Автономный электростимулятор

Говорят, будто недавно рассекретили уникальный медицинский препарат "Автономный электростимулятор", позволявший бывшему советскому руководству сохранять силы и моложавость даже в очень преклонном возрасте. Будто бы чуть ли не компьютер в таблетке... Что-то не очень верится. Не можете ли вы внести ясность в этот вопрос?"

В.ЛАНИН, Сургут 

Весной авторитетная в среде столичных интеллектуалов газета преподнесла своим читателям сенсацию под заголовком “Рецепт их молодости”. В статье рассказывалось о созданном в начале 80-х годов уникальном медицинском средстве, способном нормализовывать функции человеческого организма и даже омолаживать его. 

“Электронная таблетка, попадая в желудок.- говорилось в опубликованном материале,- соприкасается c нервными окончаниями и начинает посылать по ним свои импульсы. Не важно сколько лет человеку - 20 или 80, организм реагирует очень быстро.., начинает молодеть, а таблетка через 25-30 часов спокойно выводится из организма естественным образом. Ею лечили больных специальных элитарных клиник”.

Несмотря на эту публикацию и последовавшую за ней вскоре вторую, секретное средство во многом остается секретным и сегодня. Между тем чудо-капсулу видели в открытой продаже в одной из столичных аптек, она была представлена на проходившей не так давно выставке во Всероссийском выставочном центре. И, как нам стало известно, за десять с лишним лет производства такие капсулы были применены свыше двух миллионов раз! 

Автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек (АЭС ЖКТ и СО) - именно так официально именуется таинственное устройство, разработанное специалистами засекреченного ранее Института АСУ и радиоэлектроники (Томск) и одного из "почтовых ящиков” (заметим в скобках: это не информация для шпионов, а констатация факта). Приказом министра здравоохранения СССР № 53 от 16 января 1985-го разрешено применять в медицинской практике электростимулятор ЖКТ.

А первые испытания прошли еще в конце сентября 1983 года в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Руководил работой непосредственно директор института профессор А. М. Сазанов. 

Однако, изучая протокол испытаний, довольно трудно представить, что электростимулятор разрабатывали и создавали по личному указанию дряхлеющего вождя партии и правительства. Уж слишком коротки сроки проведения исследований (или очень торопились?), незначительно число опытных образцов и количество испытуемых, а сам объем протокола - всего две машинописные странички. Соломинка для утопающих членов Политбюро заслуживала бы куда более пристального внимания медиков.

Ну да Бог с ними, с партбоссами: иных уж нет, а те далече. Результаты-то оказались очень недурные! Читаю в протоколе: “... У больных при послеоперационном парезе, после хирургического вмешательства на органах брюшной полости получена активизация деятельности кишечника. Через сутки от начала стимуляции активизировалась перистальтика, прослушивались кишечные шумы”. К числу достоинств было отнесено также и то, что изделие действует в соответствии с биоритмом кишок и продвигается по ходу кишечника, “что невозможно при стационарной электростимуляции”. Из этих слов можно заключить, что 11 лет назад на АЭС смотрели скорее как на усовершенствование уже существующего метода, чем как на принципиально новый способ лечения, симбиоз электроники и фармакологии... 

Так что же это за “таблетка”, которая не таблетка? Автономный электростимулятор изготовлен в виде небольшой капсулы размером 22х11 мм и состоят из двух полусфер, служащих электродами. Внутри капсулы расположен микроблок - генератор импульсов и источник питания.

Капсулу просто проглатывают. Можно запить водой. Можно ввести в прямую кишку (для лечения тяжелых форм хронических запоров), во влагалище (для стимуляции половой активности). Обычно АЭС находится в организме от 24 до 150 часов, после чего выводится естественным образом. 

АЭС ЖКТ и СО сконструирован с расчетом на “ждущий режим работы": он автоматически включается при попадании в кислую среду желудка или кишечника. При этом вырабатываемые электроимпульсы определенной длительности и частоты, которые, воздействуя на слизистую оболочку желудка или кишки, вызывают ответную реакцию в виде перистальтической волны. В результате стимулятор продвигается в нижележащие отделы. По мере продвижения АЭС поэтапно и последовательно производит стимуляцию всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Похоже, в течение первых десяти лет своей короткой истории капсулы больше применялись, чем изучались. Именно в этот период их проглатывали два миллиона раз. Разумеется, это не означает два миллиона пациентов. Их было до обидного мало. Зато какие! Два члена Политбюро, успели пристраститься к капсулам несколько родственников бывших секретарей ЦК КПСС. Не остались в стороне “звезды” культуры, космонавты. Кстати, одному из них электростимулятор спас жизнь. 

Элитные пациенты лечились в элитных клиниках из-за наличия там элитной аппаратуры и сервиса. Врачи сразу же разглядели под скромной металлической оболочкой капсулы, снабженной немногословной аннотацией, громадные потенциальные возможности. И использовали ее для диагностики и лечения в достаточно широком диапазоне.

Уникальная, фантасмагорическая ситуация: правители тоталитарного государства и их окружение выполняли роль подопытных мышей и кроликов. Эксперименты были, конечно, безопасны, проводились высококлассными специалистами под тщательнейшим наблюдением, но фактически дело обстояло именно так. 

