Египет

Содержание[Скрыть]

Грецию нередко называют колыбелью человечества. Но что же тогда Египет? Страна с самой длинной историей на Земле: шесть тысячелетий терпения, как говорят египтяне. Самый большой в мире оазис самой большой в мире пустыни.

Его народ создал одну из величайших цивилизаций на планете. Подарил миру, тогда еще малышу-несмышленышу, папирус, на котором, по выражению римского ученого Плиния Старшего, основано человеческое бессмертие. Построил грандиозные, почти неземные в своей красоте и величии Луксорские храмы. Заложил основы геометрии, архитектуры, астрономии, медицины (известно, что Гиппократ, почитаемый и ныне всеми современными эскулапами, имел доступ к храмовой библиотеке прославленного целителя Имхотена и пользовался в своей практике многими находками и открытиями египетского врачевателя). Вот он, Египет, - страна детства человечества, притягательный, таинственный, загадочный мир. К счастью, доступный теперь для нас. Путешествие туда навсегда останется в памяти, как ожившая сказка из "1000 и одной ночи". Со времен Геродота (V век до нашей эры) принято начинать рассказ о Египте с описания Нила. Не будем отступать от традиций.

Египет дар нила

Как знаменитый историк называл Египет. Это и впрямь единственная страна на Земле, где люди во все времена жили на берегу одной реки или отведенных от нее каналов. Сухая, безводная пустыня (а это 96% территории Египта) не дает забыть о том, что богатства этой страны происходят от благословенной реки, текущей по Египту с достоинством халифа. Древние египтяне обожес-твленному Нилу - богу Хаппи посвящали ликующие гимны: О Нил! Твоя вода подобна амбре,
Она вкусна, как мед.

Они давали страшные клятвы богу Осирису, начинавшиеся словами: "Я не загрязнял вод Нила". Вывозили нильскую водичку в Грецию и Рим, где та считалась лакомством. Не с тех ли времен ходит по Египту поговорка: "Если бы пророк Мухаммед отведал нильской воды, он отказался бы от бессмертия"?
О Нил! Кто попробует
твоей воды хоть раз,
Навеки будет вместе с тобой.

Нет, выискивать печальные двусмысленности в лирических строчках не нужно, но и пробовать сегодня воду прямо из-под крана не стоит. Предостережение вызвано не особой загрязненностью Нила. Он хоть и мутноват, но девственно чист по сравнению с большинством европейских рек. К тому же водопроводная вода, безусловно, очищается. Сами египтяне, как и в древности, остаются людьми, пьющими воду из Нила, а нам, туристам, не советуют. Не потому, что вода плохая, негодная, а потому, что она другая по химическому составу, с иной микрофлорой, непривычная на вкус, и реакция вашего организма на нее может быть самой неожиданной. От таких сюрпризов лучше уберечься. В самом крайнем случае водопроводную воду можно пустить, например, на вечернее чаепитие, предварительно хорошенько прокипятив.
Но вот чего не нужно делать ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах, так это купаться в Ниле, устраивать в нем или его многочисленных каналах постирушки, ловить рыбу, даже болтать ножками, свесив их с крутого нильского бережка. Предупреждение, по мнению египтян, совсем не лишнее: некоторые наши соотечественники, вырвавшиеся на африканские просторы, способны на поступки самые отчаянные, непредсказуемые.
Нил, струей топленого свинца текущий через всю тропическую Африку, несет с собой не только плодородие, но и всякую гадость. Например, личинки простейших паразитов - возбудителей всевозможных болезней, мучительных и изнуряющих, хотя и излечимых. Слабое утешение для тех, кто по своей глупости и неосторожности привез с собой из Египта не только приятные впечатления, но и многочисленную компанию гельминтов.
Не лучше ли вернуться на родину в добром здравии с воспоминаниями о хорошо проведенном времени?

