Дог-шоу

Вахтеры на телестудии уже не удивляются, когда мимо них гордо шествуют собаки, ведя за собой хозяев, - знают, что они идут на собеседование в "Дог-шоу".

Джери, лохматый белый пес, прервавший наш разговор с ведущим Михаилом ШИРВИНДТОМ, показал, как он умеет "бояться", закрывая глаза лапами, петь под свист рожка и изображать... овцу. Хозяин подобрал беднягу на улице, и вот теперь Джери стал телезвездой.

- Миша, интересно, как возникла идея передачи "Дог-шоу"? Вы придумали ее сами или взяли за образец идущую на японском телевидении?

- Мы создавали авторскую программу, а не дублировали то, что уже где-то есть. Мы - это Саша Коняшов, Надя Хворова, моя собака Сандрик и я. Сидели и гадали, какую бы развлекательную программу сделать, тут подошел Сандрик и положил мне голову на колени. Мы решили, что это судьба и передача должна быть о собаках, тем более что в доме у нас всегда жили собаки и сам я родился в год Собаки по японскому календарю.

- Ваша передача - одна из немногих, собирающих у экрана всю семью: от внуков до бабушек и дедушек. Как вам это удается?

- Собак любят все и, судя по письмам, которые нам присылают, повсюду. Сейчас рейтинг передачи растет. Честно говоря, мы даже не ожидали, что она станет такой популярной. Если ситуация не изменится, года через два Россия станет страной дрессированных собак. Нашу передачу смотрит много детей и подростков, и все они начинают активно заниматься со своими питомцами. Кстати, собакам это очень полезно, да и хозяевам дает массу положительных эмоций, помогает восполнить столь частый в наше время дефицит радости.

А какие письма мы получаем в "Дог-шоу"!.. Люди рассказывают о своих любимцах, советуются с нами. Одна старушка написала, что взяла овчарку, над которой издевались хозяева-алкоголики. Но ведь собаку надо чем-то кормить, а пенсии и без того едва хватает на самое необходимое. Письмо заканчивалось припиской: "Миша, ведь правда, это Бог захотел, чтобы я ее спасла?" 

- А по каким критериям вы отбираете участников игры?

- Главное условие - обаятельный хозяин, а необаятельных собак не бывает. Чтобы стать участником передачи, надо написать нам. Авторов самых интересных писем приглашаем на собеседование вместе с их питомцами.

У нас принцип: хозяин и собака - одна команда. Поэтому я так и объявляю участников: Альма и Виктор, Альма - сеттер, Виктор - инженер. Если собака не может выполнить задание, за нее это делает хозяин. Думаю, это наше "ноу-хау".

Дрессура для нас - не самое важное. Чтобы увидеть, как собачка бегает на задних лапках, можно пойти в цирк.

В одной из передач победила собака, которая до сих пор нравится мне больше всех, - английский бульдог: такая очаровательная свинка одного размера в ширину и в длину, вся в складочках. В качестве домашнего задания она делала только одно: неуклюже садилась на задние лапки и тут же падала, но в этом было столько обаяния и видно было, что хозяин и собака души друг в друге не чают. Жюри не могло не поставить им высшего балла. Породы и титулы значения не имеют. Если помните, в одной из передач участвовали Аркадий Арканов, дуэт "Академия" и Вера Глаголева, и все - со своими горячо любимыми дворнягами, которых в свое время подобрали на улице.

- Собаки в вашей передаче уже чего только не делали: "пели", танцевали, ездили на хозяевах верхом... Был даже сеттер, который уплетал мандарины. Наверно, вас уже ничем не удивишь?

- Постоянно удивляюсь! Были опасения, что в один прекрасный момент набор трюков "Дог-шоу" окажется исчерпан и зрителям станет скучно. Но оказалось, что даже одинаковые задания собаки выполняют совершенно по-разному. Это как одна и та же песня в исполнении разных солистов.  

- Необычность вашей передачи еще и в том, что в зале тоже сидят "братья наши меньшие". Неужели они ведут себя спокойно?

