Плов сладкий

В этом рецепте вы узнаете о том, как приготовить сладкий плов.

Для приготовления сладкого плова нам понадобится:

  • на 2 стакана риса - полстакана растительного масла,
  • 4-5 крупных луковиц и столько же крупных морковин,
  • 200 г. кураги,
  • 100 г. изюма,
  • 100 г. сухих яблок ломтиками,
  • пара головок чеснока,
  • щепотка соли,
  • 3,5 стакана воды.

Сладкий плов готовят, как обычно, только без мяса. Поэтому его приготовление будет более скорым. Итак, в толстостенной посуде (желательно с круглым, покатым дном) нагрейте масло до появления легкого дымка. Высыпьте нарезанный лук и хорошенько обжарьте. Когда его цвет станет золотистым, добавьте нарезанную соломкой морковь, перемешайте и продолжайте обжаривать.

Через 15 минут посолите (кто любит, можно и поперчить) и влейте 3 стакана воды. Следом положите изюм, яблоки, целую, ненарезанную курагу и всыпьте промытый рис, разровняв его поверхность. Сверху поместите, полностью закопав в рисе, чеснок (его предварительно лишь слегка очищают от верхних шелушинок, промывают, не разбирая на дольки).

Закройте сладкий плов крышкой и поставьте на маленький огонь. Через 20-25 минут проверьте мягкость риса. Если окажется, что сверху он еще не готов, воткните посередине ложку и осторожно пошевелите ею: увидите, осталась ли у дна жидкость. Если нет, в отверстие, образованное ложкой, аккуратно влейте еще полстакана горячей воды и вновь закройте крышкой - теперь уже до готовности.