О счастье

Содержание[Скрыть]

Ох, как непроста сегодняшняя наша жизнь! Как много в ней тревог, беспокойства, неуверенности - всего, что крадет ощущение благополучия и счастья, ведет к напряжению, срывам, депрессиям... Найти ту точку опоры, которая поможет выжить, остаться человеком и надеяться на будущее - это, пожалуй, самое главное из того, в чем сейчас особенно нуждаются люди.

Психолог, доктор педагогических наук В. И. Петрушин не призывает переделывать мир, он предлагает изменить свое восприятие окружающего. Став более стойким в морально-психологическом плане, человек, по его мнению, может пережить самые тяжелые времена, сохранить свое здоровье, быстрее и удачнее приспособиться к новым условиям жизни. Надеемся его советы будут полезны многим нашим читателям.

Принять и простить

Первое, что надо сделать всем, кто страдает от социальной анархии, - это просто принять то, что со всеми нами случилось.

Каждое поколение проходит через свои испытания. Кому-то достаются гражданские войны, кому-то - освоение целины и космоса, кому-то вихри революции... Нам выпали застой, Чернобыль, перестройка, реформы... Бесполезно и глупо протестовать и негодовать по поводу того, что это случилось. Это не приведет к появлению ни новых штанов в шкафу, ни куска мяса в холодильнике. Желать же того, чтобы этого не произошло, равнозначно стремлению родиться в другой стране, в другое время и от других родителей. А поскольку это невозможно, то энергию бесполезных сетований лучше всего направить на размышления о том, как жить и действовать в новой ситуации.

Жизнь на земле никогда не была раем. “Для веселия планета наша, - говорил поэт, - мало оборудована”. И был трижды прав. Войны и эпидемии, стихийные бедствия и неурожаи преследуют человечество на протяжении всей его истории. Никто не может даровать счастье и здоровье, если человек не стремится к этому сам. 

Опыт Робинзона

Помните сколько слез пролил Робинзон Крузо, оказавшись на необитаемом острове? Как долго он горевал, пока в один прекрасный день не попытался найти не только негативные, но и положительные стороны в своем положении? “Да, - сказал себе Робинзон, - я отрезан от мира, но я не умер с голода. Да, я отдален от всех людей на острове в океане, но судьба выделила меня из товарищей по команде, которым суждено было погибнуть. Да, мне тоскливо и не с кем поговорить, но зато на острове нет хищных зверей, которых надо опасаться”.

Рассуждая таким образом, Робинзон пришел к выводу, что “... в любом положении можно найти как отрицательные, так и положительные стороны за которые надо быть благодарным Провидению... У нас всегда найдется какое-нибудь утешение, которое в счете наших бед и благ следует занести в книгу о приходе”.

Когда Робинзон предпринял попытку проплыть вокруг острова на сделанной им лодке и его стало уносить в открытый океан, он отчетливо понял, как легко самое безотрадное положение может сделаться еще безотраднее. “Такова уж человеческая натура, - заключил он. - Мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще более худшего, и мы никогда не ценим тех благ, какими обладаем, пока не лишимся их”.

С точки зрения современной психологии Робинзон сформировал у себя то, что называется позитивным мышлением. Для этого психологи рекомендуют ведение дневников и тщательный анализ совершенных поступков, словом, живите бдительно. Акцентируя в дневнике положительное и сглаживая негативное, можно увидеть действительность во всем разнообразии ее светлых сторон. Если же к этому добавить “Книгу радостей”, предназначенную для друзей, куда те будут записывать свои добрые пожелания, стихи, анекдоты, то в минуту депрессии такая книга поможет лучше всяких лекарств.

Плохо? Это как посмотреть!

  Счастливые люди отличаются от несчастливых не размером кошелька и не могучим здоровьем, а своей жизненной установкой. В одном психологическом эксперименте двум группам добровольцев было предложено пощупать вибрирующую доску. Одной группе сказали, что они почувствуют приятное щекотание в пальцах. Другую предупредили, что это будет неприятная дрожь в конечностях. После эксперимента его участники из первой группы описывали свои ощущения как положительные, из второй - как негативные.

А когда двум группам студенток предложили испытать чувствительный удар током, причем одних попросили соблюдать спокойствие, а других - активно выражать страх, выяснилось, что первые значительно легче (в психологическом плане) перенесли эксперимент. Вывод из этого один: попав в переплет, лучше не драматизировать ситуацию, а наоборот, ободрять себя и помнить о том, что думал Робинзон, когда его лодку уносило в океан.

