Пасхальные рецепты

Содержание[Скрыть]

Пасхальные рецептыСовсем скоро наступит один из главных христианских праздников - Пасха, которую любят и верующие и неверующие люди, так как не любить этот праздник просто не получается. Ничто не может сравниться с божественным запахом куличей, которые очень многие хозяйки пекут собственноручно, а что может сравниться с творожной пасхой с орехами, изюмом и другими сухофруктами? А ведь именно отварные крашеные яйца, куличи и творожные пасхи и являются главными блюдами любого пасхального стола. Этими яствами положено угощать ни только своих близких, но и друзей, знакомых, а иногда и просто прохожих, и нет нечего дороже в этот день, чем подаренный кулич, который необходимо осветить в церкви. Но многие хозяйки не хотят ограничиваться приготовлением куличей и крашеных яиц, они ищут интересные пасхальные рецепты, с помощью которых хотят удивить и близких и друзей, и сегодня мы решили сделать подборку таких рецептов и поделимся ею с вами.

Но прежде чем мы с вами поделимся своими вкусными находками, хочется немного рассказать о пасхальных традициях, о которых все хозяйки должны  знать. Так, по традиции на пасхальном столе должно быть все самое лучшее, а сам стол должен быть украшен по праздничному. В гости в этот день можно приглашать, а можно не приглашать гостей, можно сделать этот праздник сугубо семейным, но если вы все-таки решили пригласить гостей, то это должны быть только любимые люди, те, которых вам приятно видеть.

Пасхальное утро нужно начинать с приветствия "Христос Воскресе!", затем семья садиться за стол и первое, что должен вкусить каждый член семьи - яйца или кулич, а уж потом приниматься за остальные блюда. Но помните, не смотря на то, что в этот день ваш стол пестрить обилием еды, пасхальные рецепты которой вы долго искали, помните, Пасха - светлый праздник и ничто не должно затмевать светлой радости в душе каждого человека.

Мы немного отвлеклись, теперь давайте поговорим непосредственно о секретах приготовления куличей, которые знают опытные хозяйки, а вот начинающим хозяюшкам не лишним будет о них напомнить.

Итак, если вы первый раз печете куличи, то помните, что все продукты для их приготовления должны быть свежими, особенно это касается дрожжей;

Муку и разрыхлитель обязательно нужно просеять через сито, так ваши куличики получатся пушистыми и мягкими, между прочим это касается не только куличей, но и всей выпечки в целом;

Продукты, которые вы будете использовать для выпечки нужно заранее достать из холодильника, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры;

И последнее, в помещении в котором поднимается тесто для кулича должно быть тепло, там не должно быть даже малейших сквозняков, иначе ваш кулич не получиться.

Ну вот, об основных правилах мы вам рассказали,  теперь давайте взглянем на пасхальные рецепты, и начнем мы, конечно, с куличей.

Быстрый кулич

 Этот рецепт кулича действительно является самым быстрым и несложным, поэтому если вы не разу не пекли куличи самостоятельно, то советуем начать именно с него, тем более, что и продуктов на него нужно совсем немного.

- Мука - 0,5 кг.;

- Дрожжи - 50 грамм;

- Молоко - 250 грамм;

- Масло сливочное - 100 грамм;

- Сахарный песок - 2 ложки столовые;

- Пакетик ванильного сахара, можно взять 2 пакетика;

- Соль на кончике ножа;

- Изюм по вкусу, но помните, чем больше изюма вы насыплете, тем меньше поднимется тесто.

Приступаем к приготовлению. Молоко нужно немного подогреть, но не доводить до кипения, потом в это молоко всыпать дрожжи, 1 ложку сахарного песка и муки, и все это оставить на 20 минут в теплом помещении.

Как только опара подошла, всыпьте туда муку, которую нужно обязательно просеять, яйца, которые нужно взбить с сахаром, соль, ванильный сахар, масло растопленное и изюм. Тесто тщательно вымесите и дайте подняться. Когда тесто подойдет, положите его в формы смазанные маслом и оставьте до очередного поднятия.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда наш кулич и подождите 30-40 минут. По истечении этого времени, проверьте кулич на готовность чистой зубочисткой, и если тесто к зубочистке не прилипает, значит все готово.

Готовый кулич посыпьте кондитерской посыпкой.

