Замораживание овощей, фруктов, ягод и зелени

Заморозка, по мнению специалистов, оптимально сохраняет основные пищевые и биологически активные вещества продуктов. Заготавливать таким способом можно практически любые овощи, ягоды и фрукты.
Замораживание – самый здоровый способ сохранить витамины, при этом мы можем не использовать консерванты, которые влияют на качество продукта и их пользу, такие как сахар, соль, уксус. Но, к сожалению, не все овощи, фрукты и ягоды способны сохранять свою форму и вкусовые свойства после заморозки. А некоторые плоды не рекомендуется замораживать и вовсе, для других же необходимо применить пару хитростей.  

 

Как правильно замораживать овощи

Перед заморозкой овощи следует подготовить: помыть, очистить от кожуры, порезать или натереть.

Нередко при подготовке овощи бланшируют, это позволяет сохранить вкусовые качества продукта.  

К примеру, баклажаны и картофель следует бланшировать.

Бланширование

Плоды на 2 – 4 минуты опустите в кипящую воду, затем дайте обсохнуть и охладите в холодильнике в течение 1 – 2 часов при температуре +8 – +10. После этого разложите в морозильной камере слоем 5 – 6 сантиметров и замораживайте в течение 2,5 – 3, максимум 5 часов. Чем быстрее идет замораживание, тем лучше сохраняются витамины и вкусовые качества. Теперь осталось разложить все в пакеты или контейнеры и убрать в морозильную камеру - на хранение. Так же можно заготовить и грибы.

Свеклу лучше всего хранить натёртой и небольшими порциями, тогда её удобно использовать для супов.

Морковь также можно натереть и заморозить, хотя, этот овощ неплохо храниться в погребе или прохладном проветриваемом помещении в течении 6 -12 месяцев.

Тыква не очень хорошо переносит заморозку (раскисает и теряет свои вкусовые свойства), сама по себе она неплохо храниться всю зиму и в целом виде при температуре от + 16 до + 5.

Прекрасно заморозку переносит перец, его следует нарезать кубиками и разложить в контейнеры или пакеты, он станет прекрасным дополнением к вашему гарниру, или супу и украсит собой любой салат придав ему летних красок.

Помидоры ни в коем случае нельзя замораживать целиком, их необходимо нарезать ломтиками или кубиками и использовать исключительно в блюдах проходящих термическую обработку (горячие гарниры, супы, поджарки), так как они теряют свои вкусовые свойства после разморозки. Ещё один интересный способ хранения помидор – натереть их на тёрке или измельчить в блендере (прогнать через сито/марлю избавившись от косточек и кожуры) залить в формочки для льда, теперь у вас всегда под рукой есть заправка для любого блюда.

Плохо переносят заморозку дыни и огурцы. Да, как бы дико это не звучало, но дыня — это овощ, так как она относится к классу Тыквенных, видовой род Огурец и её сладкий вкус не должен нас обманывать.

Как правильно замораживать фрукты

Плодовые фрукты, такие как яблоки и груши предварительно стоит окунуть в раствор лимонного сока или лимонной кислоты.

У фруктов с большими косточками или как их ещё принято называть в ботанике «сочная косточка» (абрикосы, сливы) необходимо удалить косточку разрезав их пополам. Они используются при приготовлении в различных блюдах: запеканках, компотах их не следует предварительно размораживать т.к. они могут потерять свою форму и даже вкусовые качества.

Не в коем случае не замораживайте бананы, эти южные фрукты не любят холод и сразу же чернеют, теряя сои свойства, бананы лучше сушить. Также не стоит подвергать заморозке цитрусовые целиком, лучше морозить отдельно цедру, отдельно сок.

Как правильно замораживать ягоды

Замораживание овощей, фруктов, ягод и зелениПеред заморозкой некоторые ягоды, как правило, растущие ближе к земле, такие как клубника, земляника нужно помыть и просушить. Малину и чернику мыть не следует, эти две ягоды быстро раскисают.

Обязательное условие для правильного хранения – ягоды должны быть сухими, потом, после того как вы их вымоете, дайте им обсохнуть некоторое время, тогда они быстрее заморозятся и будут храниться дольше, а при разморозке не потеряют своей формы.

Ягоды неплохо храниться как в контейнерах, так и в пакетах. Нередко их замораживают перетёртыми с сахаром, например, фейхоа, или, измельчёнными до состояния кашицы, в таком случае у вас всегда будет возможность поесть свежее варенье, которое можно использовать как наполнение для мороженного и других десертов.  

Все ягоды хорошо переносят заморозку, хотя, из этого правила есть одно большое исключение - арбузы.

Как правильно замораживать зелень

Традиционно для заморозки используется такая зелень как укроп, петрушка, сельдерей, базилик и другие травы, используемые в кулинарии.

Принцип подготовки к хранению трав аналогичен как для овощей, они промываются, сушатся и отправляются в холодильник в специальных контейнерах, или пакетах, нарезанными, или целиком.

Также, к примеру укроп, можно заготовить таким образом: после того как его помоют зелень следует опустить кипящую воду и бланшируются в течение 1 минуты, это позволит сохранить вкусовые качества зелени.

Ещё одним способом хранения зелени является заморозка её в кубике льда или масла. К слову масло продлевает срок хранения зелени в 2 раза, и такой кубик прекрасно подойдёт для приготовления супов и горячих блюд.

Как готовить зелень в кубиках: травы следует промыть (высушить если в качестве консерванта будет использовано масло), нарезать на ваше усмотрение, смешать с маслом или водой разложить по формочкам. После того как кубики застынут их можно переложить в удобную для вас ёмкость, и вы снова можете использовать форму по своему усмотрению. 

Полезные советы по заморозке

Продукты луче всего сохраняются в специальных контейнерах и плотных многоразовых пакетах, одноразовые полиэтиленовые мешочки не подходят для длительной заморозки.

Помещая продукт в мешок не забудьте удалить из него воздух прежде чем закрыть или завязать пакет.

Старайтесь размораживать продукты маленькими порциями, чтобы было удобно использовать их в дальнейшем, не размораживая по нескольку раз один и тот же пакет или контейнер, содержимое от этого портиться.

Обязательно маркируйте свои продукты по сроку годности и ваши труды не пропадут даром.

Правила размораживания

Процесс размораживание также не лишён своих хитростей, он должен быть медленным, без использования микроволновки и духовки (за исключением тех продуктов, которые сразу идут в жарку).

Правила размораживания:

  • чем дольше размораживается продукт, тем лучше, некоторые хозяйки предпочитают делать это в холодильнике;
  • не вынимайте продукты раньше времени из их мешочка или контейнера;
  • продукты, подвергающиеся процессу приготовления (к примеру - ягоды в запеканку) можно использовать в замороженном виде;
  • не следует мыть замороженные овощи и фрукты (ведь это мы уже сделали до замораживания), а также пытаться разморозить их в воде, так как могут теряться вкусовые особенности и форма. 


Печать  

Добавить комментарий