- Когда мы решили пустить в зал собак, думали, что это будет просто кошмар. Но оказалось, они такие же зрители, как и хозяева, так же наблюдают за происходящим на арене. Иногда, конечно, слышатся рыки, взаимные угрозы, но до драки, к счастью, ни разу не доходило (надо постучать по дереву). Во многом это заслуга Ольги Матлаховой, нашего консультанта-кинолога, - она рассаживает четвероногих зрителей с учетом возможных симпатий и антипатий.

Есть одна неразрешимая проблема: у собак принято оставлять "метки". Целых полтора месяца это никому не приходило в голову, пока какая-то маленькая шавка, иначе не назовешь, не подняла лапку. Теперь каждый четвероногий артист считает своим долгом оставить на этом месте "автограф".

- Участники игры постоянно пытаются показать с вашей помощью, что умеют их собаки: охранять сумку, защищать хозяина. Опасная у вас работа...

- Что делать, искусство требует жертв. Вот видите дырочку на джемпере - прокушена. Покусаны ноги, плечи, не в кровь, правда, а мягко.

- Вы проводите репетицию или сразу снимаете "набело"?

- Собакам необходимо освоиться в новой для них обстановке, и мы даем им такую возможность. Естественно, условия конкурсов заранее не сообщаем, на репетиции смотрим только домашнее задание.

- Миша, а что умеет ваша собственная собака, кроме обсуждения проектов телепередач?

- Сандрик - абсолютный "валенок", боюсь, что шоуменом ему никогда не стать. Даже при самом обаятельном хозяине он не прошел бы в "Дог-шоу". Чтобы уговорить Сандрика сесть, надо потратить не один час. Зато если у вас в руках будет кусочек мяса, он сядет, ляжет, даст обе лапы... Упрям, как все коккеры.

- Если не ошибаюсь, Ширвиндт-старший выступал в вашей передаче тоже с коккер-спаниелем?

- Да, со своим псом по кличке Ролик. Но коронному номеру - изображать тюленя научил его я. Просто наши собаки как бы общие. Если мы с женой куда-то уезжаем, оставляем свою родителям, и наоборот. А летом собаки вместе живут на даче, так что воспринимают друг друга как родственников.

- А чем вы занимаетесь в выходные?

- У нас нет выходных. Каждый день приходим на работу, общаемся с будущими участниками передач - и хозяевами, и собаками (на каждую команду у нас заводится анкета), придумываем вопросы для конкурсов. Кстати, с каждым разом делать это все труднее. Может быть, ваши читатели помогут? Наш адрес: 119847, Москва, Зубовский б-р, 17, "REN-TV".

Приходится решать и массу хозяйственных проблем. А в субботу и воскресенье - съемки. С семьей побыть совсем некогда. Хорошо, что Саша, дочка, ни одной съемки не пропускает, а то бы я ее почти не видел.

- Но ведь ведущий всегда должен быть "в форме", как же вам это удается при таком режиме?

- Сам не знаю. Вообще напишите, что вести "Дог-шоу" очень вредно для здоровья. После каждой передачи поясница болит, шею заклинивает. Две программы отснимешь - согнуться не можешь.

Здоровья прибавляет только общение с животными, ведь известно: поглал собаку или кошку - снял стресс. И, конечно, с хозяевами, потому что они очень доброжелательные, жизнерадостные люди. Наверно, все вместе и создает особую атмосферу, или, как сейчас модно говорить биополе, где микробы и вирусы просто не выживают.

- И напоследок несколько слов о планах: чем собираетесь порадовать телезрителей?

- Занимаемся обновлением декораций. Программа росла в бедности, сейчас она по рейтингу богата, но по воплощению еще осталась Золушкой.

Подготовили новую передачу - "Живые новости". На две трети это развлекательная программа, в которой много юмора. Она будет обо всем, что движется, растет, ползает, летает вокруг нас: от кактусов до слонов и насекомых. Мы оптимисты - пока на земле будет жив хоть один таракан, без работы не останемся.

Беседу вела Светлана РЯБУХИНА   


Печать  

Добавить комментарий