Настойка на гранате

 Гранат довольно ценный фрукт, его стоимость в магазине, в сравнении с теми же яблоками в два, а то и в три раза больше, так что не удивительно, что цены на алкоголь с использованием этого кровавого экзота также высоки. Да и если мы посмотрим на состав такого напитка, то обнаружим, что-либо использовалось уже переработанное сырьё и совсем небольшое количество сока, либо нам предлагается подкрашенный алкоголь с добавлением ароматизаторов. Что касается настоящего вина или настойки, то они стоят не дёшево, да и технология производства первого не простая, а вот настойку из этого фрукта вполне можно сделать в домашних условиях и обойдётся это значительно дешевле магазинного варианта, а во вкусе и качестве вы будите уверены на сто процентов!

Стоит отметить, что гранат издревле считался очень полезным продуктом, его использовали для повышения уровня гемоглобина, также он способствует снижению сахара в крови, уменьшает артериальное давление, плод нормализует работу желудочно-кишечного тракта, витамины, входящие в его состав, положительно влияют на организм в целом. 

Способ приготовления вкусного, а главное полезного напитка стоит начать с выбора сырья. Неизменными ингредиентами для гранатовой настойки является гранат и высоко градусный алкоголь без лишних примесей (спирт, водка или самогон), к последнему следует относиться с особой осторожностью.  

Начнём с выбора фрукта, это должен быть крупный плод со спелыми бордовыми семенами, также встречаются такие разновидности граната как розовый или белый, но на наш взгляд для того, чтобы напиток приобрёл благородный багровый оттенок следует брать наиболее тёмные сорта граната. 

Алкоголь, если вы планируете делать свой напиток на самогоне, следует убедиться, что он достаточно хорошо очищен от сивушных масел, иначе напиток на основе такого сырья не принесёт ни пользы, ни удовольствия. 

В зависимости от степени градуса, который мы хотим приобрести на выходе выбираем пропорции градуса от 40 – 95 %.

Если нам нужен более крепкий напиток, около 40 – 35 %, то лучше взять питьевой спирт (95%), а если нам нужна лёгкая настойка 18 – 20 %, то для этих целей можно использовать обычную водку.

 Также нам не обойтись без сахара, для каждого рецепта его пропорции различны. 

Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов настоек. 

Настойка гранатовая выше 20 градусов 

Для приготовления нам потребуется 0,5 л. водки, 3 крупных спелых граната, 0,2 кг., сахарного песка. 

Очистить гранаты от кожуры, в настойку пойдут только его зёрна, выдавить из него сок, можно сделать это при помощи блендера или толкушки. К получившейся массе нужно добавить сахар и залить 40 % градусной водкой или разведённым спиртом/самогоном. Закрыть крышкой ёмкость, в которой мы будем настаивать наш напиток и немного её взболтаем, чтобы перемешать, можно также сделать это при помощи ложки. Затем следует убрать настойку в тёмное место на 3-4 недели. Наконец, выдержанную настойку нужно пропустить через марлю и перелить в бутылку. Через пару дней можно подавать напиток к столу. К слову, важно помнить, что через 2 – 3 месяца, такой напиток теряет свои полезные свойства, поэтому с его употреблением стоит поторопиться.  

Настойка облегчённая 18 – 20 градусов 

Этот вариант настойки принято ещё называть женским, так как он понравится большинству дам из-за низкого процента алкоголя и возможности смешивать его с другими напитками, создавая коктейли.  Настойка готовиться довольно просто, а самое главное быстро. Ведь её можно пить уже на 3 день, хотя, для крепости и верности, стоит всё же подождать пару недель, тогда вкус будет более насыщенным и выдержанным.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 спелый большой гранат;
  • 300 мл. водки (40 – 45%)
  • 400 мл. воды
  • 200 г. сахара
  • ½ части лимона или лайма. 

Также, как и в первом рецепте очищаем гранатовые зёрна от кожицы, раздавливаем их при помощи толкушки или миксера и помещаем в подготовленную ёмкость объёмом 1,5 – 2 литра. Заливаем водкой или спиртом, добавляем половину лимона. К слову, лимон способствует сохранению цвета напитка. Перемешиваем настойку до тех пор, пока в ней не раствориться сахар и отправляем её в укромное тёмное место как минимум на три дня, а лучше на пару недель или месяц. После истечения срока процеживаем получившуюся настойку через сито или марлю. 

На выходе после очистки косточек у нас должно получиться около литра настойки. 

Настойка гранатовой кожуры 

Особенно ценным в гранате является его корка. В ней содержатся дубильные вещества или танины, она имеет богатый минеральный и витаминный состав, превышающий по пользе зерна.

В лечебных целях из неё можно сделать настойку, для этого нам понадобиться 50 гр. сухого порошка гранатовой корки (для этого гранат следует высушить и смолоть в муку). Смешиваем порошок с 200 гр. спирта или водки, настаиваем пару часов.

Гранатовая настойка на спирту способствует заживлению ран, в особенности ожогов (наружное применение), ей можно полоскать горло при простудах и ангинах, так как состав имеет высокую антибактериальную защиту.

Также настойка коры граната — это прекрасная профилактика гельминтов в этом случае её следует принимать по одной столовой ложки два раза в день до 3-х недель внутрь. 

 

Важно помнить: 

  • Используйте качественные ингредиенты.

  • Лучше всего наливку наставить в стеклянной таре, ни в коем случае не следует использовать для этих целей пластик или металлы, так как они могут дать окисление или выделять вредные вещества. 

  • Не стоит лишний раз открывать банку и пробовать, это может отразиться на процессах брожения. 

Настойка из гранатового сока может стать отличным напитком во время любого застолья, а её простота приготовления порадует хозяев и удивит гостей, которые наверняка попросят у вас рецепт.  


Печать  

Добавить комментарий