Холодный свекольник

Холодный свекольник, станет отличным блюдом для жаркого летнего дня.

  • 2 средние свеклы ( желательно красных сортов),
  • половина головки репчатого лука средних размеров,
  • свежий огурец ( либо пучок бораго - огуречной травы),
  • небольшое яблоко,
  • зелень лука,
  • петрушки,
  • укропа,
  • сельдерея, 2 яйца,
  • сваренных вкрутую,
  • немного вареного мяса,
  • по щепотке соли и сахара,
  • уксус или лимонная кислота по вкусу,
  • сметана,
  • литр воды на 4 порции.

Свеклу сварите отдельно на пару или в небольшом количестве воды (далее эта вода не используется).

Очистите и натрите на крупной терке в эмалированную кастрюлю , залейте литром кипятка, предварительно подкисленного уксусом или лимонной кислотой ( это необходимо как для приятного вкуса, так и для сохранения яркого красного цвета - без кислоты свекла станет коричневой).

Содержимому кастрюли дайте вскипеть и, сняв с огня, совершенно остудите. Затем половину свекольной гущи выньте (ее можно использовать для салата), а оставшееся послужит основой свекольнику.

Огурец, яблоко, репчатый лук, зелень, мясо аккуратно и мелко нарежьте, опустите в свекольный отвар. Только после этого посолите и положите щепотку сахара.

Кто любит острое, может добавить растертого чеснока. Холодный свекольник разлейте по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и по половинке вареного яйца.