Рецепты салатов без майонеза

Рецепты салатов без майонеза

Без салатов не обходиться ни одно застолье, ни один праздник, да и в повседневной жизни мы часто готовим салатики на ужин или на обед. Вот только есть в этих блюдах один минус - это майонез, который идет в качестве основной заправки. Да, этот соус очень вкусный, но вместе с тем и довольно жирный, да еще может быть напичкан разными вредными компонентами.

Выхода из этой ситуации два: ибо готовить майонез самостоятельно, но тогда он долго стоять не сможет и салаты с таким майонезом на второй день уже не оставишь, либо находить вкусные рецепты салатов без майонеза. И именно такими рецептами мы с вами сейчас и поделимся.

Овощной салат без майонеза

Салат с баклажанами и болгарским перцем

Этот салат хорош в летний период, когда рынки завалены обилием свежих овощей. Его можно кушать как на ужин, так и на обед. Также такой салатик будет отличным перекусом для внезапно нагрянувших гостей.

Для того чтобы его приготовить вам потребуются такие овощи, как:

  • 4 шт. баклажана;
  • 2 шт. болгарского красного или зеленого перца;
  • 3 шт. средних помидора;
  • 1 шт. лука;
  • Любимая зелень;
  • Масло подсолнечное;
  • Приправы.

Приготовление

  • Баклажан нужно убрать горечь. Для этого разрезаем их на 2 части, обильно посыпаем солью и оставляем на 30 минут или час. По истечении этого времени, баклажаны моем под холодной проточной водой.
  • Теперь режем баклажаны полукольцами, присаливаем, посыпаем перцем и кладем на горячую сковороду, и хорошо поджариваем с двух сторон, пока не появится золотистая корка. Затем перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло от жарки, и оставляем охлаждаться.
  • Болгарский красный или зеленый перец нужно освободить от плодоножки и семечек и порезать кружками. Точно такими же кружками режем лук с томатом.
  • Все овощи перекладываем в чашу, поливаем оливковым маслом, если нужно, то посолите и посыпьте укропом и другой зеленью.

Салат без майонеза готов.

Салат «Диетический» с грудкой

Салат «Диетический» с грудкой

Это очень легкое, низкокалорийное, но в то же время очень вкусное блюдо. В его составе только те продукты, в которых много белка и клетчатки.

Это блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты или просто здорового питания, ведь в этом салате не только нет майонеза, но так же в нем отсутствует соль и масло. Все это с легкостью заменяет соевый соус, который придает своеобразную «изюминку» этому салату, сок лимона и перец.

Из нижеперечисленных ингредиентов получиться 1 порция, если хотите больше, то просто увеличьте количество продуктов.

Готовится этот салат из таких ингредиентов как:

  • 1 куриная грудка среднего размера;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец небольшого размера;
  • Пучок шпината;
  • Перец, соль;
  • 15 гр. соевого соуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

  • Грудку нужно отварить заранее, добавив в бульон специи и морковь «в мундире», которая нужна будет для салата. Грудку остудите, не вынимая с бульона.
  • Шпинат замочите в холодной воде на 2-3 минут, затем помойте под краном и высушите бумажными салфетками.
    Выложите шпинат на тарелку так, чтобы получился веер.
  • Морковь вареную очищаем и трем на терке с крупными отверстиями. На тарелку тертую морковь нужно выложить горкой.
  • Огурец тонко режем на соломку, можно для этого воспользоваться специальной теркой или другими кухонными принадлежностями, предназначенными для этого. Огурец так же кладем горкой рядом с морковью.
  • Грудку курицы режем на небольшие кусочки и кладем посреди тарелки.
  • Яйцо трем на терке горкой непосредственно в тарелку рядом с грудкой.
  • Салат можно присыпать укропом или другой зеленью, которая вам по вкусу.
  • Сверху все приправляем соевым соусом, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем перцем.

Этот салат нужно сразу подавать к столу, иначе через несколько часов все продукты обветрятся.

Винегрет классический

Винегред классический

Этот салат любят очень многие, его можно подавать как на праздники, так и в обычные дни. На праздники винегрет может с успехом заменить всеми любимую селедку «под шубой», ведь он не менее вкусный, но при этом не содержит майонез.

Для его приготовления закупите следующие продукты:

  • 3-5 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 огурца соленых;
  • 1 банка горошка;
  • 200 гр. Капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • Масло с запахом;
  • Уксус;
  • Соль.

