Кулич - пасхальный хлеб, приготовление

Содержание[Скрыть]

Кулич - пасхальный хлеб, приготовление После Великого поста пасхальный стол лаком, красочен, богат. Крашенные яйца - символ жизни, мягкая ароматная пасха - творожная масса со сливками, ванилью и цукатами и, конечно, куличи - забота и гордость хозяек. Пышно поднимают куличное тесто в высоких формах сдоба да дрожжи. Разрежешь - внутри тонкое хлебное кружево с изюмными трогательными глазками. Эта радость - только на Пасху. Чтобы кулич удался, нужно точно и скрупулезно выдержать рецептуру, помнить, что тесто и форма любят тепло. Запаситесь терпением и великой осторожностью: чуть тряхнешь поднявшееся тесто в духовке - беда, осядет! Даже дверцу в ней, пока кулич печется, открывать нельзя. Попробуйте изготовить к Пасхе куличи, какие пекли в старину.

Кулич пасхальный сорочинский

 ДЛЯ ТЕСТА:

- 500 г муки, стакан молока;

- 100 г сахарного песка;

- 8 желтков;

- 100 г дрожжей;

- 3 столовые ложки сливочного масла, маргарина или растительного масла;

- 100 г изюма;

- 1/2 чайной ложки мелкой соли, ванилин.

 

ДЛЯ ПОМАДКИ:

- 150 г сахарной пудры;

- 3-4 столовые ложки воды.

Разведите в теплом молоке дрожжи, добавив столовую ложку сахара. Муку просейте в широкую кастрюлю. Желтки разотрите с оставшимся сахаром отдельно. Когда дрожжи станут бродить, пениться - влейте их в кастрюлю с мукой, посолите, добавьте желтки с сахаром, ванилин и замесите. Когда тесто станет отставать от рук, влейте растопленный жир или теплое растительное масло и продолжайте месить. Последним положите промытый и просушенный изюм. Чуть промесив, накройте затем кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто подойдет, выложите его в смазанные маслом высокие формы (с промасленной бумагой на дне), заполняя их на две трети, и оставьте подниматься. Когда тесто заполнит форму, осторожно смажьте верх яйцом и пеките 45 минут (190-2000 С). Готовые куличи еще горячими и посыпьте пудрой или холодными залейте сверху помадкой.

  • ПОМАДКУ готовят так: разотрите сахарную пудру с водой, добавляя по нескольку капель лимонного сока, пока не получится пышная блестящая масса. 

Кулич пасхальный конотопский

 ДЛЯ ТЕСТА:

-500 г муки, стакан молока;

- 4 желтка, 50 г дрожжей;

- 100 г сливочного масла ( можно взять и растительное);

- 100 г сахарного песка;

- 1/2 чайной ложки соли, ванилин.

Дрожжи разведите в теплом молоке, прибавив по столовой ложке сахара и муки. Когда опара начнет подниматься, замесите с оставшейся мукой тесто, добавив в него растертые с сахаром желтки, ванилин и соль. Хорошо вымесите. Масло (растопленное, теплое) влейте в конце замеса и хорошенько соедините с тестом. Затем тесто должно подойти в теплом месте.

После этого еще раз перемесите его. Подготовьте формы - смажьте стенки жиром, снизу положите промасленную бумагу. Формы заполняйте на две трети, и пусть тесто поднимется до краев. Печь, как и сорочинский кулич.

Кулич пасхальный  львовский

  ДЛЯ ТЕСТА:

- 750 г муки;

- 1/2 стакана молока;

- 8 желтков, 100 г дрожжей;

- 150 г сливочного масла;

- 1/2 чайной ложки соли;

- 150 г сахара, 50 г цукатов;

- 3 горькие миндалины;

- ванилин.

ДЛЯ СИРОПА:

- 200 г сахарного песка;

- 1,5 стакана воды;

- сок от половинки лимона;

- несколько столовых ложек рома или коньяка.

Разведите дрожжи в теплом молоке со столовой ложкой сахара. Когда опара станет подниматься, вылейте ее в кастрюлю с мукой, посолите, добавьте желтки, растертые предварительно с сахаром, ванилин и заместите тесто. В конце замеса влейте растопленное масло и месите, пока тесто его не “вберет”. Тогда всыпьте изюм, нарезанные цукаты и натертый на мелкой терке миндаль. Перемесите и поставьте подходить.

Формы для кулича готовят так же , как в предыдущих рецептах. А заполняют их тестом всего на треть!

Когда тесто в форме подойдет, пеките при температуре 2000 С 40 минут. Готовые куличи на другой день проколите снизу деревянной палочкой в нескольких местах и пропитайте сиропом. Лучше всего из теста печь небольшие куличики.

  • СИРОП готовят так: залейте сахар водой, добавьте лимонный сок, вскипятите, влейте ром или коньяк и остудите.

Подготовила Л.НИКОЛАЕВА