А если хотите приготовить глазурь, то нужно взять 5 желтков и 250 грамм сахарной пудры, все это взбиваем, добавляем 125 грамм муки, перемешиваем и поливаем наш кекс, муку можно заменить какао.

Если вас такие простые пасхальные рецепты не устраивают, то можно приготовить что-нибудь более сложное, например, шоколадный кулич.

Шоколадный кулич

Для приготовления шоколадного кулича вам нужны будут:

- Мука -1,5 стакана;

- Сухие дрожжи - 6 граммов;

- Яйца - 3 штуки;

- Коньяк - 1 ст.ложка;

- Красное вино - 2 ст.ложки;

- Вода - 2 ст.л.;

- Сахарный песок - 1/3 стакана;

- Шоколад - 50 грамм;

- Молотый миндаль - 2 ст.л.;

- Ванилин - на кончике ножа;

- Соль и изюм по вкусу.

Молоко подогреть как в предыдущем рецепте, растворить в нем дрожжи и небольшое количество муки. Опару поставить в теплое не продуваемое место и дать ей настояться, в итоге она должна увеличиться в объеме несколько раз.

Белки отделяем от желтков, желтки взбить с сахарным песком, затем положить в массу шоколад, влить вино с коньяком, всыпать ванилин, миндаль, изюм, но не весь, и соль. Данную массу соединить с опарой и снова дать ей подойти.

Теперь белки хорошенько взбиваем и соединяем с шоколадной опарой, затем тонкой струйкой всыпаем просеянную муку и изюм, который нужно обвалять в муке. В итоге у вас должно получиться мягкое тесто, которое немного тянется.

Форму для кулича смазываем маслом и выливаем туда тесто, оно должно достигать до половины формы. Поставьте форму в теплое место, чтобы тесто поднялось еще раз, когда тесто поднимется, поставьте форму в духовку нагретую до 180 градусов, выпекать не менее 45 минут, пока кулич выпекается духовку не открывайте.

Когда кекс испечется, выньте его из форму, заверните в чистое полотенце и оставьте на всю ночь. На утро полейте его шоколадной глазурью, для этого шоколад растопите на водяной бане.

Но кроме куличей хочется приготовить и еще чего-нибудь, поэтому в свои пасхальные рецепты мы включили заливное и салаты.

Заливное "Пасхальное яйцо"

Готовиться это блюдо достаточно просто и быстро, а понадобиться вам для него:

- Мясной бульон - 2 стакана;

- Желатин - 20 грамм;

- Болгарский перец - 1 шт.;

- Свежий огурец - 1 шт.;

- Банка кукурузы;

- Ветчина - 300 грамм;

- Зелень по вкусу.

Для приготовления этого блюда вам нужна будет цельная скорлупа от десяти яиц, для этого с острого конца яйца нужно сделать осторожно небольшое отверстие, вылить яйца, скорлупу промыть и высушить. А так как яйца в это блюдо не идут, то их можно пустить на кулич или пасху.

Теперь замочите желатин, подогрейте, пока он полностью не раствориться, но не кипятите! Бульон смешайте с желатином, процедите через мелкое сито.

Ветчину и перец нарежьте небольшими кубиками, с кукурузы слейте сок. Все ингредиенты разложите в скорлупки и залейте бульоном, поставьте в холодильник для застывания.

Как только закуска застынет, очистите скорлупу как чистите обычные яйца, разложите заливное на листья салата и подавайте к столу.

Салат "Пасхальный"

Этот салатик хорош тем, что в его основу может лечь любой салат, который вы любите, главное не основа, а украшение, которое делается в виде храма. Можете взять за основу, например, любимый многими сырный салат, для которого вам понадобиться сыр, майонез и чеснок. А вот для украшения нужно взять кукурузу, отварную морковь, маслины и горошек.

Салат готовиться довольно просто: сыр натрите на терке, смешайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком, посолите и хорошо перемешайте. Все салат готов.

Теперь займемся украшением. Для этого по кругу выложите кукурузы  вперемежку с горошком, а по середине из моркови, кукурузы и маслин выкладывайте храм. Дело это не такое быстрое, но зато получается очень необычно. Внизу храма выложите укроп, символизирующий травку.

Надеемся, что наши пасхальные рецепты придутся по вкусу вам и вашим домашним.