Ринология

Ринология

Как говорил классик, нос - не такая вещь, которую можно куда-нибудь подсунуть: в тумбу под воротами или так как-нибудь нечаянно выронить да и повернуть в переулок. А если учесть, что он предмет изучения науки, называемой в народе "ухо-горло-нос", а в медицине - оториноларингологией, впору и шляпу снять перед столь величественной персоной.

Потому и выделили из триады отдельную науку о носе и его болезнях - ринологию. И ринологи в работе с выдающейся и заносчивой частью лица сделали выдающиеся успехи. Теперь они производят хирургические вмешательства не только в полости носа, но и проникают с помощью совершенных инструментов туда, где работали до недавнего времени разве что нейрохирурги. Ведь придаточные пазухи носа, например, клиновидная, находятся рядом со сложнейшими структурами головного мозга.

Тем интереснее для нас событие, происшедшее недавно в Ярославле, ставшем местом встречи знаменитостей, представляющих ринологию.

Съехались в старинный волжский город ЛОР-специалисты со всей России, чтобы поучиться новаторским хирургическим методам у таких звезд мировой величины, как Вольф Манн из Германии и американец Юджин Керн.

Надо сказать, что некоторые операции при воспалениях пазух и других заболеваниях в наших больницах за небольшим исключением делаются до сих пор с применением долота и молотка в прямом смысле: с их помощью вскрывают кости лицевого скелета, после чего остаются заметные следы. Если, может быть, шрамы и украшают мужчин, о женщинах этого никак не скажешь.

При новых эндоскопических вмешательствах все делается через носовые отверстия, и следов не остается. Эндоскоп вместо трепанации! Поверьте, это для специалистов звучит гордо!

Из досье "Здоровья": По частоте заболеваемости хронические синуситы - воспаления околоносовых пазух - в США болезнь № 1. Ими страдает каждый восьмой американец. В России за последние десять лет число хронических синуситов возросло почти в три раза.

В Ярославле более трех десятков наших врачей провели операции - каждый вместе с одним из корифеев. В числе последних - не только зарубежные специалисты, но и российские мастера: заведующий Ярославским риноцентром В. С. Козлов, москвич А. С. Лопатин из Правительственного медицинского центра. Волжанин продемонстрировал собственную микрооперацию на гайморовой пазухе с применением инструмента Козлова, который производится в... Германии. Это вмешательство примечательно минимальным разрезом и самым коротким временем, за которое когда-либо была выполнена операция - 36 секунд!

Тихие улицы Ярославля - не шумный Невский проспект или Таврический сад. И "нос" гулял здесь не по собственной прихоти.

- У нас несколько целевых программ, - говорит директор департамента здравоохранения администрации Ярославской области А. А. Бобров. - Одна из них - ринологическая. И она уже приносит свои плоды в борьбе с такими заболеваниями, как хронический синусит, доброкачественная опухоль, киста, синдром остановки дыхания во время сна. Для нашего города закончилось время очень травматичных, я бы даже сказал, калечащих операций при этих заболеваниях. И выезжать для лечения в крупные клиники, в том числе зарубежные, жителям Ярославля больше нет необходимости. Заслуга в этом - ринологического центра областной больницы.

Что ж, хочется завершить наше повествование гоголевскими словами: "Кто что ни говори, а подобные происшествия бывают на свете - редко, но бывают".

Альберт ХИСАМОВ


Печать  

Добавить комментарий