Песочные корзиночки

Содержание[Скрыть]

Песочные корзиночки

В этой маленькой песочной корзиночке... И в немаленькой тоже...И в очень большой...В этих соблазнительных песочных корзиночках может поместиться целый обед: от закусок до жаркого и десерта.

Придумали такой изыск французы еще XVIII веке - тогда повара важных вельмож наперебой старались удивить своих хозяев. А хорошим поваром гордились так же, как красивой женой, богатым поместьем или знатным происхождением. Вспомните-ка знаменитую сказку Гауфа “Карлик Нос” - из-за щепотки особой приправы к паштету могли повздорить добрые приятели, а уж одно только предположение, что повар у одного лучше, чем у другого, делало их просто смертельными врагами и покрывало хозяина-неудачника позором.Вот и старались кулинары держать марку: выдумывать, творить...

Ах, эти песочные корзиночки из теста, знакомые с детства по ароматным пирожным! Но не только пирожными, оказывается, они славны. Тарелки и блюда, блюдечки и розеточки на время парадного обеда уступят песочным корзиночкам свою роль. 

Итак, вам понадобятся металлические формочки разных размеров. Рекомендуем иметь их в хозяйстве несколько комплектов - от маленьких (диаметром 4 см) и средних (6 см) до больших (10 см). Маленьких сразу купите 60-70 - столько поместится на стандартном противне, средних достаточно 20, а больших - 10 штук.

Эта предусмотрительность сбережет время при выпечке: все изделия будут готовы одновременно.

Испеките песочные корзиночки заранее (за день, например), заполняя их только перед подачей к столу.  

Не огорчайтесь, если ваши произведения не будут ровными и безупречными. В том-то и прелесть, что они несут тепло ваших рук и ни одна корзиночка не похожа на другую!

Песочное тесто для корзиночек  

Возьмите два тонких чайных стакана муки, 200 г сливочного маргарина или масла, щепотку соли, 2 яйца, 3/4 стакана сахарного песка (если песочные корзиночки предназначены для десерта или пирожных, в других случаях сахар не нужен совсем).  

Внимание: сода не требуется!

Смешайте яйца с солью в чашке. Высыпьте на стол муку, нарежьте масло или маргарин и быстро соедините руками жир с мукой в мелкую крошку. Замесите тесто на яйцах. Закройте его салфеткой и поставьте в холодильник.

Преимущества нашего рецепта:

  • Тесто быстро приготавливается, не требует особых навыков, с ним даже не очень опытная хозяйка будет чувствовать себя уверенно; 
  • Его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике на нижней полке 3-4 дня; 
  • Формочки не нужно предварительно смазывать жиром - готовые песочные корзиночки сами отстают от стенок, лишь слегка ударьте краем формочки о стол или доску; 
  • Заполнив формочку внутри тестом, не надо засыпать сверху фасоль или горох, как советуют кулинарные книги. Это совершенно неоправданные затраты сил и времени. Все и так будет в порядке! ,

Песочные корзиночки с закуской  

  В самые маленькие выпеченные несладкие песочные корзиночки положите:  

  1. Салат типа "Оливье". Обратите внимание - овощи для него должны быть нарезаны диаметром меньшим, чем зеленый горошек, который будет самой крупной "составляющей". Перед подачей аккуратно ложечкой заполните песочные  корзиночки, построив сверху из салата остроконечную горку, и поставьте их тесно рядышком на плоское блюдо или поднос.  
  2. Тонко нарезанные отварные кальмары с вареным яйцом, заправленные майонезом.  
  3. Мелко нарезанные отварные креветки, смешанные с небольшим количеством зелени петрушки и залитые майо-незом.  
  4. Различные паштеты с зеленым горошком, кусочком огурца (свежего или соленого).

Горячие песочные корзиночки

Лучше всего для этого подойдут песочные корзиночки среднего размера. Вот чем их можно начинить.  

  1. Мелко нарежьте отварное мясо курицы и смешайте его с густым белым соусом (для него растопите на горячей сковороде столовую ложку сливочного масла, поджарьте на нем полную столовую ложку муки и разведите, не снимая с маленького огня, смесь муки и масла 1/2 стакана сметаны, посолите и проварите до загустения, охладите). Заполните песочные корзиночки начинкой без горки, сверху посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 10 минут до румяной корочки.
  2. В тот же густой белый соус, куда еще добавлен мелко нарезанный спассерованный репчатый лук, положите отварные грибы (или свежие, если это шампиньоны), прокипятите. Охладите. Заполните начинкой песочные корзиночки, посыпьте сверху тертым сыром, зеленью и запеките.  

Песочные корзиночки

Как их заполнять - воля и фантазия каждого. В песочной корзиночке могут оказаться фрукты, красиво нарезанные, ягоды, художественно уложенные... Такие витаминные пирожные, наверное, самые полезные, а летом всего вдоволь! Свободные места в песочной корзиночке можно заполнить кремом: заварным, масляным с фруктами, взбитыми сливками или взбитой сметаной.  

Помните: в домашних условиях взбиваются только 30%-ные сметана или сливки. Попытки взбить продукты низшей жирности обречены на неудачу.Для оформления песочных корзиночек подходят взбитые сливки, продающиеся в специальных упаковках-тубах.

Предостерегаем любителей белкового крема: сырые яйца могут быть заражены сальмонеллами, поэтому такой десерт лучше не делать, ведь тепловой обработке он не подвергается. Вот и все. Восторг гостей и домочадцев гарантируем!