Окрошка на квасе

Готовя окрошку на квасе, в литр кваса мелко нарежьте свежий огурец, репчатый лук, вареное мясо, разнообразную зелень и в отличие от свекольника добавьте редис, редьку. Подайте со сметаной.

Жидкая основа - хлебный квас.

Чтобы приготовить квас для окрошки дома, подсушите в духовке до коричневого цвета 5-6 ломтиков ржаного хлеба.

Вскипятите 3 литра воды и положите в нее хлеб, прикрыв крышкой.

Когда остынет до теплого, добавьте 1/3 палочки дрожжей, столовую ложку сахарного песка и десяток изюминок.

Снова прикройте и оставьте для брожения на 12 часов, а потом перелейте в банку или в бутылки и вынесите на холод.