Паштет из почек

"Посоветуйте, как вкусно приготовить говяжьи или свиные почки ."

И. Т. НОВОСЕЛЬЦЕВА, Тольятти

Есть люди, которые не переносят даже запаха блюд из почек, когда они приготовлены традиционно. Но паштет из почек - это что-то замечательное, и даже бывалые "привередники" едят его как миленькие.

Итак, хорошенько промойте почки и подержите несколько часов в воде, время от времени ее сливая. Затем, разрезав на несколько частей, дважды прокипятите, сливая отвар и промывая почки. В третьей воде - ее налейте горячей - варите до готовности вместе с очищенной морковью и луком (на 2 большие почки берите 4 средних моркови и 2 - 3 луковицы). Туда же положите лавровый лист, 2 - 3 горошины душистого перца и одну гвоздичку. Когда станут мягкими, удалите кусочки жира и дважды пропустите мясо вместе с отварной морковью через мясорубку. Паштет нужно ароматизировать. Для этого спассеруйте на сливочном масле большую мелконарезанную луковицу и так же мелко нарежьте зелень - петрушку, укроп, кто любит - кинзу и базилик. Посолите и хорошо вымешайте.

Этим рецептом поделилась Э. А. ГАБУЗОВА из Еревана.

И не забывайте, почки - это очень полезно! В них содержится много калия - 277 мг на 100 г продукта. Гораздо больше, чем в мясе, и других минеральных веществ, и витаминов. Сравните: в 100 г говяжьих почек 6 мг железа (в мясе - менее 2,5 мг), 239 мг фосфора (даже в лучших сортах мяса, в вырезке его меньше - 211 мг), витаминов В1 - 0,39 мг ( в мясе - 0,12 мг), витамина В2 - 1,8 мг (в мясе - 0,23 мг).

"Спрятать" во вкусном кушанье этот прекрасный продукт, который, к сожалению, не всем нравится, теперь удастся и вам.

Дорогие читательницы, если у вас есть свой коронный и оригинальный рецепт приготовления не только почек, но и других субпродуктов (вымени, печени, сердца и других) - мы обещаем устроить дегустацию и обязательно опубликуем лучшие рецепты. Пишите!