Как готовить

  • Морковку, свеклу и картошку нужно отварить «в мундире». Сваренные овощи остудите, и снимите с них кожуру, а затем нарежьте на квадратики.
  • С лука снимите шелуху, и его тоже мелко порежьте.
  • Огурцы нужно нарезать на квадратики.
  • Все нарезанные овощи выложите в чашку или салатник, добавьте туда сквашенную капусту и зеленый горох без воды.
  • Налейте масла, добавьте 1 ст.л. уксуса и посолите.

Вместо квашеной капусты можно использовать селедку, тогда этот салат не чем ни отличиться от селедки «под шубой». Также можете не класть горошек, если не любите.

Узбекский салат с мясом

Узбекский салат с мясом

Это блюдо родом из Узбекистана, где любят острые и мясные блюда без майонеза. Этот салат в Узбекистане обычно подают на ужин, т.к. он довольно сытный, но не очень калорийный.

 Необходимые продукты для салата:

  • 100 гр. любого мяса кроме свинины;
  • 1 огурец;
  • 1 шт. красного болгарского сладкого перца;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 1 долька чеснока;
  • Кинза;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • Соль;
  • Душистое масло.

Как готовить

  • Мясо нужно отварить, и, не вытаскивая из бульона, дать ему остыть, а затем порезать на соломку.
  • На соломку порежьте огурец и болгарский перец.
  • Стручок острого перца нужно нарезать на маленькие колечки.
  • Кинзу и чеснок мелко, мелко режем, перекладываем в ступку, солим, перчим и немного в ступке разминаем. Наливаем туда же растительное масло, все перемешиваем и заправляем душистым маслом салат.

В этот салат вы по желанию можете добавить лук, горошек, сыр. Можно вообще приготовить его не используя мяса, а соль можно заменить соевым соусом.

Салат «Миледи»

Салат миледи

Это очень легкий и вкусный салат с большим содержанием белков. Его можно употреблять даже тем, кто сейчас худеет.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г филе курицы;
  • 1/2 банка горошка;
  • 3 огурца свежих;
  • Сметана, соль и зелень по вкусу.

Приготовление

  • Филе сварите, остудите, не вынимая с бульона, и порежьте кубиками;
  • Огурец так же нужно нарезать на кубики;
  • Смешайте вместе огурец, филе, порезанный укроп и заправьте все сметаной. Посолите и посыпьте укропом.

Салат с морковью и капустой

Салат с морковью и капустой

Этот салатик станет отличным дополнением к пюре, мясу и другому гарниру. Также его можно подать как самостоятельное блюдо.

Для приготовления этого блюда нужны такие продукты, как:

  • Капуста свежая примерно 1 -1,5 кг;
  • 2 больших морковки;
  • 1 луковица;
  • 1,5 ст.л. песка сахарного;
  • 50 гр уксуса;
  • 1 ст.л. масла без запаха;
  • Соль на вкус.

 Как готовить

  • На специальной терке пошинкуйте морковку и капусту, можно это сделать и ножом.
  • Лук почистите, и порежьте на полукольца;
  • Все овощи переложите в чашу, присолите и добавьте сахарный песок. Немного помните руками, чтобы получить сок;
  • Теперь нужно заправить уксусом и растительным маслом.
  • Оставьте салат хотя бы на 1 час настоятся, затем посыпьте укропом или петрушкой и подавайте к столу.

Овощной салат с пастой

Салат с овощами и пастой

Это довольно необычный салат, который можно использовать в качестве второго блюда. Он сытный, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.

А готовится он из таких продуктов как:

  • 100 гр. макарон (подойдут и ракушки и перья);
  • 1 большой помидор или 5 шт. черри;
  • 1 огурец;
  • 100 гр. базилика;
  • 1 ст. л. каперсов в маринаде;
  • 2 ст.л. уксуса бальзамического;
  • Масло растительное и соль добавляйте, как вам нравится.

Как готовить

  • Сварите пасту как указано на упаковке, слейте с нее воду и подождите, пока она подсохнет;
  • Овощи помойте и нарежьте в хаотичном порядке, но небольшими кусочками.
  • Зелень порежьте не крупно, и несколько веточек оставьте, чтобы украсить салат.
  • Теперь перемешайте пасту с подготовленными овощами, добавьте каперсы, добавьте бальзамический уксус и масло растительное.

Хрустящий салат

Хрустящий салат

Этот салат получается очень хрустящим с непревзойденным вкусом. Вы и ваши гости оцените это блюдо по достоинству, т.к. оно намного лучше любого салата, заправленного майонезом.

Готовится это блюдо из следующих продуктов:

  • 5 кусочков батона или белого хлеба;
  • 200 гр. Куриного филе;
  • 200 гр. сыра любого твердого сорта;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • Растительное масло, сок лимона, соль и перец.

