Пэйнтбол

Очередь прошила кусты. Неистовые крики слышны совсем рядом с моим укрытием. Уже можно разобрать слова: "Заходи слева", "Окружай", "Один есть!" Мне очень страшно. Хочется как можно сильнее прижаться к земле, врасти в нее. Из всех чувств остался только ужас. Нет других желаний, кроме как исчезнуть, испариться, стать невидимой. Закричать бы – нет сил. Заплакать – не получается.

У меня в руках грозное оружие, но я даже не вспоминаю о нем. В конце концов можно сдаться: просто поднять руки вверх и выйти из убежища. Или убежать? Но если бы кто-то сказал мне сейчас, что я могу двигаться, не поверила бы.

"Осторожнее, смотри, справа!" – знакомый голос, это кто-то из наших. Спасибо, конечно, за предупреждение, но разве не видно, что мне страшно, что я ничего не могу сделать, даже совладать с собой. "Стреляй же!" Я послушно, как во сне, поворачиваюсь вправо и вижу перед собой "цель". Нажимаю на курок. Страшный сон продолжается – ни одного выстрела! Вдруг в памяти всплывает напутствие инструктора: "Прежде чем ругать свой "Магнум" или "Стингрэй" за то, что он не стреляет, посмотрите, снят ли курок с предохранителя". Что происходит?! Я вдруг становлюсь странно спокойной, хладнокровной, сдержанной. Хаос, паника, ужас сменяются трезвым расчетом. Я прицеливаюсь, жму на курок еще раз. Кроваво-красное пятно расплывается на его камуфляже. Алое на зеленом – резкое, зловещее сочетание. Он медленно поворачивается ко мне, он еще ничего не понял, еще на что-то надеется. Но...

"Пораженный игрок – с поля!" – судья неумолим. "Пораженный" разводит руками, потом показывает мне большой палец: "Отличный выстрел!" – и не торопясь уходит с поля. Я очень рада похвале соперника: ведь первый раз в жизни играю в пэйнтбол – модную забаву, погружающую в мир острых ощущений.

Здесь есть победители, побежденные, тактика, стратегия, трофеи. Нет крови, слез, смерти, разрушений. И опасаться нужно только одного: ранения в самое сердце – неукротимого и безудержного искушения вновь и вновь сыграть в эту необычную игру. А, может, наоборот, стоит подставиться под "пулю" – разноцветный шарик, в худшем случае грозящий только синяком да яркой меткой на одежде, чтобы навсегда остаться в этом веселом, азартном, шальном пэйнтболе?
Больше всего в жизни нам не хватает праздника, необыкновенных приключений, авантюры – острой пряной экзотической приправы к дежурному постному блюду под на званием "повседневность".

Пэйнтбол – и первое, и второе, и третье. Для многих это развлечение пока в диковинку. Оно и впрямь молодо – всего 15 лет существует игра. Но подросток пэйнтбол, который был придуман в США как игра на выживание (его используют, например, для "натаскивания" специальных подразделений полиции по борьбе с террористами),– парень шустрый. Ему без боя сдались уже миллионы поклонников почти из тридцати стран мира.

"Пора и нашим читателям получше узнать, что это такое", – решили в редакции и поручили мне, вашему корреспонденту, сделать репортаж. "Запросто", - легкомысленно ответила я и отправилась играть в пэйнтбол.

Поначалу все было забавно: знакомства, шутки, байки знатоков. Но вот меня облачили в камуфляж. Проследили, чтобы я надела защитные очки – непременное условие. Вручили довольно странный предмет – маркер, "выплевывающий" разноцветное драже – шарики (желатиновая оболочка снаружи и экологически чистая, растительная, легко смывающаяся краска внутри). Ударяясь о препятствие (например, вашу спину), они лопаются и, расплываясь, оставляют на одежде яркую, приметную кляксу. Если она больше 25-центовой монетки, "меченый" игрок выходит из борьбы.

Экипировав меня полностью, объяснили правила и цель игры "Захват флага" – самой популярной и наиболее распространенной в пэйнтболе (всего же существует более 60 различных сценариев игр). Команда должна принести флаг соперника с его базы на свою, не проворонив при этом собственный, потеряв как можно меньше игроков, поразив как можно больше соперников. Тут с пэйнтбольного поля – опушки леса, огороженной в целях безопасности сеткой (играют и на специально оборудованных площадках, и в закрытых помещениях), послышались ураганная пальба, дикие крики.

– Атака "банзай", – тут же определили опытные игроки.
 Мне стало не по себе.

– Ведь пэйнтбол – не женский вид спорта, правда? – заискивающе глядя в глаза пэйнтбольного ветерана, спросила я.

– Ну что ты, – по-отечески похлопал меня тот по плечу, заботливо заполняя мой фидер – пэйнтбольный "магазин" шариками. – Женщины в пэйнтболе – это классно! Прямо амазонки с реки Фермодонт.

Я сникла: играть придется. В этой игре не имеют значения пол, возраст, физическая сила. В России есть очень уважаемая уникальная команда, в которой играют люди, лишенные слуха. Гораздо важнее сообразительность, природная сметливость, решительность, хорошую службу могут сослужить женская хитрость, алогичность.

Наверное, наши соперники тоже применили атаку "банзай" – они издавали грозные воинственные кличи, стреляли без устали. Присутствие духа меня оставило окончательно. Я тихо осела в ближайших кустах.