Масла в Египте

В Египте запахи преследуют повсюду. В крошечных магазинчиках воскуряют благовония, то и дело заваривают душистый чай. Сладко дурманит яблочный и медовый дух, исходящий от кальянов. Но надо всем царят, кружа голову, волнуя, ароматы парфюмерных масел.
"Красота идет!" - задолго до появления Нефертити возвещали ее верные слуги. Ароматы масел и благовоний, которыми в достатке были умащены тело и волосы прекраснейшей, витали
в воздухе.
Божественная Клеопатра, одним взмахом ресниц возбуждавшая в сердце любого мужчины страсть, ревностно сохранявшая свою красоту и молодость, не погнушалась и создала состав масла, которым пользовала себя с особым трепетом и наслаждением. Так как была уверена - в нем секрет ее молодости и красоты, которые будут вечными. Рецепт его приготовления сохранился и теперь носит имя гордой и обольстительной царицы. Седые предания, легенды? Может быть... Только поддавшись на сладкие речи и вкрадчивые уговоры торговцев, дав себя заманить в одну из многочисленных парфюмерных лавчонок, солидных лавок или дворцов парфюмерии, сверкающих зеркалами, позолоченными флакончиками и склянками изысканной, причудливой, а порой и аляповатой формы, вы сможете при желании купить заветное масло Клеопатры, испробовать содержимое и почувствовать себя столь же желанной и прекрасной, как царица. На самом скудном прилавке будет лежать не менее полусотни разнообразных масел. Можете перепробовать все, осторожно и медленно растирая золотистые тяжелые капли на ладонях, запястьях, пока хватит места. Учтите, если масло хорошее, благоухать после дегустации вы будете часов 9. Впрочем, запах нерезкий, приглушенный.
Одни запахи - новые, незнакомые, другие как будто смутно или вполне определенно что-то напоминающие. Доброжелательный продавец не преминет доверительно сообщить, что некоторые масла - основа самых известных французских духов, и тут же без запинки скороговоркой продиктует рецепт их домашнего приготовления. Расскажет и о том, как правильно нанести масло на тело, чтобы в полной мере, как бутон цветка, раскрылись не только его ароматические, но и целебные свойства. Считается, что определенные масла улучшают работоспособность, повышают жизненный тонус, снимают головную боль, способствуют концентрации внимания или, наоборот, расслаблению, служат прекрасной основой для масок, омолаживающих кожу, пробуждают желание. Это было известно еще жрецам и фараонам в Древнем Египте.
Испокон века Мемфис - древнюю столицу Египта - называли склянкой с маслами и благовониями. Рассыпалось былое величие Мемфиса, его давно поглотил в своем чреве Каир, чуть ли не всю страну превративший в свой пригород. Но искусство изготовления чудесных масел не утеряно. И сегодня весь Египет напоминает драгоценную хрупкую склянку с золотистым ароматным сокровищем. 

Красное море Египта

Еще несколько лет назад перед теми, для кого отдых без моря - не в радость, Египет гостеприимно расстилал шикарные пляжи бывшего королевского парка Монтаза в Александрии. Средиземное море радует туристов и теперь. Но дорога тех, кто любит погорячее, лежит к морю Красному.
Хургада - украденный у моря и пустыни кусочек побережья, как ломтик дыни, желтой, свежей, сочной, лакомой, лежит на богато расписанном золотом и лазурью египетском блюде. Песок здесь будто выгорел под солнцем. Море чистое, прозрачное и очень соленое. Никаких усилий к тому, чтобы остаться на плаву даже в вертикальном положении, прилагать не надо. Потому-то вольготно чувствуют себя на Красном море дети и те взрослые, кто неуверенно держится на воде.
Соли и уникальный минеральный состав морской воды делают ее целебной: она не только "смывает" косметические дефекты, но способна излечить некоторые кожные заболевания.
Специалисты утверждают, что морская вода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием: все ссадины и синяки после купания заживают быстрее.
Врачует Красное море и нервную систему, благотворно влияет на обмен веществ и на весь организм в целом.
Впрочем, иногда одного взгляда на море, которое, кокетничая и хвастаясь, переливается на солнце всеми оттенками синего и голубого, на жемчужно-серые, розовые, сиреневые, пурпурные заросли кораллов, в которых плутают стайки разноцветных рыбок, облипающих вас со всех сторон, стоит только посулить кусочек булочки, и доверчиво берущих корм прямо с рук, бывает достаточно, чтобы почувствовать себя безмятежно-счастливым, умиротворенным и здоровым. 

