Холодный свекольник

2 средние свеклы ( желательно красных сортов), половина головки репчатого лука средних размеров, свежий огурец ( либо пучок бораго - огуречной травы), небольшое яблоко, зелень лука, петрушки, укропа, сельдерея, 2 яйца, сваренных вкрутую, немного вареного мяса, по щепотке соли и сахара, уксус или лимонная кислота по вкусу, сметана, литр воды на 4 порции.

Свеклу сварите отдельно на пару или в небольшом количестве воды (далее эта вода не используется). Очистите и натрите на крупной терке в эмалированную кастрюлю , залейте литром кипятка, предварительно подкисленного уксусом или лимонной кислотой ( это необходимо как для приятного вкуса, так и для сохранения яркого красного цвета - без кислоты свекла станет коричневой). Содержимому кастрюли дайте вскипеть и, сняв с огня, совершенно остудите. Затем половину свекольной гущи выньте (ее можно использовать для салата), а оставшееся послужит основой свекольнику.

Огурец, яблоко, репчатый лук, зелень, мясо аккуратно и мелко нарежьте, опустите в свекольный отвар. Только после этого посолите и положите щепотку сахара. Кто любит острое, может добавить растертого чеснока. Холодный свекольник разлейте по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и по половинке вареного яйца. 


Печать  

Добавить комментарий