить из семейства “капромедов” - капромедйод. Нанесенный на нее особым образом соединенный с полимерной матрицей йод, теряя свои обжигающие и аллергенные свойства, дает прекрасный обеззараживающий эффект. К йоду нет привыкания, он подавляет любые микроорганизмы. Универсальные способности капромедйода, бесспорно, заинтересуют хирургов.

Новые старые лекарства

  Кому не приходилось пользоваться глазными каплями? По многу раз в сутки надо закапывать их, чтобы глаз получил нужную концентрацию лекарства, ведь слезы быстро все смывают. А вот пленочки с любым из 15 наиболее часто принимаемых офтальмологами препаратов ( их помещают на внутренней стороне века) действуют в течение 1-3 суток.

Все, у кого проблемы с сердцем, наверняка читали или слышали о тринитролонге. Может, и сами им пользовались. Маленькая овальная пленочка клеится на верхнюю десну над клыком. За несколько секунд поступающее из нее лекарство не только снимает приступ стенокардии, но и предупреждает новый в течение 3-4 часов. Создатели его - химики из лаборатории полимерных носителей во главе с кандидатом фармацевтических наук Геннадием Львовичем Хромовым и сотрудники Института профилактической медицины кардиоцентра, которыми руководит профессор Владимир Исаакович Метельцева.

Следом за тринитролонгом появился динитросорбилонг, обладающий уникальными терапевтическими возможностями. Растворяясь в течении многих часов на слизистой десны препарат оказывает сосудорасширяющий эффект, уменьшает периферическую сопротивляемость сосудов, улучшает сократительную деятельность сердечной мышцы. 2-4 пленки обеспечивают пациенту спокойную жизни на целые сутки.

Кстати, изобретатели с помощью тех же полимерных пленок нашли оригинальный способ индивидуального дозирования лекарств для конкретного пациента.

- Сейчас, - рассказывает Г. Л. Хромов,- проводим клинические испытания пленки с аспирином. Постепенно, малыми дозами, поступающий из пленки через слизистую аспирин предотвращает стеноз сосудов, препятствует тромбообразованию. Научившись создавать полимеры, способные выделять лекарства по заданным программам и там, где это нужно ( в желудке, кишечнике, через слизистую рта, глаза, в оперированном органе, в костной ткане и так далее), мы расширяем ассортимент лечебных пленок. Например, работаем над “запрессовкой” в быстрорастворимые пленки гормонов, антигистаминных препаратов, других лекарств.

Всем известны наши пленки с анабазином, помогающие курильщикам отказаться от вредной привычки. Но они снимают только физиологическую зависимость от никотина. Психомоторную функцию организма отрегулировать не удавалось. Вот почему бросивший курить становился нередко злым, раздражительным, терял аппетит и сон, у него учащалось сердцебиение. А в начале нынешнего года Фармокомитет зарегистрировал наш новый препарат либерол (в зависимости от дозы - белые или голубые пленки), который позволяет избавить пациента от абстинентных проявлений. Либерол к тому же ослабляет наркотический эффект алкоголя, барбитуратов, улучшает мозговое кровообращение, хорошо купирует астенодепрессивные состояния.

Просто невозможно в одной статье рассказать обо всех новинках, родившихся в лабораториях отдела полимеров медицинского назначения. Это абсорбирующие гидрофильные материалы для лечения гнойных ран, ожогов, трофических язв, пролежней; биорастворимые препараты с направленным противоопухолевым действием; медицинские клеи для остановки внутренних кровотечений с помощью эндоскопа или инъекции, для склеивания тканей, для временного замещения костной ткани, лечения воспаленного пародонта; полимерные пены для заполнения полостей организма, которые успешно применяют для лечения туберкулеза, варикозной болезни... Создано и несколько эффективных препаратов, используемых в животноводстве.

Извечные проблемы

  Многие разработки запатентованы уже в 10 странах. Можно бы только радоваться, если бы все великолепие идей, воплощенных в конкретные медицинские изделия и лекарства, в полной мере доходило до пациентов. Но... Из 50 разработок крупными сериями выпускается едва ли десяток.

Когда же будут шить капромедом хирурги районной больницы где-нибудь на Алтае или в Архангельской области? Скоро ли станут доступны все эти чудодейственные клеи, пены, стержни, пленки? Или мы будем покупать их в заграничном исполнении? Ведь предложили же нам американо-бельгийская фирма “ДИВЕСИСАЙД” свой товар , изготовленный по купленный ею лицензии, а это “наши” штифты, глазные лекарственные пленки, тот же тринитролонг. А цены!

Мы сидим в небольшом кабинете А. Б. Давыдова. Он располагается... в бывших Самотечных банях. Здесь тесно, оборудование затиснуто даже в подвальные клетушки. Идет разговор о том, что заводы в Каунасе, Белгород-Днестровском, Болгарии, где долго и мучительно отлаживались технологии, стали чужими. Кое-что, разовыми партиями, выпускает собственно опытное производство, малые предприятия. Но нужны солидные средства на серьезное расширение производства. Ведь те деньги, что сейчас зарабатывают всем отделом, уходят на создание новых изделий и научные исследования. Многие идеи, увы, приходить откладывать до лучших времен...

Да, все эти полимерные изделия и препараты нужны больным и врачам. Но у больниц слишком мало средств, чтобы сделать предварительный заказ и вложить тем самым средства для развития производства. А государственного заказа практически не стало.

Как быть? Вопрос этот и к Главку медицинской промышленности Минздравмедпрома России. И ко всем организаторам здравоохранения на местах. Может, вместо того чтобы тратить доллары, порой вырученные от продажи лицензий на открытия наших же ученых, на закупку импортных лекарств, лучше вкладывать эти средства в свои действующие производства на выпуск того, что так необходимо для здоровья людей.

Я рассказала только об одном научном подразделении. Над разработкой медицинских полимеров работает ВНИИмедполимер, есть коллективы, занимающиеся этими проблемами в академических институтах другого профиля. И везде немало интересных и полезных находок, но трудности в реализации идей ученых у всех схожи.  

Неля МЕНЬШИКОВА