У каждой из нас бывают случаи, когда приходят на огонек нежданные гости, и ладно, если это лучшая подруга, с которой можно попить чайку с печеньем или конфетками, а если это компания друзей мужа - тут уже одним чайком не обойдешься, и нужно что-то быстренько приготовить.
Вот именно для таких случаев у каждой хозяйки должны быть припасены рецепты быстрых салатов, которыми мы сейчас с вами поделимся.
«Греческий»
Продукты, для приготовления этого рецепта, как правило, в наличии у каждой хозяйки, а готовится он очень быстро.
Необходимые ингредиенты для основы:
- Руккола или шпинат - 1 упаковка;
- Маслин - 100 гр.;
- Брынзы - 150 гр.;
- Луковица - 1 шт.;
- Сладкий перец - 1 шт.;
- Сухари на ваш вкус.
Для соуса потребуются следующие продукты:
- Горчица сладкая - 1 ч.л.;
- Чеснок - 1 долька;
- Бальзамический уксус, сок лимона, сухой базилик и мед - по 1 ч.л.;
- Перчить и солить по вкусу.
Как готовить
- Все продукты крупно порежьте. Оставьте только несколько салатных листьев - они будут нужны для украшения.
- Затем сделайте соус. Для этого смешать все продукты, предназначенные для него, и разотрите их вилкой. Что касается уксуса бальзамического, то можете заменить его каким-нибудь другим уксусом, например, яблочным.
- Возьмите плоскую тарелку, положите на ее салат зеленый, сверху засыпаются остальные овощи и поливается это все соусом.
«Восточный»
Для приготовления основы потребуются такие продукты как:
- Шпинат - 1 упаковка;
- Кинза - 1 пучок;
- Зеленый болгарский перчик - 2 шт.;
- Средние огурцы - 2 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Оливки - 200 гр., но можно взять и 100 гр.;
- Яйца перепелиные - 7 шт.;
Для соуса:
- Уксус бальзамический и соус для маринада соевый - 2 ст.л.;
- Масло растительное - 3 ст.л.
Как готовить
- Сварите яйца, очистите и разрежьте на 2 части.
- Лук нужно порезать на кольца, а огурцы кружками.
- Болгарский перец освободите от семечек и порежьте на полоски.
- Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Салат переложите в пиалу или салатник, заправьте соусом и посыпьте мелко порезанной зеленью.
«Летний»
Он хорош в любое время года, но особенно летом. Он довольно легкий, но вместе с тем сытный.
Ингредиенты для его приготовления нужны следующие:
- Огурцы - 2 шт.;
- Болгарский перец любого цвета - 2 шт.;
- Пекинская капуста - 1 качан.
- Помидоры - 2 шт.;
Для соуса возьмите:
- Йогурт без добавок - 150 гр.;
- Уксус - 1 ст.л.;
- Чеснок - 1 долька;
- Мед - 1 ч.л.;
- Соль.
Как готовить
- Все овощи помойте, какие нужно почистите и порежьте так, как вам нравится.
- Приготовьте заправку. Для этого нужно раздавить или мелко нарезать чеснок и перемешать с йогуртом, затем добавить соль, мед, уксус и перец.
- Нарезанные овощи залейте соусом и все перемешайте.
Из копченой курицы
Конечно, это блюдо не приготовишь, если пришли нежданные гости, т.к. копченая курица не постоянный гость в нашем холодильнике, но этим рецептом можно воспользоваться, если у вас намечается праздник. Салатик имеет необычный вкус.
И для его приготовления вам понадобится:
- Курица копченая - 150 гр.;
- Руккола или шпинат - 50 гр.;
- Фасоль в банках - 100 гр.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Редиска - 100 гр.;
- Масло рафинированное - 4 ст.л.;
- Уксус бальзамический - 3 ст.л.;
- Горчица - 1 ч.л.;
- Соль и перец.
Как готовить
- Салат зеленый сполосните и нарвите руками на полоски, помидоры режутся на четыре части, редиску порежьте кружками. Курицу можно нарезать кусочками.
- Горчица, сахарный песок, масло, соль и перец перемешайте так, чтобы получилась однородная смесь.
- Подготовленные овощи и курицу залейте соусом и помешайте.
«Весенний»
Это аппетитный и сочный салат, он отлично подойдет для семейного легкого ужина или для подачи гостям.
Итак, для него нужно:
- Пекинская капуста - 1 кочан;
- Кукуруза в консервах - 1 банка;
- Огурец - 1 большой;
- Редис - 5-6 шт.;
- Креветки и мидии - 500 гр.;
- Натуральный йогурт или майонез по вкусу.
- Соль по вкусу.
Как готовить
- Пекинскую капусту обмойте и мелко порежьте, огурец и редис тоже нужно мелко порезать.
- С кукурузы слейте воду, морепродукты разморозьте и слейте всю воду.
- Соедините все ингредиенты вместе, добавьте йогурт или майонез. Можно майонез смешать со сметаной. Тут все зависит от ваших предпочтений.
С маринованными овощами
Для его приготовления вам нужно взять:
- Капусту маринованную - 300 гр.;
- Огурцов маринованных - 2 шт.;
- Яиц - 3 шт.;
- Зеленого горошка в консервах - 3 ст.л.;
- Йогурт без добавок и соль на вкус.
Как готовить
- Отожмите немного капусту и положите в салатник.
- Туда же положите вареные яйца и маринованные огурчики, порезанные на кубики.
- Залейте все продукты йогуртом и присолите.
С семгой и авокадо
Этот салат опять-таки могут быстро готовить только те хозяйки, которые любят авокадо и у них всегда есть он и семга.
Для приготовления этого салата нужно:
- Слабосоленая семга - 200 гр.
- Авокадо - 1 шт.;
- Помидор - 2 шт.;
- Салатные листья - 50 гр.;
- Масло для салатов оливковое, перец и соль.
Как готовить
- Вам понадобится плоская тарелка, на которую выкладывается руккола, на нее положите тонко порезанную семгу.
- Авокадо разрежьте, уберите оттуда косточку, а мякоть удалите ложкой и порежьте.
- В лодочки из авокадо положите рукколу с семгой, сверху отправьте кубики авокадо, налейте масла, добавьте соли и перца.
Если вам кажется, что семга с маслом это очень жирно, то вместо масла можно добавить натуральный йогурт или домашний майонез, если таковой имеется в наличии.
«Летнее море»
Это блюдо понравится любителям морепродуктов.
Для того чтобы его приготовить возьмите:
- Крабовое мясо или палочки - 1 среднюю упаковку;
- Черри - 5-6 шт.;
- Сыр твердого сорта - 100 гр.;
- Майонез - 2 ст.л.;
- Чеснок - 1 долька.
Как готовить
- Крабовое мясо или палочки, а также помидоры порежьте на соломку. Дайте стечь соку с помидор.
- Сыр порежьте тонкой, недлинной соломкой.
- Чеснок можно натереть, а можно порезать мелко.
- Сложите все в салатник, налейте майонез и посолите.
Эти быстрые блюда вы можете подавать к столу каждый день, а не только тогда, когда приходят друзья. Особенно хороши салатики из овощей и зелени.