Жучки в крупе

"У меня в крупе завелся жук-хрущак. Можно ли есть эту крупу, как хранить продукты, чтобы в них не заводились вредители?"

Н. К., Оренбург

 Если в крупе завелись жучки, надо ее перебрать, просеять через частое сито, прогреть в духовке и не хранить больше, а сразу использовать. При сильной загрязненности крупу, муку употреблять не рекомендуется. Пищевая ценность таких продуктов снижается, к тому же в некоторых случаях они могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Обнаружив вредителей в одной из круп, проверьте все свои припасы; полки и стены кухонного шкафа вымойте с одним из моющих средств, затем просушите и проветрите.

Сроки хранения круп могут быть различны и зависят от активности липолитических ферментов (веществ, расщепляющих жир). Пшено, где они наиболее активны, хранится всего несколько месяцев, рис, гречка - около полугода, мука - около года. В пищевой промышленности применяется термическая обработка некоторых видов круп, что снижает активность липолитических ферментов. Поэтому так хорошо хранится, например, геркулес.

А вообще не делайте больших запасов. От длительного хранения крупы прогоркают, их питательная ценность снижается. Хранить муку и крупу надо в сухом, прохладном, желательно хорошо вентилируемом месте, в жестяных, керамических или стеклянных банках с плотно прилегающими крышками.

Зимой можно держать запасы в шкафчике на балконе - на морозе жучки не заведутся.

А. Н. 3АЙЦЕВ, кандидат медицинских наук

 Полезные советы

· Чтобы в муке не заводились вредители, рекомендуется класть в нее очищенные дольки чеснока.

· Для предотвращения появления вредителей в рисе положите в крупу несколько металлических крышек от бутылок.

 

 

 


Печать  

Добавить комментарий