Заморозка продуктов

Сегодня почти каждая семья имеет домашний холодильник с низкотемпературной камерой, а то и морозильник.

Если выбирать между заморозкой продуктов и консервированием (например, с помощью соли, сахара, уксуса), то предпочтение стоит отдать заморозке продуктов. Они не содержат консервантов, полностью сохраняют натуральный цвет, вкус, аромат, витаминную ценность.

Кроме того, это безотходная технология.

И, наконец, можно порадовать близких приятным сюрпризом. Скажем, к Новому году подать к столу вазу земляники или блюдо жареных грибов, которые напомнит о жарком лете и щедрой золотой осени...  

Хотя почему только о сюрпризах может идти речь?

Можно всю зиму питаться свежими плодами, овощами, грибами, если научиться их замораживать.

Поскольку вместимость домашних морозильников ограничена, лучше замораживать и хранить лишь самые богатые витаминами и вкусные фрукты с ягодами, сезон которых короток.

Замораживайте продукты, хорошо сохраняющие свои вкусовые качества и после оттаивания. Это земляника (клубника), малина, ежевика, черная и красная смородина, слива, абрикосы, цветная и брюссельская капуста, сладкий болгарский перец, зеленый горошек из стручков, лук-порей, грибы.

Хороши замороженные смеси овощей, скажем для заправки супов: морковь, цветная капуста, сельдерей плюс лук-порей.

Такие смеси составьте по собственному вкусу в различных сочетаниях и соотношениях. Их можно использовать и для приготовления вторых блюд, гарниров. Эти овощи готовятся очень быстро и без предварительного оттаивания.

Общие правила заморозки продуктов в морозильнике таковы:

Фрукты, овощи, зелень, грибы приготавливают так же, как и для других способов консервирования: отбирают только молодые, крепкие, без повреждений. Чисто моют их и просушивают, рассыпав их тонким слоем на бумаге.

Грибы предварительно отваривают до полной готовности (шампиньоны можно замораживать и свежими).

Обязательно разделите фрукты, ягоды, овощи и т.д. на небольшие порции для того, чтобы использовать их полностью за один раз. Учтите,помещать продукты надо в чистые и новые полиэтиленовые пакеты.

Затем их герметически запаять с помощью специального устройства или обыкновенного утюга (проглаживая шов через бумагу).

Л.ЛЯХОВСКАЯ, Санкт-Петербург