Зеленая гречка - польза

Содержание[Скрыть]

Зелёная гречкаБурая греча частый гость на нашем столе, ведь ее польза давно доказана, и сомневаться в ней не приходится. Но приверженцы здорового питания утверждают, что польза зеленой гречки куда больше, поэтому советуют включать в свой рацион именно этот продукт.

Предлагаем разобраться, действительно ли зеленая греча так полезна, и в чем именно заключается ее польза.

Состав зеленой гречи

Зеленый - это природный цвет гречи, когда ее собирают и чистят от шелухи. Коричневой или бурой она становится после того как пройдет процедуру прокаливания. Это делается для того чтобы уничтожить вредителей и продлить крупе срок хранения.

Сравнение зелёной и коричневой гречки

Кроме этого, бурая греча не только долго хранится, но и быстро и хорошо разваривается, превращаясь в рассыпчатый и полезный гарнир. Но из-за прокаливания, крупа теряет много полезных свойств, именно поэтому зеленая греча считается полезней.

Если рассмотреть ее состав, то можно сказать, что греча зеленого цвета является целым кладезем таких витаминов и минералов как: селен, цинк, кальций, фосфор, железо, калий, йод, медь, натрий, фосфор, молибден и марганец.

Еще в крупе много аминокислот, среди них есть и лизин. Эта аминокислота способствует росту и развитию организма, восстановлению тканей и иммунной системы, и кровяной активности. Хотим обратить внимание, что содержание лизина в гречке выше, чем в других известных нам крупах. 

  • Присутствует в ее составе и еще одна аминокислота - метионим, которая учувствует в липидном обмене. Это вещество способствует очищению печени, улучшая ее работу, и оказывает небольшое антидепрессивное действие на нервную систему.
  • В грече в большом количестве содержится фолиевая кислота или витамин В9, который важен для иммунной и кровеносной системы, особенно, в период беременности. Также в ее составе содержаться практически все витамины группы В, важные для метаболизма клеток.
  • Крупа зеленого цвета богата флавоноидами, которые оказывают антиоксидантное действие, причем оно превышает антиоксидантное воздействие витамина С и Е.
  • Если говорить о белках и углеводах, то последних в зеленой гречихе более чем 70%, а белков 13%, и всего 3,5% жира.

Более того, большинство углеводов относятся к медленным, а это значит, что поедая этот продукт, вы не приобретете лишние килограммы, но при этом долго не будете ощущать чувство голода.

Польза зеленой гречки

Судя по составу, польза зеленой гречки очевидна, но давайте все же поговорим о ней чуть подробнее.

В первую очередь отметим, что если постоянно употреблять этот продукт, то можно насытить свой организм большинством необходимых микроэлементов и витаминов. Кроме этого, в данной зерновой культуре содержится уникальное вещество - проантоцианидин. Это антиоксидант, который препятствует беспорядочному делению раковых клеток у больного онкологией, а у здорового человека препятствует образованию раковых опухолей.

Зеленый вид гречи полезен всем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеет предрасположенность к ним. Эта польза обусловлена тем, что зеленая греча укрепляет сосуды и повышает их эластичность, нормализуя сердечный ритм, и снижает «плохой» холестерин.

Также она не дает образовываться тромбам и воспалениям, что препятствует развитию такого заболевания как инфаркт миокарда.

Зеленая греча не содержит глютен, а это значит, что люди с непереносимостью этого фермента могут заменить гречкой пшеницу, ячмень, рожь.

В грече не так много крахмала, как в вышеупомянутых культурах, поэтому ее можно есть людям, страдающим сахарным диабетом, заменяя ей картофель и хлебобулочные изделия.

Гречишные ядра богаты лецитином, а он не только выполняет роль гепатопротектора, но и, попадая в организм, преобразуется в холин. А этот фермент отвечает за регулировку уровня инсулина.

Каша из гречневой крупы отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствуя улучшению стула, а если у человека есть язва желудка, то греча поспособствует ее заживлению.

Микроэлементы в зелёной гречке

А еще она оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.

Эту крупу полезно есть людям, страдающим болезнью суставов и хрупкостью костей, ведь в ней содержится много кальция, который легко усваивается организмом.

Кроме всего вышесказанного, ядра зеленой гречи:

  • Поправляют и укрепляют иммунитет;
  • Оказывают положительное воздействие на мозговую активность;
  • Улучшают сон и избавляют от бессонницы;
  • Улучшают память;
  • Помогают быстрее восстановиться после стресса и депрессии;
  • Положительно влияют на ногти и кожу;
  • Стабилизируют вес;
  • Повышают выносливость организма.

Польза зеленой гречки для мужчин

Отдельно нужно сказать, что зеленый вид гречки очень полезен для мужчин, а именно для их сексуальной активности. Поэтому если мужчине нужно улучшить потенцию, то ему советуем употреблять кашу из зеленой гречи 2-3 раза в неделю.

Польза зеленой гречки для женщин

Зеленые ядра гречи способствуют торможению процессов старения.  Этим свойствам крупа обязана антиоксидантам, которые оказывают омолаживающий эффект на кожу и волосы.

Полезно употреблять этот продукт женщинам, подверженным варикозу, а так же хрупкости ногтей и ногтей.

  • Кроме этого, аминокислоты, содержащиеся в крупе, положительно влияют на репродуктивную систему, нормализуя ее работу. Поэтому каша из зеленых ядер показана при гормональном нарушении, например, во время беременности или в период менопаузы.

И, конечно, ядрица нужна женщинам в самый ответственный и сложный период, при беременности. Она снабжает организм мамы и ребенка необходимыми микроэлементами, в том числе, фолиевой кислотой, повышает сопротивляемость иммунитета к различным заболеваниям, поддерживая здоровье не только мамы, но и будущего ребенка.

Как видите, польза зеленой гречки колоссальна. Из нее получаются не только вкусные, но и полезные блюда, насыщенные большинством необходимых нам витаминов и микроэлементов, дающих нам энергию и хорошее самочувствие.