Яблочные косточки

Яблочные косточки
Содержание[Скрыть]

Ядра, или косточки плодовых деревьев, являются концентратом витаминов и микроэлементов, это и не удивительно, ведь они самая важная часть любого растения, дающая новую жизнь. Если посмотреть на состав и содержание витаминов в яблочных косточках, то мы обнаружим в них витамин В17 или летрил.

В нетрадиционной медицине считается, что это вещество способно бороться с раковыми клетками. Также одним из основных элементов в составе яблочных косточек является йод, немалая доля выпадает на белки и сахарозу.   

 

Одно яблоко, съеденное вместе с косточками, восполняет суточную дозу йода.

Рекомендуется съедает не более 5-7 семян в день.  

Противопоказания 

 Ядра различных косточковых плодов содержат амигдалин (цианогенные гликозиды). В косточках персика его 2-3%, абрикосов и слив - 1-1,8% вишен, яблок и груш - около 0,8%. Попадая в организм, амигдалин под влиянием ферментов и бактерий разлагается. В результате выделяется синильная кислота, правда, в минимальном количестве. Поэтому, если вы проглотите несколько яблочных косточек, ничего страшного не произойдет. А вот если целенаправленно поглощать из в большом количестве, это может вызвать неприятные ощущения, подташниванье, особенно у детей. 

Под действием высоких температур амигдалин разрушается, однако вместе с тем йод, содержащейся в них также испаряется. 

Специалисты предостерегают, что при приготовлении домашних настоек и наливок из вишни, яблок, сливы косточки лучше удалять.  В противном случае, высока вероятность концентрации амигдалина в количествах, опасных для здоровья, особенно при хранении. в течение нескольких лет.

  • Следует также помнить, что при обострении таких заболеваний как язва желудка, проблемы ЖКТ, следует исключить этот продукт. 

Яблочные косточки и косметология

Внесём немного позитива. В сфере косметологии по поводу яблочных косточек разногласий нет. Специалисты сходятся во мнении, что доказано практическим опытом, что порошок из яблочных косточек замедляет процессы старения. Так что смело добавляйте в питательные маски и крема. 

Извлечь яблочные косточки и высушить в течении 1-2 недель при температурах 40 – 75 ?C, затем смолоть косточки при помощи ступы или кофемолки, не смоловшиеся части шкурки можно удалить. Полученный порошок можно добавить в любимое средство по уходу за лицом, руками и телом.  Пропорции: 1 часть порошка на 5-10 части крема. 

Подведя итог хочется отметить, что всё хорошо в меру. И только вам решать, употреблять яблочные косточки или нет. 

Комментарии  
0
Спасибо за информацию. Я частенько ем косточки и всегда задавался вопросом, а не вредно ли это.
Ответить Ответить с цитатой
0
Не особо люблю их, но ребёнок ест, и вот решила почитать, насколько это может быть опасно. Думаю, от пары семечек ничего не случиться. Прочитав сватью, я успокоилась. Спасибо!
Ответить Ответить с цитатой