Относиться ко всему происходящему, играя в пэйнтбол, нужно благодушно, даже если вы воспринимаете его не как веселое времяпрепровождение, а как серьезный спорт. Это всего лишь игра, а в ней, как и в любой другой, почти все несерьезно, почти все понарошку. Именно поэтому на пэйнтболе всегда весело. Не нужно грозно супить брови и сравнивать это удовольствие с войной. На оборот, пэйнтбол – ее уникальная альтернатива. Жестокости здесь не больше, чем в любом другом виде спорта, а по травматизму, утверждает дотошная статистика, пэйнтбол значительно уступает рафинированному гольфу, интеллигентному плаванию, аристократическому теннису и даже рыбной ловле (!).

Все мои товарищи по команде где-то далеко впереди, у базы соперника, отчаянно пытаются захватить флаг. А я все борюсь с противным маленьким зверьком по имени Страх, крепко схватившим меня за шиворот своей голенькой лапкой.

Играя в пэйнтбол, каждый, особенно новичок, играет в самого себя. По поведению во время острой азартной схватки можно довольно точно предсказать вашу реакцию в экстремальных, трудных, но уже реальных жизненных обстоятельствах. Через несколько игр происходит метаморфоза. Пленники азарта играют уже против самих себя, ведя беспощадную, но не будем забывать, безопасную, ненастоящую стрельбу, стремясь не только поразить противника, но и убить прежде всего в себе кто зверя, кто труса.

С маркером в руках, в грозном камуфляже, под роем жужжащих шариков я просто утонула в своих страхах. Потребовалось некоторое время, что бы обвыкнуть и осознать: беспощадная стрельба – всего лишь имитация, опасность – иллюзорная, вымышленная. Те, кто побывал в настоящих переделках, прекрасно это понимают, смело идут вперед и получают от игры колоссальное удовольствие.

Что ж, попробую последовать их примеру. Не то что бы я стала сразу такой смелой, просто чувство журналистского долга толкает меня в самую гущу событий. К тому же в кустах – моем убежище, которые я с женской хитростью окрестила про себя "засадой", ко мне пришли азарт и желание играть.

Сдерживая дыхание и зорко высматривая хитроумного противника, вы, крадучись, пробираетесь по лесу, ваши глаза горят, чувства обострены, по спине пробегает холодок, сердце то трепещет, то сладко замирает в груди от необычности, таинственности и непредсказуемости происходящего. И уж если есть нужда с чем-то сравнивать, пэйнтбол скорее сродни патриотическим и романтико-приключенческим играм нашего детства: "Зарнице", "казакам-разбойникам", пряткам, индейцам. Чувствуете, как сразу потеплело в груди? Припомнили, как вам хотелось выиграть, принести победу своей команде, проявив завидное мужество и находчивость? А кто сказал, что это плохо? Разве при этом вы злобствовали, ненавидели своих противников?

Психологи утверждают: пэйнтбол – отменный способ "выпустить пар", погасить агрессивность, освободиться от накопившейся враждебности, нервозности, снять стресс, усталость. Ужасные призраки прошлого, не отпускавшие много лет ветеранов войн, тают на игровых полях. Те, кто постоянно чувствует на себе груз ответственности, находится в напряжении, очень много работает, на пэйнтбольной вольнице просто отдыхают, расслабляются, "оттягиваются". Здесь можно отрешиться от всех проблем и забот и снова почувствовать себя ребенком – свободным, счастливым, беззаботным. Это дивное ощущение, кстати, не прочь испытать после особенно тяжелого дня даже президент США Билл Клинтон, вступая в "перестрелку" со своей охраной.

Мы сражаемся из последних сил, стараемся вовсю. Но наши ряды тают, как в стишках про 10 негритят. Кажется, только сейчас все по-настоящему поняли, что пэйнтбол – командная игра. Мы помогаем друг другу, учимся действовать сообща – действительно становимся командой!

Фирмы "Нисан", "Кока-кола", "Тексас инструментс", удачливые монстры бизнеса, не гнушаются отправлять на пэйнтбольные игрища своих служащих, чтобы в шуточных баталиях те могли сформировать самый что ни на есть настоящий "teem spirit" – командный дух.

Прикрываем смельчака, который, тщательно маскируясь, совершает рейд по флангу, все ближе и ближе подбираясь к флагу соперников. Секунд через 10 – 15 все было кончено – мы победили!

Победа не только раскрашивает жизнь в самые радужные цвета. Приходит уверенность: так же успешно можно выстоять в любой реальной критической ситуации, легко решить все ранее ужасавшие проблемы. Впрочем, как бы ни сложилась игра, человек с маркером всегда остается в выигрыше.

Риск – основа пэйнтбола. Несмотря на все старания, мастерство и осторожность, часто придется слышать: "Пораженный игрок – с поля!" Это отнюдь не повод для разочарования, а полезный опыт, из которого можно извлечь урок: не рискуй по-глупому, рискуй с расчетом. Как говорят видавшие виды игроки: не беспокойся за шарик, на котором написано твое имя, – он и так твой; подумай лучше о шарике "для интересующихся лиц".

Пэйнтбол – всепрощающее развлечение без грустных последствий. Если в вас попали и на камуфляже расплылась издалека приметная клякса – ничего страшного: это всего лишь клякса, часть игры. Вы просто уйдете с поля, сотрете пятно и с нетерпением будете дожидаться следующего пэйнтбольного сражения.

Жизнь, может быть, тоже не один раз безапелляционно заявит вам: "Пораженный игрок – с поля!" Не печальтесь и не кисните понапрасну – не так уж много есть бед и неприятностей, которые стоит принимать слишком близко к сердцу. Большинство "клякс" можно смыть, тем более если найдется тот, кто, как на пэйнтбольном поле, крикнет самоотверженно: "Я тебя прикрою!"

Ольга ШУСТОВА