Рецепт суши в домашних условиях

Рецепт суши в домашних условиях

 Суши в переводе с японского означает «здоровое питание», которое начало распространяться по миру с 70-го года, но истинную популярность это блюдо приобрело лишь несколько лет назад.

Но так как роллы и суши довольно необычное блюдо для европейцев, то оно протерпело немало изменений. Так, в 80-м году в Америке известный ресторатор заметил, что большинство клиентов отказываются от роллов потому, что они были завернуты в водоросли нори. Чтобы исправить положение он стал заворачивать нори внутрь, тем самым изобрел новый вид и получил приток клиентов.

Сейчас мы дадим рецепт суши, которые может приготовить дома любая хозяйка, не затратив при этом много времени и средств. 

В России и странах постсоветского пространства суши тоже приобретают все большую популярность, в крупных мегаполисах открываются суши-бары, а вот в домашних условиях готовят их единицы, полагая, что делать их долго и сложно, да и все необходимые ингредиенты найти трудно. Но это все ложные убеждения, и сделать роллы и суши не сложнее, чем приготовить любое другое блюдо, и сегодня мы поделимся с вами рецептом суши в домашних условиях, и докажем, что готовить их не составляет труда.

Но сразу хотим сказать, что рецепт, приведенный ниже не для сушистов, а для новичков. И именно этот рецепт наиболее простой, вкусный и не такой денежно затратный. Более того, все необходимые продукты можно купить в каждом супермаркете. Вам не придется ходить по всему городу и искать уксус и рис, предназначенные специально для этого блюда или же их аналоги.

 

Итак, давайте начнем.

Поэтапное приготовление суши

Для приготовления этого блюда, вам нужно приготовить такие ингредиенты как:

  • Рис - 3 средние кружки;
  • Вода - 4 средние кружки;
  • Сахар - 3 ст.л;
  • Обычный уксус -2 ст.л;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Семга слабосоленая - 200 гр.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Сыр плавленый - 200 гр.;

  Приготовление

1 этап

Если готовить это блюдо так, как готовят его в Японии, то нужно покупать специальный рис, который довольно сложно отыскать в наших магазинах, а если и найдете, то он будет стоить неоправданно больших денег, поэтому мы предлагаем обойтись обычным не длинным рисом. 

Возьмите 3 кружки риса (одна кружка должна быть в пределах 160 гр.), если у вас чашки других объемов, то все остальные ингредиенты тоже нужно будет увеличить.  Рис нужно хорошо промыть и залить 4-мя кружками воды и поставьте закипать.

Воду и рис нужно довести до кипения, убавить газ до самого маленького, закрыть кастрюльку, и в таком положении поварить 15 минут.  Но вам может потребоваться другое время, взависимости от риса, поэтому следите за водой и ее звуками. Если у кипящей воды звуки поменяются, а в рисе не будет жидкости, то газ нужно выключить.

А вот мешать и как-то взаимодействовать с рисом первые 10 минут варки нельзя, накрыли крышкой, засекли 10 минут и пусть он варится.

Когда рис сварится, оставьте его «отдохнуть», а сами тем временем сделайте уксус для суши. Как мы уже говорили выше, этот соус можно купить, но мы же готовим суши в неоригинальном варианте, поэтому и соус предлагаем сделать самостоятельно из привычных ингредиентов.

Итак, нужно смешать соль с сахаром, залить их 1/2 чашки теплого кипятка и хорошо размешать, а затем оставить до полного остывания. Когда смесь остынет, долейте туда уксус.

Теперь возвращаемся к рису, по поверхности которого нужно распределить только что приготовленный соус, и все перемешать режущими, резкими движениями. Затем рис опять закрываем крышкой и ждем его полного остывания.

2 этап

На этом этапе будем формировать роллы, для этого вам понадобиться коврик из бамбука, который помогает легко завернуть начинку в водоросли нори.

На коврики расстелите лист водорослей, и на половину листа по его длине выложите слой риса, но смотрите, чтобы слой был не больше 6 мм. Выкладывать рис лучше руками, но т.к. он довольно липкий, руки нужно постоянно смачивать в воде.

Затем вдоль этой же стороны листа выложите огурец, который нужно порезать на длинные полоски, плавленый сыр и рыбу. Если вам плавленый сыр не нравится, то можете использовать не слишком пересоленную брынзу или фету. Можно также вместо сыра воспользоваться майонезом, но тогда суши получаться слишком жирными.

После того как рис и начинка разложена, начинайте сворачивать бамбуковый коврик вместе с нори так, чтобы получился рулет. Он должен быть достаточно плотным.

Чтобы водоросли хорошо приклеились, и рулет не развалился, смочите край нори водой.

Готовый рулет оставьте на 20 минут, чтобы все хорошо пропиталось, а затем возьмите острый нож и разрежьте рулет на кусочки.

Эти суши подаются так же, как обычно, с соевым соусом, имбирем маринованным и васаби.

Начинки для суши

Конечно кроме той начинки, о которой мы говорили выше, вы можете использовать еще множество вариантов. Например, вместо соленой, можно использовать копченую, маринованную и даже сырую рыбу. Но с последней будьте крайне осторожны, т.к. в сыром виде можно есть очень свежую, только что пойманную рыбу. Если же вы рыбу купили в магазине, то ее нужно придать термической обработке.

Если вы не любите или не хотите рыбу, то можете взять вареную, копченую или жареную курицу, крабовые палочки, бекон,

Еще можно использовать морепродукты: креветки, мидии, крабы. Хорошо с суши сочетаются фрукты и овощи, например такие, как авокадо, морковь, огурец, болгарский перец. А вот помидоры лучше туда не кладите, т.к. в них много сока, из-за которого суши могут развалиться.

Также хорошо сочетается с суши икра, любая зелень, яйца в виде омлета, шампиньоны или шиитаки.

Что касается сыра, то самый распространенным является «Филадельфия», но кроме него можно использовать сыр тофу, плавленые сыры, твердые и мягкие сорта.

Можно готовить и сладкие суши, тогда вместо овощей кладите фрукты, а вместо сыра легкий крем.

Как видите, приготовить роллы и суши в домашних условиях не так уж и сложно. Конечно, мы вам не можем гарантировать, что у вас получиться все идеально с первого раза, но если потренироваться и запастись терпением, то можно научиться готовить это блюдо дома не хуже, а может даже лучше, чем в некоторых суши-барах.


Печать  

Добавить комментарий