Личное пространство человека

"Метры нужны, метры!.." - это, как помните, слова известного героя Аркадия Райкина, который собирался выписать из деревни и поселить в коридоре коммунальной квартиры мамашу с сундуком, а в ванне солить огурцы.

"Обыкновенные люди... Квартирный вопрос только испортил их..." - уже классическая фраза булгаковского Воланда.

Они об одном говорили - о жилье!

Скажем иначе: о личном пространстве человека. О территории, которую мы считаем "своей" и ощущаем как свое продолжение, вторжение на которую воспринимаем как угрозу безопасности и ущемление своего "я". Что же это такое - личное пространство человека?

Для горожанина оно ограничивается пределами его квартиры. Сельским жителям повезло больше: они включают в свое дичное пространство не только дом, но и всю усадьбу - надворные постройки, сад, огород. Так что какой бы маленькой ни была изба, ее обитатели не чувствуют себя стесненными.  

Но еще и понятие минимума личного пространства!  

Классический пример - Япония. Четыре века назад японские строители определили минимум личного пространства человека величиной татами - жестких, примерно в три пальца толщиной матов из простеганных циновок - неизменного атрибута японского дома. Размер татами - полтора квадратных метра - это не что иное, как наименьшая площадь, на которой японец может сидеть, работать, отдыхать, спать...

Правда, никто не будет спорить, что минимум пространства, необходимого человеку для жизни, не совпадает с минимумом, необходимым для комфорта... И если первое, по-видимому, одинаково для всех людей, то второе - индивидуально и зависит от разных условий.

Американский антрополог Эдвард Холл, пионер в исследованиях территориальных потребностей человека, обнаружил, что у людей, как и у животных, имеется вокруг тела определенное пространство, которое они считают своим. Собственным! Это как бы воздушный "личный переносной пузырь", который люди повсюду "носят" с собой. Его размер зависит от плотности населения той местности, где человек вырос.

Размеры "воздушного пузыря" людей, живущих в пригородах Австралии, Англии, Северной Америки и Канады, оказались примерно одинаковыми. А по структуре "пузырь" похож на слоеный пирог, где "слои" имеют четкие пространственные разграничения.

В нашей стране таких исследований не проводилось, научных данных об этом нет, однако в литературе встречается описание ауры человека, наблюдаемой экстрасенсами, размеры которой совпадают с приведенными цифрами.

Конечно, у городского и деревенского жителя, у европейца и таймырского нгансана размеры "личного переносного пузыря" будут различными. Общее же одно: вторжение в свое личное пространство любой воспринимает как угрозу независимо от того, с какими целями оно осуществляется: действительно ли это агрессия или нарушивший границу не подозревает об этом, так как сам имеет другие размеры "воздушного пузыря". "Посягательство" на разные зоны личного пространства другого имеет и разные последствия - в зависимости от того, какая зона нарушена (следователи, например, хорошо знают, что нередко требуется совсем недолго побыть в "интимной" воздушной зоне преступника, чтобы преодолеть его сопротивление).

Чем больше плотность населения, тем меньше и меньше каждый из нас получает личного пространства, все чаще и чаще нарушается и личная зона. Переполненный транспорт, толкотня в магазинах, на улицах делают горожан гораздо более нервными, чем деревенских жителей. Результат - повышение агрессивности, ведь не случайно перенаселенные области имеют высокий уровень преступности.

Есть еще одна особенность "территориального" поведения людей. Она проявляется непосредственно в жилище и уходит корнями в привычку животных метить свою территорию. Обратите внимание: место, которое человек любит, которое постоянно использует, тоже является его территорией, и поэтому он ее защищает, порой даже неосознанно.

Дома члены семьи могут "помечать" свои любимые стулья, кресла, уголки дивана, оставляя на них или рядом свои личные вещи - трубку, журнал, вязание или очки, показывая тем самым, что "территория" занята. Но даже и без этого домашние обычно знают, что вот это место в кресле напротив телевизора - бабушкино. Там можно сидеть в отсутствие "хозяев", но следует как можно скорее уступить его, когда те пришли, - во избежание возможного конфликта.

Как видите, это не пустяки, и ссоры из-за места, которые могут показаться капризами или глупостью, на самом деле имеют под собой достаточно серьезную почву. Очень часто люди в семье не осознают сами, что у них имеются именно "территориальные" притязания, и страдают от непонятной им сами агрессии или раздражения, которые они испытывают к "нарушителю".

Вот вам одна из причин, по которой на кухне не может быть двух хозяек. Вот почему конфликты матери со взрослой дочерью бывают не реже, чем у свекрови с невесткой. Правда, в последнем случае дело обстоит серьезней - невестка, пришедшая в дом мужа, воспринимается часто его матерью не просто как "нарушитель", а как "захватчик" и "оккупант".

Избежать расстраивающих нервы кухонных баталий или по крайней мере свести их к минимуму можно. Если женщинам психологически тесно на одной кухне, то лучше всего последовать двум советам. Во-первых, и это самое очевидное, не надо находиться там вместе, а устраиваться так, чтобы делать свои дела по очереди (на тот случай, когда никто не хочет уступать своего права владения кухонным хозяйством). Во-вторых, одна из сторон (не важно, какая именно) может признать главенство другой - и вести себя так, как положено не "чужой" территории, следовать правилам - старым или новым, - заведенным хозяйкой кухни. Мир в доме, право же, стоит принесенных в жертву амбиций.

А можно и совсем отказаться от того, чтобы непременно самой вести хозяйство. И стать помощницей, подручной "законно избранной" хозяйки кухни. Наверное, все-таки молодой женщине это сделать легче, чем пожилой. Между прочим, в японской семье так и ведется: когда свекрови главенство становится не под силу, она торжественно передает невестке символ хозяйки - деревянную лопаточку самодзи для раскладывания риса.

И наконец, время от времени мы ходим в гости. Не забывайте о том, что у хозяев есть свои "территориальные" права и, чтобы отношения не испортились, лучше их не ущемлять. Простой вопрос к хозяину: "Где можно сесть?" или "Какой стул ваш?" поможет избежать охлаждения отношений. По той же причине не следует в гостях рыться в книгах, включать телевизор или звонить по телефону без спроса.

Вот такое непростое оно - личное пространство человека в нашем доме! Зона особого внимания...  

Татьяна ОЙЗЕРСКАЯ, психолог