Квас

Содержание

Содержание[Скрыть]

- Почему вы, русские, так любите квас? Так спросил муж моей школьной подруги, итальянец, когда, гуляя по Москве, мы в третий раз встали в очередь к бочке с квасом.

Наверное, людям, выросшим на кока-коле, действительно не очень понятно, за что можно любить водичку, настоянную на трех корочках хлеба. Мы не нашли, что ответить. Действительно, отчего мы все так любим квас? Вы не знаете, случайно? А?

Квас по-русиновски

200 г гречневой муки (крупу смолоть в кофемолки) и 200 г муки пшеничной размешайте в небольшом количестве холодной воды, следя, чтобы не образовывались комочки. Выложите жидкое "тесто" в эмалированное ведро или большую кастрюлю и залейте 5 л крутого кипятка - другими словами, заварите. Хорошо размешав, опустите туда же горсть листьев мяты (сухой или свежесорванной). Приготовленный раствор остудите до теплого состояния. Отдельно приготовьте опару из гречневой и пшеничной муки (по 50 г каждой), 50 г дрожжей и половины стакана чуть теплой воды.

Когда опара подойдет шапкой, "опустите" ее и дайте подняться вновь. Затем положите в теплый раствор, не размешивайте и оставьте на ночь. На другой день процедите жидкость через два слоя марли, положите 200 г сахарного песка. Осталось немногое - разлить квас в бутылки, закрыть их, оставить до конца дня при комнатной температуре, а потом вынести на холод.