Чешские галетки

Приготовьте 500 г муки высшего сорта, 300 г молока или воды, 40 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 30 г дрожжей, щепотку соли.

Муку просейте. Замесите опару: растворите дрожжи в половине стакана теплого молока (воды) и добавьте столовую ложку муки, перемешав все хорошенько. Прикрыв, оставьте опару на 45 минут для брожения. За десять-пятнадцать минут перед тем, как опаре быть готовой, разотрите в миске вручную (или взбейте миксером) нетвердое масло с сахаром. Не поленитесь - разотрите до появления пены. Затем поочередно добавьте в смесь оставшуюся муку, опару, не забудьте про соль, и остатком молока замесите тесто. Вымесив до однородности, поставьте его в теплое место “отдыхать” и подниматься часа на два. ­

Подпылив стол мукой, выложите готовое тесто, разрежьте его на 3 части, уложите в смазанные жиром продолговатые формы (заполняя их наполовину) и дайте в течение получаса подняться. Выпекайте в духовке при температуре 180-200С. Готовые изделия выньте из форм, и перед подачей к столу нарежьте ломтиками-галетками. Из можно подсушить в духовке - замечательные получатся к чаю сухарики!