Варенье

Содержание[Скрыть]

Для тех, кто приветствует новое и необычное на праздничном столе, трудностей не существует, поэтому, надеемся, эта страничка будет служить вам долго. Ведь варенье, сегодня удивительное, завтра может стать любимым. А заодно разрешите напомнить о доброй примете - если впервые попробуешь незнакомое варенье (только варенье имеет такую силу!), нужно быстрее загадывать желание.

Поставьте к чаю сваренное по нашим рецептам варенье - и вы просто станете для ваших гостей кудесницей, исполняющей желания, даром, что без волшебной палочки. Не забудьте только предупредить: больше всего шансов на удачу у того, кто все-таки догадается, из чего варенье сварено.

Варенье из черной смородины с морковью

Для приготовления рецепта варенья из черной смородины необходимая пропорция - 2 части очищенной моркови на 1 часть смородины. Сахарного песка - 1 кг на килограмм сырья.

Морковь нашинкуйте на крупной терке или специальной овощной шинковке, смородину промойте и обсушите. Залейте их горячим сахарным сиропом и варите в один прием, снимая пену до готовности.

В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде. 

Варенье из помидоров

Для приготовления варенья из помидоров возьмите 1 кг спелых мелких и крепкий помидорчиков лучше сорта “сливка”. Приготовьте две кастрюли с водой: одну - с кипятком - на плите, другую - с холодной - на столе рядом.

Помидоры на 5-8 секунд в кипяток, сразу же перекладывайте в холодную воду и затем аккуратно снимайте кожицу. Голенькие помидорчики отправляйте в посуду, где будете варить варенье.

Вскипятите сироп из 1,3 кг сахарного песка и, залив им, горячим, помидоры, оставьте на сутки. На второй день сироп слейте. Его нужно прокипятить и снова залить помидоры. На третий день сделайте то же самое, а на четвертый можно варить все вместе до готовности. Не забудьте добавить в конце варки 0,5 г ванилина или фруктовой эссенции.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодной рябины необходима пропорция - 2 части очищенной моркови на 1 часть смородины. Сахарного песка - 1 кг на килограмм сырья.

Морковь нашинкуйте на крупной терке или специальной овощной шинковке, смородину промойте и обсушите. Залейте их горячим сахарным сиропом и варите в один прием, снимая пену до готовности. В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки апельсина или лимона, предварительно проваренные в воде.

Варенье из ревеня

Для приготовления варенья из ревеня черешки очистите от кожицы, нарежьте кусочками длиной сантиметр или полтора и опустите на несколько секунд кипящую воду. Сразу быстро охладите под струей холодной воды ( всю эту процедуру с бланшировкой ревеня удобно делать, положив его в эмалированный дуршлаг или волосяное сито). Сварите сироп из 1,5 кг сахарного песка и 1 л воды на 1кг ревеня. Залейте ревень сиропом и варите до готовности в два приема.

Это варенье делают осенью, ведь свежий ревень едят только в мае, а потом из-за большого количества щавелевой кислоты в свежем виде его не употребляют. А разрастается ха лето он пышно! Выберите молодые и средние черешки.

Варенье из физалиса

Но не из того физалиса, чьи оранжевые фонарики так хороши в зимних букетах. Для приготовления варенья из физалиса пригодны сорта с вызревающими плодами - “Земляничный”, “Овощной”, “Московский ранний”. Родственники помидоров и мексиканцы по происхождению, все виды физалиса прижились в наших садах. Правда, физалисное варенье - пока редкость.

Приготовьте одинаковые по размерам плоды (лучше их собирать, когда станут опадать с куста). Очистите их от чехольчиков - правильнее эту оболочку назвать “чехликами”. Несколько раз наколите вилкой каждый плодик и на 2 минуты опустите в кипяток, чтобы снялся восковой налет. Затем, дав с пробланшированных плодов стечь воде, засыпьте их сахарным песком (1,2 кг на 1 кг плодов) и оставьте на сутки. Варят это варенье сначала на сильном огне до закипания, затем, снимая пену, - на слабом, пока не будет готово. Можно ароматизировать апельсиновыми, лимонными корочками.

Комментарии  
0
Сварила варренье из ревеня собранного сейчас в июле но говорят это яд там щавелевая кислота Выбрасывать? Или все это ерунда?
Ответить Ответить с цитатой