Рецепты с луком-пореем

Лук-порей - не диковинка в странах Средиземноморья, на своей родине. Очень популярен в Болгарии, где трепетно относятся к овощам и где выведен новый сорт порея, который так и называется - болгарский. Именно его полюбила вся Европа. И если в древности порей обожали исключительно римляне и греки, теперь от лукового супа не откажутся даже потомки варягов, для которых есть вместо рыбы траву было делом неслыханным. Из замеченных человечеством других радостей от порея можно отметить следующие: благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Обладает мочегонными свойствами, так как в стебле много солей калия (254 мг в 100 г свежего лука-порея). Для тех, кто любит точный язык цифр, любой справочник по овощам сообщит, что в луке-порее содержится 3% белков, до 12% углеводов, витамины В1, В2, С, РР, каротин.

А дальше - да здравствует телефонная автоматическая связь! - можно набрать код Болгарии, следом код города Русе, услышать знакомый голос журналистки Красины Здравковой, спросить: "Красина, как в Болгарии готовят лук-порей? Можешь дать несколько рецептов нашим читателям?" И через несколько дней читать свеженький факс! "В пищу идут молодые листья порея (режут в са-лат - к помидорам, огурцам, даже к капусте), а у более "взрослых" растений используют только нижнюю белую часть стебля, которую по традиции называют луковицей, хотя на нее она мало похожа (зеленые листья с возрастом грубеют). Вкус у лука-порея слабо острый, нежгучий. Но чаще луковицы тушат, варят, запекают.

Лук-порей у нас теперь не проблема. Смело покупайте, смело готовьте. Особенно сейчас, весной.

А теперь - рецепты с луком-пореем. Так готовят лук-порей в деревне, где живет моя бабушка. У нее и я выучилась, так что дома порей - частый гость. Буду рада, если читателям наши блюда понравятся".

Рецепт салата из лука-порея

Очистите 3-4 луковицы (не забудьте - это белая мясистая часть стебля), нарежьте кусочками по 2 см, отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.

Для соуса понадобятся 2 столовые ложки отвара, 3 столовые ложки растительного масла и немного лимонного сока (кому можно - уксуса).

Посолите, поперчите. Добавьте зелень петрушки. Залейте соусом и ешьте перед обедом. 

Луковые "палочки"

10 луковиц разрежьте на куски длиной по 4 см. Отварите в подсоленной воде и выньте шумовкой.

Каждую "луковую палочку" обваляйте в муке, затем - в яйце, снова в муке и опять в яйце. Обжарьте в растительном масле, что займет немного времени, поскольку яйцо сразу "схватывается".

Это вкусное второе блюдо.

Рецепт супа из лука-порея

Нарежьте длиной 1-2 см луковицы порея (сколько есть), 4 средние моркови и один корень сельдерея.

Потушите на сковороде, добавив 2-3 столовые ложки растительного масла. Выложите мягкие овощи в небольшую кастрюлю, залив стаканом кипятка или некрепкого бульона.

Нарежьте туда же 3-4 средние картофелины. Когда картошка сварится, посолите. По желанию можно добавить помидор.

Такой суп едят либо непротертым, заправив сливочным маслом, либо протерев овощи сквозь сито, разбавив, если требуется, новой порцией бульона.

Котлеты, запеченные с пореем

Котлеты, запеченные с пореем

Из говяжьего фарша, подсоленного и поперченного (хлеб и лук класть не нужно), добавив сырое яйцо, сформуйте небольшие котлетки.

Их можно пожарить на сковороде в растительном масле, можно приготовить на пару или на решетке-гриле в духовом шкафу.

Мелко нарежьте 10-12 луковиц порея, сложите в большую сковороду, посолите, добавьте 1/3 стакана растительного масла и 2 столовые ложки воды.

Закройте крышкой и тушите 5-7 минут.

Затем слегка поперчите лук, положите на него сверху котлеты, долейте немного кипятка и в открытой сковороде поставьте в горячую духовку.

Через 15 минут залейте котлеты сверху 4 взбитыми с лимонным соком яйцами и вновь запеките - до румяной корочки.  

Пирожки с начинкой из порея

Пирожки с начинкой из порея

Потребуются стакан муки (250 г), яйцо, 50 г нетвердого сливочного масла или маргарина, соль.

Делаете тесто так: соль кладете в чашку, куда разбито яйцо, и размешиваете. Муку с маслом соединяете на столе руками в мелкую крошку. Замешиваете сначала яйцом, а затем подливаете столько холодной воды (ее понадобится немного), чтобы тесто было некрутым.

Для домеса, если липнет, можно подсыпать еще половину столовой ложки муки, но не больше. Охладив тесто в течение 15 минут в холодильнике, раскатайте его 2-3 раза на столе, каждый раз сворачивая вчетверо. Положите в холодильник на нижнюю полку до выпечки.

Для начинки нарежьте 4-5 луковиц на кусочки приблизительно по полсантиметра, потушите со столовой ложкой растительного масла. Охладите, добавьте полстакана хорошо растертой вымоченной брынзы, вареное яйцо, посолите и поперчите.

Приготавливайте пирожки так: раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 2-3 мм, нарежьте на квадратики со стороной в 7-8 см, положите на каждый 2 чайные ложки начинки, сложите в треугольник, хорошо защипив края. Обжарьте в растительном масле на сковороде. В Болгарии такие пирожки подают к мясному бульону.
 

Лилия МАКАРОВА

Уже одно достоинство - то, что при зимнем хранении количество витамина С в нем не уменьшается, как в других овощах, а увеличивается, делает лук-порей желанным на весеннем столе. Можно лишь огорчиться, что подавляющее большинство нас, россиян, не знакомы с ним - разве особо рьяные огородники выращивают сей длиннолистый овощ, который Джанни Родари в "Чиполлино" назвал "длинноусым".

Древнеримский поэт Марк Марциал писал: "Кому порей приятен, пусть поест его: Всех овощей полезнее он тем,Что изгоняет из желудка боли прочь!"


Печать  

Добавить комментарий