Эндоскопическая хирургия печени, поджелудочной железы, желчных и панкреатических протоков

Хирургические заболевания печени, поджелудочной железы, желчных и панкреатических протоков можно лечить с помощью эндоскопической хирургии, щадящим вмешательством.  

Профессорский обход в одном из отделений 7-й московской клинической больницы. Руководитель отдела хирургии печени и метаболической хирургии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова профессор Э.И.Гальперин вместе со свитой хирургов-гепатологов задерживается у постели сорокалетней женщины, которой трое суток назад удалили желчный пузырь. Почему операция была полостной? Ведь здесь же в отделении блестяще делают холецистэкиомию с помощью лапароскопа.

Не всегда, оказывается, возможна операция без разреза, с применением эндоскопической хирургии. Вот и Анна Андреевна, которую сейчас осматривают, три года назад перенесла резекцию желудка по поводу тяжелой язвенной болезни. Большой послеоперационный шов, спайки не позволили использовать лапароскоп. Но и полостная операция, которую сделали пациентке в 7-й больнице, гораздо более щадяща, чем те, что широко практикуют пока в других стационарах.

Здесь используют специальную аппаратуру, которая позволяет проводить операцию из минимального разреза: брюшную стенку разрезают всего на 6-7 см (а обычно 10-14). При такой методике меньше осложнений, быстрее идет регенерация тканей. А современный шовный материал, фармакологическая подстраховка обеспечивают возможность поднимать пациента на ноги в первый же день, выписывать - на третий-пятый.

“Конек” специалистов отдела - безоперационное, с помощью эндоскопа удаление камней из желчных и панкреатических протоков, их пластика при сужении или других повреждениях, именно такая хирургия называется эндоскопической.  

Как это делается? За несколько часов пациента, который поступил в стационар, скажем, по поводу желтухи, обследуют по самой полной программе. Здесь есть все необходимые условия. В отделе свои эндоскопическая и ультразвуковая службы, биохимическая лаборатория. И если анализы подтверждают механическую желтуху (а ее могут вызвать и аденома фатерова соска, и камни, и песок в протоках), пациента приглашают в процедурную.

Под местной анестезией высококвалифицированный специалист-эндоскопист, кандидат медицинских наук Л.А.ЗУБАРЕВА вводит в желудок эндоскоп (он всегда одноразовый), который далее проникает в двенадцатиперстную кишку, а затем и в общий для желчи и ферментов поджелудочной железы проток. Контрастное вещество позволяет теперь уже под контролем рентгена ревизовать всю желчевыводящую систему. Специальный манипулятор расширяет проток и слегка рассекает его. Инструментом, который хирурги называют “корзинкой”, через отверстие выбирают все отложения, забивающие просвет протока. Иногда камни тут же дробят.

Через день-два пациент уходит домой. Никакой боли. Состояние удовлетворительное. А через некоторое время исчезают и все следы механической желтухи.

Слава о специалистах отдела вышла далеко за пределы Москвы. Из Магадана, Владикавказа, Костромы, других мест приезжают больные, услышав от знакомых, сослуживцев о золотых руках Олега Луцевича, Николая Кузовлева, Александра Чевокина, Людмилы Зубаревой, Константина Докучаева...

- Я побывал во многих хирургических клиниках мира, - говорит Эдуард Израилевич Гальперин. - Поэтому могу судить о высоком профессионализме таких хирургов, как Н.Ф. Кузовлев и О.И.Луцевич. Они оба доктора медицинских наук, и я уверен, у них большое будущее.

Сам профессор Гальперин - автор и разработчик многих новых методов в гепатологии. Он дважды лауреат Государственной премии: в 1985 году за успехи в оперативном лечении поджелудочной железы, а в 1993 - печени.

Если раньше при абсцессе печени, кистах этого органа всенепременно требовались обширные полостные вмешательства, то в последние годы их заменили пункция, дренаж под контролем УЗИ и рентгена. Даже большие кисты здесь удаляют методом щадящей хирургии.

В Москве, не говоря уже о других городах, есть всего несколько центров, где столь квалифицированно оказывают помощь при серьезных заболеваниях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Отдел хирургии печени в 7-й городской больнице принимает москвичей бесплатно. Плановые больные, бывает, не так скоро, как хотелось бы, дожидаются своей очереди. Доставленных “Скорой” оперируют немедленно. Есть сейчас возможность и для иногородних больных быстро и без операции “очиститься” от камней в желчевыводящей системе. Или амбулаторно, без всяких задержек пройти обследование и проконсультироваться у высококлассных специалистов.

Около года работает на базе отдела российско-израильский центр хирургии печени “Рамбам”. Московских и иногородних пациентов размещают в одноместных палатах типа люкс (их семь). В стационаре больные лежат, как правило, 2-3 дня. Да, стоимость лечения в центре достаточно высока. Ведь приходится поддерживать высокий класс сервиса, постоянно пополнять набор в большинстве своем одноразовых инструментов, препаратов и реактивов, повышать квалификацию специалистов. Все это стоит теперь немалых денег. Кстати, за больных платят чаще всего предприятия, где они работают, страховые компании. А за качество лечения можно быть спокойным - оно здесь на высочайшем уровне

А.СИМОНОВИЧ   


Печать  

Добавить комментарий