Тирамису

Содержание[Скрыть]

ТирамисуТирамису — это итальянское блюдо, которое готовится из сыра маскарпоне, куриных яиц, печенья савоярди, сахара и кофе. Готовый десерт посыпают какао.

Тирамису стал популярным десертом не только в Италии, но и во всем мире.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления этого десерта, где вместо обсыпки из какао применяют кокосовую стружку или орехи, итальянское печенье савоярди теперь можно заменить бисквитом, а вместо кофе, которым пропитывают коржи, применяют фруктовый сироп или ликер. Конечно, такое тирамису уже не будет истинно натуральным тирамису, таким, каким его готовят в Италии, но все же данный десерт пользуется популярностью во всем мире.

История тирамису

У десерта тирамису множество историй, в одной из которых говорится, что этот десерт был придуман случайно поварами Сиены, когда к ним в гости неожиданно приехал эрцгерцог Козимо III. Этот новый десерт так понравился гостю, что он увез его с собой во Флоренцию, затем он перекочевал в Венецию, где куртизанки начали есть этот десерт перед свиданиями, утверждая, что он повышает не только настроение, но и сексуальное влечение. Кстати, именно в Венеции его назвали "Тирамису", что переводится как "подними меня вверх" или "взбодри меня".

По другим версиям,  десерт тирамису появился совсем недавно, так как в древних итальянских рецептах такого блюда не существует.

Еще одна версия говорит о том, что тирамису придумали вовсе не повара, а простые граждане, которые макали черствое печенье в кофе, и когда они поняли, что это вкусно, они попробовали вместо кофе добавить ликер и свежий сыр маскарлоне.

Конечно, мы вправе выбрать любую историю создания тирамису, но факт остается фактом - это очень вкусный и сытный десерт, который можно подать к любому столу, особенно он хорошо подходит для романтического ужина.

Рецепты приготовления тирамису

Как мы уже сказали, рецептов приготовления тирамису сейчас очень много, но мы дадим вам более вкусные и простые рецепты, которые под силу приготовить даже новичкам в кулинарии.

С творогом

Сначала мы с вами попробуем приготовить рецепт тирамису с творогом. Для приготовления двух порций этого десерта нам понадобится:

  • Сметана - 2 ст.ложки;
  • Творог - 300 гр.;
  • Сахарная пудра - 3 ст.ложки;
  • Растворимый кофе - 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Бисквитное продолговатое печенье или бисквит - 150 гр.;
  • Какао-порошок - 1 ч. ложка;

Приготовление тирамису с творогом:

Сейчас в магазинах довольно трудно найти бисквитное продолговатое печенье, поэтому можно купить печенье другой формы, но перед приготовлением ему нужно придать прямоугольную форму.

Итак, сначала нам нужно смешать творог со сметаной и все это хорошенько взбить миксером, затем добавить в массу ванильный сахар и сахарную пудру, и все это снова взбить.

Теперь растворяем кофе в 5-ти ложках кипятка, размешиваем и даем остыть. Затем замачиваем в кофе печенье и кладем его на тарелку или в креманку крест - накрест, а сверху выкладываем взбитый творог, потом кладем еще печенье, смоченное в кофе, и снова покрываем все творогом. 

Готовый десерт ставим в морозилку на 20 минут, а перед подачей на стол посыпаем какао-порошком или тертым шоколадом.

Такой десерт понравится детям, ведь он не только вкусный, но и полезный. А если вы хотите приготовить тирамису для романтического ужина, то предлагаем вам другой рецепт тирамису с добавлением ликера Амаретто

С ликером

Для приготовления тирамису с ликером, нам также придется взять жирный творог и сливки, а вместо итальянского печенья возьмем бисквитные коржи.

Для приготовления тирамису с ликером нам потребуется:

- Куриный желток - 3 шт.;

- Творог и сливки - 250 гр.;

- Сахарный песок - 75 гр.;

- Корж бисквитный или бисквитное печенье - 100 гр.;

- Кофе растворимый -  2 ч. ложки;

- Ликер Амаретто - 2 ст.ложки;

- Какао-порошок - 1 ч.ложка;

Приготовление.

Растворяем кофе в 200 мл. кипятка, даем ему остыть и вливаем в него коньяк. Затем куриные желтки взбиваем с сахарным песком, взбиваем до тех пор, пока песок не растворится полностью. Кладем в яичную смесь маленькими порциями творог со сливками, но при этом продолжаем взбивать. В итоге у нас должна получиться однородная масса.

Теперь обмакиваем кусочки коржа в кофе с ликером и выкладываем его в креманку, на печенье кладем слой творога, затем опять печенье и творог.  Сверху посыпаем какао-порошком или рублеными орехами, а можно и тем и другим, и ставим в морозилку на 15-20 минут.

По истечении этого времени, тирамису можно подавать на стол.

Комментарии  
0
Спасибо за хороший рецепт.
Ответить Ответить с цитатой