Смоква

Содержание[Скрыть]

Варенье надоело? Хочется чего-нибудь необычного? Попробуйте приготовить смокву. Правда, блюдо это - не новейшее изобретение, а из рецептов старинной русской кухни , но ведь не зря говорят, что все новое - хорошо забытое старое.

Смокву можно делать из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были свежими.

Яблочная смоква 

Сварите яблоки на слабом огне до мягкости в алюминиевой, медной или латунной посуде, доведите 1 - 2 раза до кипения, очистите, удалите семечки, мякоть протрите через сито, добавьте сахар (4 стакана на килограмм пюре). Постоянно помешивая, уваривайте на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна. Чтобы определить готовность, капните на тарелку: не расплывается, а застывает и отделяется ножом - значит, можно снимать с огня.

Затем "варево" слоем 3-4 см выложите на смоченный холодной водой противень и подсушивайте в духовке с чуть приоткрытой дверцей при температуре 400. Делать это надо долго 10 - 12 часов, можно с перерывами. Готовую смокву нарежьте, разложите в стеклянные банки и поставьте в прохладное место.

Можно обойтись и без духовки. Но тогда в пюре, когда оно варится, следует добавить 3 - 4 столовые ложки воды. Как только образуется густая тестообразная масса, выложите ее ровным споем на блюдо, смоченное водой, остудите (можно в холодильнике), нарежьте.

Пересыпанные сахаром ромбики, квадратики или другие фигурки (это уж дело вкуса) сушите в теплом помещении 2 - 3 дня.

Точно так же можно сделать смокву из груш и других фруктов и ягод. Меняются лишь пропорции.

Смоквы из клубники, малины, крыжовника, сливы, брусники

Для приготовления этого блюда из клубники, малины, крыжовника, сливы, брусники на килограмм ягодного пюре берут 2 стакана сахара. Массу уваривают в течение двух часов, затем подсушивают в духовке с чуть приоткрытой дверцей.  

Абрикосовая смоква

Для приготовления смоквы из абрикосов достаточно 1,5 стакана сахара на килограмм пюре. В остальном ее приготовление не отличается от яблочной.

Рябиновая смоква

Очень необычна на вкус рябиновая смоква. Ягоды для нее лучше собирать после первых заморозков. Перед тем, как протирать рябину, подержите ее в духовке на слабом огне (с закрытой дверцей) в течение 4-5 часов. Затем готовьте так же, как яблочную смокву.
 

Собрала Р.СВЕТИНА