Еда в Египте

Египтяне знают толк в еде, любят вкусно и до отвала накормить. Желание отведать что-то экзотическое так понятно! Но прежде чем вкусить любое блюдо национальной кухни, рассчитайте свои силы. Далеко не каждый желудок выдержит острое, обжигающее, пряное изобилие основных кушаний и приторную тяжесть десертов. Как сказал шеф-повар одного из каирских ресторанов, быть хорошим поваром в Египте очень просто: клади побольше чеснока, перца, "злых" приправ, острых специй, соусов так, чтобы внутри все запылало, - вот и весь секрет. Конечно, это шутка. Нужно быть очень опытным кулинаром, чтобы приготовить признанный деликатес - голубиное мясо по-египетски или малухию - любимую похлебку египтян из кроличьего (куриного, мясного) бульона и особого растения, которое, как говорят, встречается только в Египте, - малухии, истертой в кашицу.
Грех не попробовать в Египте овощные салаты или фруктовые десерты. Их великое множество, на любой вкус! Как утверждают энциклопедии, в благословенной долине Нила круглый год вызревают - порой и не один раз - чуть ли не все известные фрукты и овощи.
Но истинные гурманы не размениваются: они отправляются в Египет, чтобы полакомиться рыбкой или другими дарами моря, даже морей - Средиземного и Красного.
Все блюда из рыбы особенно виртуозно готовят в Александрии. Ах, эта вечная проблема выбора! Сначала той самой рыбины, которой суждено утолить ваш аппетит, среди ее крупных и жирных товарок, посверкивающих чешуей в ресторанном бассейне, а затем и самого яства, которое вы предпочитаете именно в это время суток. Морской окунь, тунец, луфарь, кальмары, хрустящие розовые креветки размером с хорошую ставриду... Порции столь огромны, что достойны пера Рабле, все в оправе из зелени, особых маленьких зеленых лимонов, всевозможных соусов. Кушанья из рыбы, как правило, не так остры, как остальные блюда египетской кухни, и по сравнению с ними могут считаться просто диетическими.
Трапезу принято заканчивать крепчайшим турецким кофе. Но если есть проблемы с артериальным давлением, лучше заказать каркади - чай из лепестков суданской розы (вообще-то это растение из семейства мальвовых). Удивительный вкус, приятный аромат и целебные свойства: каркади снижает давление.
Любители экзотики не упустят возможности попробовать напиток из сахарного тростника.
Говорят, он особенно полезен мужчинам: повышает потенцию. А еще можно отведать сахлаб - молоко с растертым в пудру рисом, кокосовыми и миндальными орехами, ом-али...
Что, слюнки потекли? Умолкаю, умолкаю в уверенности, что ваш гастрономический дебют - впереди. 

Аптеки египта

Всегда лучше все свое носить с собой. Но вот незадача: голова разболелась, заныл зуб,
а походная аптечка, забытая в суматохе сборов, осталась дома. Придется отправиться в ближайшую аптеку. Найти ее, даже не понимая арабской вязи, просто: над каждой висит привычная эмблема - зеленый крест и змея, обвившая чашу. Там найдутся любые лекарства: много египетских, недорогих даже для небогатого российского туриста. Если аналоги по каким-то причинам вас не устраивают, на витрине отыщется почти все, к чему привыкли дома: самые известные и популярные европейские препараты и также по весьма приемлемым ценам.
Готовясь к поездке в Египет, нет необходимости запасаться презервативами. Египет - мусульманская страна, и религия жестко регламентирует не только образ жизни, но и образ мыслей, формирует моральные, этические нормы, сознание народа. Но даже ревнители веры не могут противостоять изменениям, происходящим в жизни. За сколько времени вы прочитали эту страницу? Секунд за 20? Столько же понадобилось на то, чтобы на свет появился очередной младенец - новый гражданин Египта. Высокая рождаемость (одна из самых высоких в мире) - столь огромная и тяжелая проблема для страны, что даже суровый шариат сделал некоторые послабления: теперь пользоваться контрацептивами египтянам не запрещается. Так что будьте покойны: презервативы без труда можно приобрести в любой аптеке. 