Даже когда ситуация кажется хуже некуда, лучше не сдаваться, искать выход из создавшегося положения. Судьбы людей, погибших при кораблекрушениях, землетрясениях и во время других стихийных бедствий, свидетельствуют о том, что многие из них могли бы дождаться помощи и спастись, если бы психологически не сдавались раньше времени. Не случайно в значительно меньшей степени стрессам подвержены те, кто занят поисковой, творческой деятельностью, - изобретатели, писатели, художники - все те, чья жизнь заполнена творчеством, а не переживанием по поводу катаклизмов на магазинных прилавках.

Найти смысл

  Хорошо известно: чем больше внимания человек уделяет проблемам своего собственного существования, тем больше он страдает от психологической дисгармонии. Тот же, кто ориентирован на какое-то дело или другого человека и видит в этом смысл своей жизни, морально и психологически оказывается более стойким.

Немецкий психиатр Виктор Франкл говорил по этому поводу, что только в служении делу или любви к другому человек становится самим собой, что он реализует себя в той мере, в какой забывает о себе. Ориентация на дело - важнейший фактор душевного здоровья, психологической устойчивости и душевного комфорта.

Поэтому гармонизация всего общественного настроения произойдет не раньше, чем большинство из нас найдет то, что будет представляться смыслом существования. Как показывает мировая практика, таким стабилизирующим моментом для многих оказывается открытие собственного дела.

Прежде, когда врач не мог помочь больному, посылали за священником. “Если ты хочешь, чтобы Бог помог тебе, ты должен дать обет, что по выздоровлении сделаешь богоугодное дело”, - говорил священник. И порой происходило чудо - безнадежный, казалось бы, больной выздоравливал. Человек находил смысл своего существования. “Ты не должен болеть, ты не имеешь права умереть, пока не исполнишь своего предназначения на земле”, - внушал священник. Это активизировало духовные силы больного и способствовало выздоровлению.

Счастье и деньги

  Многие пациенты искренне верят, что главные их проблемы были бы разрешены, будь у них больше денег. Деньги, конечно, облегчают жизнь, но, как показывают специальные исследования, они не делают человека намного счастливее.

Часто люди, выигравшие большую сумму в лотерею или тотализатор, с тоской вспоминают о тех временах, когда у них не было средств и они с трудом сводили концы с концами. Ведь обладание большими деньгами несет с собою и свои проблемы, понять и почувствовать которые трудно человеку без таких денег или свыкшемуся с ними с детства.

Известно немало имен достаточно состоятельных людей, не чувствующих, однако, себя счастливыми. Сейчас в психологические консультации все чаще обращаются жены новоиспеченных предпринимателей и бизнесменов. Будучи более чем обеспечены, они обременены грузом всевозможных проблем. И, глядя на них, убеждаешься, что богатые действительно плачут. В то же время вокруг множество людей со средним или даже низким достатком, которые, несмотря на все нынешние сложности, чувствуют себя счастливыми и дарят это счастье другим.

Цена счастья

“Отречение от всех внешних вещей есть цена, которой покупается счастье”, - наставлял своих учеников один древнегреческий философ-стоик. Счастлив не тот, кто все имеет, но тот, кто ничего не желает. Как бы ни были спорны эти тезисы, к ним нельзя не прислушаться. некоторым моим пациентам, когда они стоят перед витринами коммерческих магазинов, очень помогает такая незатейливая песенка: “Это мне вовсе не нужно, это мне все безразлично. Без вещей дорогих обойдусь я, лучше по лесу тихо пройдусь я”.

Итак, либо откажитесь от своих сосущих душу желаний, либо активизируйте все свои силы, чтобы достичь того, чего хочется. А лучше всего - разумно уменьшите свои потребности и одновременно постарайтесь развить все свои способности.

В книге “Иметь или быть” Эрих Фромм, ссылаясь на Спинозу, пишет, что мы становимся свободными, сильными, разумными, счастливыми и психически здоровыми людьми в той мере, в какой достигаем оптимального развития. И богатство, то есть обладание материальными вещами, здесь не является обязательным условием. “Как много, однако, есть на свете вещей, в которых я не нуждаюсь”, - произнес Сократ, попав в дом одного богача.