Как готовить

  • Филе сварите с добавлением соли и оставьте остывать в бульоне.
  • Кусочки хлеба разрежьте на квадратики и положите в духовку, и дайте им покрыться золотистой коркой.
  • Сыр потрите на терке с крупными отверстиями.
  • Огурец разрежьте на соломку, а лук на полукольца.
  • Все овощи переложите в миску, полейте соком лимона, маслом, посолите и посыпьте перцем.
  • Перед подачей положите в салат сухари. Если положить сухарики раньше, то они размякнут, и не будут хрустеть.

Салат с картофелем и болгарским перцем

Салат с картофелем и болгарским перцем

Простой в приготовлении, но при этом очень вкусный салатик с «изюминкой», которой служит бальзамический уксус.

Из приведенных ниже ингредиентов получится 8 порций. А ингредиенты такие:

  • 1 кг. мелкой, молодой картошки;
  • 50 гр. Масла растительного, лучше оливкового;
  • 50 гр. уксуса бальзамического;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. молотого перца чили;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 стручок перца острого;
  • 1 сладкий болгарский перец лучше зеленого оттенка;
  • Половина салатной луковицы;
  • 100 гр. лука зеленого;
  • 100 гр. петрушки.

Как готовить

  • Картошку помойте и отварите «в мундире», оду присолите. Дайте остыть и почистите.
  • Из болгарского перца выньте плодоножку и зерна, и мелко его порежьте, так же мелко нужно порезать лук.
  • Чеснок измельчите;
  • Картофель порежьте на квадратики и выложите в чашу. Добавляем к нему уксус, растительное масло, перцы 2-х видов, лук, молотый чили и черный перец. Все перемешайте, посолите.
  • Дайте салату постоять 1 час, а потом насыпьте зелень.

 

Салат с курицей и фруктами по-азиатски

Салат с курицей и фруктами

Это очень оригинальный салат, которым вы непременно удивите своих гостей. Он имеет нежный и пикантный вкус за счет обилия фруктов.

Для его приготовления вам необходимо запастись следующими составляющими:

  • 2 шт. грудки курицы;
  • 2 ст.л. соуса соевого;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 200 гр. зеленого салата;
  • 2 мандарина;
  • 1 банка ананаса в кусочках;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 200 гр. йогурта без сахара и других добавок;
  • 2 ст.л. молотого мака;
  • 50 гр. хлопьев миндаля.

 Приготовление

  • В соевый соус добавьте крахмал, поставьте смесь на медленный огонь и дайте закипеть;
  • Грудку курицы помойте, порежьте на кубики и положите в соевый соус с крахмалом, и протушите до тех пор, пока грудка не станет мягкой. Оставьте грудку в соусе, чтобы остыла.
  • Салат промойте, высушите и порвите на мелкие части.
  • Мандарины чистим, делим на дольки, а потом режем их на 2 части.
  • Ананасы вытащите из сиропа. Хорошо, если они будут кусочками. Если ананасы кольцами, то их необходимо нарезать на кусочки.
  • Яблоки порежьте на ломтики.
  • Все продукты выложите в чашу и аккуратно перемешайте.
  • В йогурт добавьте мак, и заправьте салат.

Куриный салат с зеленью

Куриный салат с зеленью

Это блюдо очень легкое и экономное. Такой салат можно подать на любой прием пищи, он станет украшением стола, добавив ярких весенних красок и весенне-летнего вкуса.

Этот куриный салат может напомнить вам «Оливье», только в нем больше овощей и, конечно же, нет майонеза.

А для его приготовления вам нужно:

  • 100 гр. зеленого салата;
  • 2 отварных яйца;
  • 200 гр. Вареной курица (филе или грудка);
  • 3 средних картофелины;
  • По 1 ст.л. сока лимона и растительного масла;
  • По 100 гр. укропа и петрушки;
  • Соль.

Приготовление

  • Яйца и картофель нужно сварить. Картошку варите в «мундире». Дайте им остыть и почистите.
  • Салатные листья промываем, сушим и рвем вручную на мелкие кусочки.
  • Петрушку и укроп режем.
  • Яйца и картошку порежьте.
  • Филе или грудку порежьте квадратиками.
  • Все продукты выложите в чаше, налейте туда немного сока от лимона, масла и добавьте соль.
  • Оставьте салат на 15 минут, чтобы настоялся и можно есть.

Что касается зелени, то вы можете добавлять туда ту, которую вам хочется. Это может быть и кинза, и свежая крапива, и перья лука и любой зеленый салат. Можно добавить еще огурец.

Приятного вам аппетита!