Погода в Египте

Хотя страна и угнездилась на самом севере африканского материка, все же это Африка. Египет плавает в солнце, как корабль в океане. Говорят, что он знает только два времени года: лето и зиму, которую европейцу легко спутать с самым жарким сезоном у себя на родине.
"Желаю вам прохлады", - вежливо говорят египтяне, встречаясь летним днем, от которого пышет, как от щедро натопленной русской печки. Температура доходит до +40-450, а в районе Луксора и Асуана и +500 в июле - не предел. Впрочем, люди бывалые утверждают: жара в Египте - дело терпимое, переносится она довольно легко. Климат здесь сухой, почти 300 дней в году дуют благодатные северные ветры, смягчая жгучий нрав Сахары. В Хургаде же всегда сезон - там зной "утопает" в прохладных волнах Красного моря.
Однако нет необходимости испытывать себя на прочность и закаляться в таком пекле. Отправиться в экзотическое путешествие можно весной (конец марта - апрель) - самое благодатное время. Жара еще не набрала силы, а буйное цветение тропических акаций - зрелище, по признанию очевидцев, незабываемое.
У осени (октябрь-ноябрь) - свои очарование и достоинства. Пекло уже спало. Радует глаз изобилие фруктов и овощей на многочисленных базарчиках. Бархатный сезон - он и в Африке бархатный.
Специалисты утверждают: сухой климат Египта зимой становится идеальным для лечения легочных заболеваний. Правда, сами египтяне в это время года поспешно натягивают свитера, зябко кутаются в куртки и пальто: +20-250 (обычная температура для этого времени года) для них почти заморозки, +150 (изредка случается и такое) - жестокая стужа. Но Египет по-прежнему заполнен солнцем до краев, туристы-европейцы оттаивают в его лучах, вовсю загорают, наслаждаются ароматом пышно цветущих роз. И только к вечеру может действительно похолодать, так что без свитера не обойтись.
Как заметил Бальмонт, Египет - страна, где нет ни гроз, ни громов. Зато есть сезон дождей. Обычно в середине зимы (не каждой зимы - а раз в 5-10, а то и 20 лет) на землю проливается дождь: он хлещет в течение... 3 минут. Событие это для местного населения невероятное - оно приравнивается к празднику, а благодатный день - к выходному. Все последующие годы жители живут воспоминаниями о чуде и ожиданием нового.
В районе Каира дожди обычно выпадают не чаще трех раз в году, но бывают проливными, становясь для неприспособленного к таким катаклизмам города чуть ли не стихийным бедствием.
Особняком, как и во всем, стоит Александрия. Субтропический климат не позволяет жаре бесчинствовать. Температура здесь, как правило, на 5-100 ниже, чем в Каире. Зимой довольно прохладно, и нудно накрапывающий неделю-другую дождь - не редкость в городе "с мерцающей судьбой".


* * *

"Я не могу описать их, так как случится одно из двух: либо мои слова не выразят и тысячной доли того, что я должен сказать, либо, если я захочу дать самое бледное изображение истины, меня сочтут увлекшимся энтузиастом или сумасшедшим".
Нет, не удивительно, что французский ученый-египтолог Ж.-Ф. Шампольон, первым после веков забвения раскрывший тайну иероглифов и прочитавший их, вернувший миру его раннее детство, счастливое и великое, благоговел перед грандиозным творением рук человеческих - пирамидами, одним из семи чудес света, единственным дошедшим до наших дней. Но и сама страна пирамид - истинное чудо. Сила Египта - в его бездонном сердце. Сердце, а не разум, предлагает он своим гостям.
В нем найдется место каждому.

Ольга ШУСТОВА