Христианство, например, никогда не ратовало за сокровища на земле, где тлен и ржа истребляют их, а поощряло лишь накопление сокровищ небесных, то есть духовных, связанных с нравственным возвышением человека. “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный”, - наставлял Христос. Житие в скромности и даже в нищете, но с богатыми духовными потребностями - вот на что в течение долгого времени ориентировала свою паству православная церковь. И не случайно верующие значительно легче переносят тяготы нынешней экономической ситуации.

Все - внутри

Психологи давно отметили, что настроение и мироощущение счастливых людей зависят не столько от того, каков мир вокруг них, сколько от того, что они сами думают об этом мире.

В тибетских монастырях при посвящении в сан гуру монах должен на холодном ветру высушить теплом своего тела семь мокрых простыней. Такой экзамен запечатлел на одной из своих картин Н.Рерих. Очевидно, что подобный способ саморегуляции может помочь преодолеть и другие, самые разные неблагоприятные воздействия среды. Но необходимой стойкости и выдержке надо учиться.

Природа задумала человека для радостной жизни. И часто он мучается от отрицательных переживаний только потому, что живет неправедно. Неукоснительное соблюдение норм нравственности, завещанных религиями всех народов, очищает, дарует счастье и здоровье.

Чистая совесть - куда лучшая подушка, говорят в народе. Всех любить и всех прощать, всем благоволить и всем сострадать - эти христианские заповеди обеспечивают сохранение большого количества нервной энергии, ибо каждое отрицательное переживание - агрессия против других людей или против самого себя - означает трату энергетического потенциала.

По моим наблюдениям, болезням, стрессам, депрессиям в большей степени подвержен тот, кто:

  • имеет лишний вес и переедает;
  • ест много высококалорийных, но низких по своему биоэнергетическому потенциалу продуктов;
  • не делает физически упражнений до пота;
  • игнорирует дыхательную гимнастику;
  • держит зло на окружающих или на самого себя;
  • не совершает ежедневных молитв;
  • не медитирует;
  • не прощает причиненных ему обид;
  • не заботится о других людях;
  • далек от природы и искусства;
  • не определил для себя целей и смысла жизни;
  • только потребляет биоэнергию и не отдает ее вовне, то есть не пытается творить жизнь вокруг себя.

Возвысьте свои мысли над судьбой

Для хорошего здоровья духовная подпитка подчас бывает важнее полноценного питания. Если техника медитации, широко распространившаяся в последнее время, погружает человека в глубины бессознательного, то жизнь человека в лоне Культуры выводит его на просторы Вселенной, позволяя быть гражданином мира и жить одновременно в нескольких измерениях: в прошлых эпохах, где он не жил, в странах, где он не был. Если сегодня мы не можем питать свое тело так хорошо, как бы нам этого хотелось, то мы можем по крайней мере хорошо питать свои мысли и чувства. Читая только газеты, полные стонов и воплей о нашей нескладной жизни, и забывая о том, что есть Пушкин и Толстой, мы формируем мироощущение, лишающее сил, стойкости, оптимизма.

Искусство высоких и мощных энергий, оставленное нам прошлыми поколениями, красота природы, дружба с порядочными людьми - на это может опереться каждый, кому довелось жить в нелегкое время перемен. Возвысить свои мысли над судьбой, иметь в наставниках Сенеку и Монтеня, Шекспира и Пушкина - вот залог духовного оптимизма.

“О радость быть матросом Вселенной и мчаться во все гавани мира, - писал У.Уитмен в “Листьях травы”. - Быть быстрым кораблем, оснащенным богатыми словами и радостями!”

“Всегда радуйтесь, - наставлял своих учеников апостол Павел. - Непрестанно молитесь, за все благодарите... Духа не угашайте. Все испытайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла”.

“Если стремишься к счастью, смотри на ближнего, как на самого себя, - говорили индийские махатмы, - ведь одинаковые радости и горести у тебя и у ближнего... Если хочешь счастья для себя, то заботься о счастье другого, и сам будешь счастлив”.

“Того посещает богиня счастья, кто трудится, подобно льву. Лишь ничтожные говорят: “Все от судьбы...” То, что мы зовем судьбой, есть лишь незримые свойства людей.  

“Радуйся выпавшей тебе радости, переноси выпавшее тебе горе, жди всего, что приносит время, как земледелец ждет урожая”.

“Радости полон мир для того, кто смотрит на всех без вражды и предубеждения”.

Воспользуемся этими наставлениями. Соберем свои силы и станем радостными среди угрюмых, светлыми среди мрачных, довольными среди раздраженных. Дадим надежду разочаровавшимся, поддержим дух пошатнувшихся. Будем спокойны, будем счастливы!