Луковый суп для похудения

Содержание[Скрыть]

Луковый супО супах у всех диетологов разное мнение: кто-то говорит, что они не несут никакой пользы, а то и вовсе вредны, а другие утверждают, что луковые супы являются идеальным диетическим блюдом, с помощью которого можно похудеть. Из-за таких противоречивых мнений многие женщины исключают из своих рационов овощные супы, а другие, наоборот, только ими и питаются.

Мы же считаем, что полностью исключать их из своего рациона нельзя, т. к. они обладают низкой калорийностью и в то же время надолго утоляют голод.

Кроме этого, если при приготовлении овощей для супа соблюдать технологию, то такие блюда будут насыщать организм необходимыми витаминами и минералами, а так же микро- и макроэлементами.

Но и это еще не вся польза. У отварных овощей кислотность намного меньше, чем у свежих, а значит, они легче перевариваются. Да и такие блюда будут идеальны для людей, которые по разным причинам не могут есть сырые овощи.

Но в этой статье мы хотим рассказать вам именно о луковом супе для похудения, а так же дать несколько проверенных и эффективных рецептов.

ПользаЛук полезные своейства

Лук содержит много полезных ферментов и витаминов. Так, например, в луке есть инулин, лактоза, фруктоза, мальтоза. Также в нем содержится железо, калий, фосфор. А луковые перья содержат еще и йод, пектин, витамины А, В и С, органические кислотные соединения.

Нужно отметить, что в луке есть вещества, благотворно воздействующие на выделения желудочного сока. Кроме этого, лук обладает мочегонным и желчегонным свойством. А фитодициды, содержащиеся в луке, имеют бактерицидные и антигельмитные воздействия. 

Как вы видите, этот овощ обладает довольно богатым химическим составом, и благодаря этому лук признан мощным антиоксидантом. Если употреблять его в пищу постоянно, то он будет мягко очищать организм от лишней жидкости и токсинов, обогащая его минеральными веществами и витаминами.

И еще, мало кто знает, но лук стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Правила приготовления

Прежде чем вы соберетесь готовить луковый суп для похудения, ознакомьтесь с правилами его приготовления, чтобы не допускать ошибок и не навредить своему здоровью.

  • Суп из лука нужно готовить только на воде - это одно из самых главных правил. Общее количество воды в не должно быть меньше 50% от всего объема. Не используйте в приготовлении рыбные или мясные бульоны.
  • Лука должно быть не менее 2/3 от всего количества овощей.
  • В луковый суп можно добавлять немного соли и натуральных специй и пряностей. Не используйте куриные кубики и приправы типа «Магги» и других.
  • Не добавляйте макароны, картофель, горох, фасоль, чечевицу.
  • В приготовлении нужно использовать немного растительного масло - 3 ст.л. на 3 литра воды. Не исключайте растительное масло из рецепта, т. к. организму необходимы жиры, чтобы лучше усваивать полезные вещества.

Правила диеты

Если вы собираетесь придерживаться диеты с использованием лукового супа, то должны соблюдать определенные правила.

  • Готовить луковые супы можно из любого сорта лука. Это может быть как обычный репчатый лук, так и порей, белый сладкий, желтый, синий, батун, шалот, шнитт-лук и другие.
  • Вы можете готовить как из одного сорта лука, так и из нескольких сортов.
  • В приготовлении диетического супа из лука используйте не только сами луковицы, но и перья лука.
  • Старайтесь добавлять и другие овощи, а так же зелень. Можно еще добавить соленых огурцов и квашеную капусту.

Картофель, помидоры и баклажаны

Об этих трех овощах хочется поговорить отдельно, т. к. луковая диета допускает добавлять их в суп, но здесь есть несколько факторов, которые нужно учитывать при похудении.

Дело в том, что картофель, баклажаны и помидоры считаются самыми калорийными овощами. Например, 2 средних картофелины делают суп калорийней в несколько раз.

Более того, в картофеле много крахмала, а его организм воспринимает как «резервный запас» и «откладывает», а это негативно сказывается на процессе похудения и тормозит его.

Помидоры не тормозят процесс похудения, но зато раздражают желудок и повышают кислотность. А баклажаны организм сложно усваивает, что может повлечь за собой такие последствия как вздутие и тяжесть в желудке.

В связи со всем вышесказанным, вы сами должны решить, добавлять ли эти овощи или же обойтись без них. 

Напитки

Во время диеты рекомендуется употреблять чистую воду или же минерально-лечебную столовую воду.

Так же можно пить теплые травяные и черные чаи, и травяные отвары. Кофе тоже можно употреблять, но не более 1 чашки в день.

Исключите из рациона

Диеты на луковом супе нужно придерживаться 5 дней, поэтому на это время из своего рациона нужно исключить маринованные, копченые, консервированные и жареные блюда.

Также нельзя употреблять выпечку, сладости, фастфуд, алкогольные и энергетические напитки.

Желательно еще и бросить курить.  

Рецепт лукового супа

Для приготовления рекомендуется взять кастрюлю с двойным или толстым дном. В нее налейте 1 ложку растительного масла (из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды).

Лук и остальные овощи порежьте на кубики, положите в кастрюлю и начинайте пассировать. Пассируйте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Что касается количества овощей, то на кастрюлю объемом 3 литра нужно взять 800 гр. или 1 кг. овощей.

  Пока овощи пассируются, поставьте на газ воду и доведите до кипения. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним кипящую воду так чтобы она покрывала овощи. В таком виде овощи нужно потушить, затем добавить оставшуюся кипящую воду, посолить, добавить специи и прокипятить 5 минут.

Готовый суп нужно оставить на выключенной плите на 30 минут, чтобы он хорошо настоялся.

Противопоказания

У лукового супа есть ряд противопоказаний, при наличии которых его употреблять нельзя.

Так, он противопоказан, если у вас есть заболевания желудка, печени, почек, щитовидной железы, гипертония, дистония, а так же астма и аллергия на лук.

Противопоказан беременным и кормящим мамам, людям подросткового и пенсионного возраста.