К всестороннему изучению АЭС приступили лишь после августовского путча. Уже имея перед глазами примеры его уникального воздействия на организм человека, весь 1992 год в клинике госпитальной хирургии Сибирского медицинского университета выясняли влияние электростимуляции на пристеночное пищеварение. Всего были обследованы 74 человека: здоровые, больные гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

На этот раз выводы были внушительными и многообещающими. В частности, достоверно доказано, что под воздействием АЭС увеличивается содержание нуклеиновых кислот и снижается уровень пепсина в желудочном соке, ускоряется эвакуация желудочного содержимого, повышается защитная функция слизи, нормализуется эпителий. При этом здоровые люди увеличивают свой “запас прочности”, способность противостоять факторам риска. 

У больных гастритом электростимуляция оказывает более выраженное и разностороннее положительное влияние на пристеночное пищеварение: увеличивается, приближаясь к норме, количество белка в пристеночной слизи, фруктозы, галактозы, сиаловой и нуклеиновых кислот в желудочном соке. В результате сроки лечения значительно сокращаются. Особо было отмечено явное снижение кислотности. Аналогичное явление наблюдалось и у больных гастродуоденальными язвами.

АЭС изучали и в Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, на кафедре эндокринологии, руководимой директором Института диабета ВЭНЦ РАМН профессором М.И.' Балаболкиным. И вновь получены отличные результаты в лечении сахарного диабета I и II типов, ожирения. 

На сегодняшний день, точнее на день написания этой статьи, перечень областей медицины и заболеваний, при которых использование АЭС дает заметный эффект, весьма обширен. Кроме перечисленных выше, это атония и парезы кишечника, возникающие практически всегда после гинекологических операций, при травмах спинного мозга и позвоночника. А еще хронические запоры, динамическая непроходимость кишечника, атеросклероз, хронический панкреатит, гипертония, гипотония, дуоденостаз и дискинезия желчных путей, онкологические заболевания кишечника, сексопатология, урология, кожные заболевания, стрессовые состояния, мигрень... Но главное - резко усиливается иммунитет, что и создает эффект омоложения.

Медики утверждают, что получены обнадеживающие результаты в онкологии. Еще не на все “почему” у ученых есть ответы, а данные практиков продолжают опережать теорию. 

Есть ли побочные эффекты, противопоказания, и что чувствуют пациенты, пользующиеся капсулой?

“Путешествие” капсулы в организме безболезненно, но у некоторых людей наблюдаются достаточно ощутимые сокращения мышц желудка. Кроме того, часто возникают сокращения мышц ног и брюшного пресса. У женщин в нижней части живота иногда возникают ощущения, свойственные состоянию беременности. Ко всему этому врачи рекомендуют относиться спокойно. Число противопоказаний постепенно изменяется, как правило, сокращаясь. Сегодня к ним относят механическую непроходимость кишечника, рубцовые стенозы пищевода, желудка, кишечника и некоторые другие. 

Отмечу, стоит капсула недешево: у нас в стране свыше ста долларов, а за рубежом - 500. Производит их НПО "Экомед”. Пока выпускает, поскольку производство в любой день может прекратиться. Скажем прямо, раздобыть АЭС очень сложно. На наш вопрос, по каким критериям будет производиться “сортировка” больных, Л. А. Панова ответила так:

- Прежде всего не будем считать АЭС панацеей от всех болезней. Его диапазон и эффективность велики, но... если ко всему этому будет приложена аккуратность самого больного. Капсулу просто проглотить, но трудно реализовать на все 100 процентов без четкого выполнения дополнительных рекомендаций врача. А поскольку эта вещь дорогая и очень дефицитная, то заранее отказываю страдальцам рядовым, извините, поносом

Кроме медицинских показаний, к сожалению, приходится руководствоваться еще и прагматическими соображениями этичнее помочь от импотенции молодому цветущему парню, у которого впереди все радости жизни, чем почтенному дедушке, желающему оттянуть старость. Коль на обоих пока капсул не хватает... 

Разумеется, не в силах ни “Здоровья”, ни Л.А. Пановой обеспечить АЭС всех желающих. Будем надеяться, что эта, не имеющая аналогов, разработка нашей науки не будет продана за рубеж. Сегодня она защищена семью патентами. Тринадцать стран Европы, Азии и Америки своими закупками поддерживают остатки некогда мощной производственной базы ВПК. И уже поступают коммерческие предложения организовать производство АЭС там, “за бугром”. Вот если это произойдет, тогда будет о чем жалеть всерьез и надолго. Нельзя допустить, чтобы (отечественное!) лечебное средство мы покупали втридорога за валюту. Слово за Минздравмедпромом и Департаментом здравоохранения Москвы.

Андрей СЕМЕНОВ

Комментарии  
0
Электронный нормализатор обкатывался в НПО Экомед, отделении экстремальной медицины под руководством генерала Жиляева. В Томске производится примитивный электростимулят ор ЖКТ, чтобы там не врали поставщики. "Пожалуйта, не обманывайте людей" :lol:
Ответить Ответить с цитатой
0
0
Всё переврано. Изделия АЭС ЖКТ(Томск)карди нально отличаются от изделий АЭС ЖКТиСО-Электрон ный нормализатор (Москва). Смотрите Инструкции по применению и пожалуйста не обманывайте людей. Если заинтересованы в продаже подлинных изделий - пожалуйста обращайтесь.
Ответить Ответить с цитатой